Genética e probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Genética e probabilidade
UEM - Suponha que certa característica de uma espécie de mamífero é
determinada por dois pares de genes autossômicos A, a e B, b
com quatro fenótipos possíveis f1, f2, f3 e f4. Nesse contexto,
f1 ocorre se o indivíduo possui pelo menos um gene dominante
em cada par (A_B_); f2 ocorre se o indivíduo possui um par de
genes recessivos para o primeiro par e um gene dominante para
o segundo (aaB_); f3 ocorre se o indivíduo possui um gene
dominante para o primeiro par e um par de genes recessivos
para o segundo par (A_bb); e f4 ocorre se o indivíduo possui
somente genes recessivos com respeito aos dois pares (aabb).
Considerando ainda que, em uma população monitorada dessa
espécie, 64% dos indivíduos têm genótipo AaBB, 16% dos
indivíduos têm genótipo AaBb, 16% dos indivíduos têm
genótipo aaBB e os 4% restantes têm genótipo aaBb e que essa
proporção é a mesma para o sexo masculino e para o sexo
feminino, assinale o que for correto.
04) Escolhido aleatoriamente, um casal dessa espécie tem
menos de 10% de chance de ter um descendente com
genótipo aa para o primeiro par de genes.
16) A chance de nascer um indivíduo com fenótipo f3 de um casal
escolhido aleatoriamente nessa população é inferior a 1%.
Acredito que a probabilidade na 16) seja de 0,08%, mas não tenho certeza.
Quanto a 04), não cheguei a uma resposta. Poderiam me ajudar, por gentileza?
determinada por dois pares de genes autossômicos A, a e B, b
com quatro fenótipos possíveis f1, f2, f3 e f4. Nesse contexto,
f1 ocorre se o indivíduo possui pelo menos um gene dominante
em cada par (A_B_); f2 ocorre se o indivíduo possui um par de
genes recessivos para o primeiro par e um gene dominante para
o segundo (aaB_); f3 ocorre se o indivíduo possui um gene
dominante para o primeiro par e um par de genes recessivos
para o segundo par (A_bb); e f4 ocorre se o indivíduo possui
somente genes recessivos com respeito aos dois pares (aabb).
Considerando ainda que, em uma população monitorada dessa
espécie, 64% dos indivíduos têm genótipo AaBB, 16% dos
indivíduos têm genótipo AaBb, 16% dos indivíduos têm
genótipo aaBB e os 4% restantes têm genótipo aaBb e que essa
proporção é a mesma para o sexo masculino e para o sexo
feminino, assinale o que for correto.
04) Escolhido aleatoriamente, um casal dessa espécie tem
menos de 10% de chance de ter um descendente com
genótipo aa para o primeiro par de genes.
16) A chance de nascer um indivíduo com fenótipo f3 de um casal
escolhido aleatoriamente nessa população é inferior a 1%.
- gab:
- 04 incorreta; 16 correta
Acredito que a probabilidade na 16) seja de 0,08%, mas não tenho certeza.
Quanto a 04), não cheguei a uma resposta. Poderiam me ajudar, por gentileza?
Última edição por Paracelso_Zn em Sáb 22 Jan 2022, 12:51, editado 1 vez(es)
Paracelso_Zn- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 29/01/2021
Idade : 28
Localização : Paraná
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Paracelso_Zn gosta desta mensagem
Re: Genética e probabilidade
Realmente bem trabalhoso, obrigado pela ajuda, gusborg.
Eu compreendi a primeira resolução, na segunda eu fiquei em dúvida.
Notei que você separou os pares de alelos para chegar a estatística final de 0,142%. No entanto, o único caso de f3 possível seria Aabb, conforme o cruzamento dos genótipos fornecidos, que é o cruzamento entre II X IV. A minha dúvida é que os 88,76% da segunda foto que você chegou não englobaria também o par de alelos AA? Ele não existiria no cruzamento.
Mas no caso, se eu fizesse o seguinte:
II x IV = 1/4 (bb) . 1/2 (Aa) . 0,16 . 0,04 = 0,0008 = 0,08 % --> estaria incorreto?
Eu compreendi a primeira resolução, na segunda eu fiquei em dúvida.
Notei que você separou os pares de alelos para chegar a estatística final de 0,142%. No entanto, o único caso de f3 possível seria Aabb, conforme o cruzamento dos genótipos fornecidos, que é o cruzamento entre II X IV. A minha dúvida é que os 88,76% da segunda foto que você chegou não englobaria também o par de alelos AA? Ele não existiria no cruzamento.
Mas no caso, se eu fizesse o seguinte:
II x IV = 1/4 (bb) . 1/2 (Aa) . 0,16 . 0,04 = 0,0008 = 0,08 % --> estaria incorreto?
Paracelso_Zn- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 29/01/2021
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Genética e probabilidade
De fato, analisando novamente percebi alguns erros na minha resolução:
--> Além disso, esqueci de cruzar I x I, II x II, III x III e IV x IV.
Seu raciocínio está correto, não faria sentido contabilizar os pares A_ dos cruzamentos em que bb é impossível
Seguindo o raciocínio que fiz ali em cima (-->), também teremos, para a alternativa 16), a possibilidade de :
II x II
Assím, além dos 0,08%, teremos:
(0,16)^2 . 3/4 . 1/4 = 0,48%
--> Além disso, esqueci de cruzar I x I, II x II, III x III e IV x IV.
Seu raciocínio está correto, não faria sentido contabilizar os pares A_ dos cruzamentos em que bb é impossível
Seguindo o raciocínio que fiz ali em cima (-->), também teremos, para a alternativa 16), a possibilidade de :
II x II
Assím, além dos 0,08%, teremos:
(0,16)^2 . 3/4 . 1/4 = 0,48%
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Paracelso_Zn gosta desta mensagem
Re: Genética e probabilidade
Interessante, não cheguei a cogitar o cruzamento entre II x II.
Compreendido,
Agradeço novamente pela ajuda, gusborgs.
Compreendido,
Agradeço novamente pela ajuda, gusborgs.
Paracelso_Zn- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 29/01/2021
Idade : 28
Localização : Paraná
gusborgs gosta desta mensagem
Re: Genética e probabilidade
Creio que ainda está incorreto, amigo.gusborgs escreveu:De fato, analisando novamente percebi alguns erros na minha resolução:
--> Além disso, esqueci de cruzar I x I, II x II, III x III e IV x IV.
Seu raciocínio está correto, não faria sentido contabilizar os pares A_ dos cruzamentos em que bb é impossível
Seguindo o raciocínio que fiz ali em cima (-->), também teremos, para a alternativa 16), a possibilidade de :
II x II
Assím, além dos 0,08%, teremos:
(0,16)^2 . 3/4 . 1/4 = 0,48%
biologialucas1- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/12/2022
Tópicos semelhantes
» probabilidade genetica
» Probabilidade + genética
» probabilidade genetica
» Probabilidade genética
» Genética e Probabilidade
» Probabilidade + genética
» probabilidade genetica
» Probabilidade genética
» Genética e Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|