PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade + genética

2 participantes

Ir para baixo

Probabilidade + genética Empty Probabilidade + genética

Mensagem por hugo araujo Qua 05 Out 2016, 23:14

Questão do livro Dante da matemática.

31) Um casal não albino tem um filho albino. Se o casal tiver 4 filhos, qual é a probabilidade de 3 serem não albinos e 1 albino ?

Resposta = 27/64

Eu tentei resolver assim:

Se o casal teve apenas um filho albino, isso implica que trata-se de um casal heterozigoto.

Aa x Aa (P)

AA; Aa; Aa; aa (F1)

Portanto não albinos = 3/4 e albinos = 1/4

Probabilidade de 3 filhos não albinos e um albino fica:

3/4 . 3/4 . 3/4 . 1/4 = 27/256

Onde estou errando ? desde já agradeço.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade + genética Empty Re: Probabilidade + genética

Mensagem por Leo Mariano Qui 06 Out 2016, 00:32

Olá, o que você errou foi na parte de probabilidade, não em genética. Porque veja bem, quando você faz a multiplicação 3/4 . 3/4 . 3/4 . 1/4 isso necessariamente implica na probabilidade dos 3 primeiros filhos serem normais e só o último ser albino. Agora, se quiser saber o total basta multiplicar por  ou também  , que dá o mesmo resultado= 4. Eu não sei se você tá familiarizado com esses termos mas basicamente o que significa é descobrir em quantas posições diferentes esse albino pode estar entre os outros três normais,pode ser o primeiro, segundo, terceiro ou quarto. Combinatória é um bicho complicado, mas quando se aprende tudo fica muito claro. 
Espero ter sido útil.
Leo Mariano
Leo Mariano
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade + genética Empty Re: Probabilidade + genética

Mensagem por hugo araujo Qui 06 Out 2016, 08:21

Obrigado, Leo.

Eu achei que não precisava levar em consideração a ordem de nascimento.

Mas nesse caso não seria uma permutação de 4 com 3 elementos repetidos ?

Como se fosse um anagrama NNNA. 

4!/3! = 4 

                                                         

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade + genética Empty Re: Probabilidade + genética

Mensagem por Leo Mariano Qui 06 Out 2016, 12:59

Na verdade fica a sua escolha, tanto dá certo com combinação simples quanto por permutação completa. Use o que você acha mais fácil. Very Happy
Leo Mariano
Leo Mariano
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade + genética Empty Re: Probabilidade + genética

Mensagem por hugo araujo Qui 06 Out 2016, 20:43

Tenho dificuldades em análise combinatória. Mas entendi o raciocínio que você utilizou. Brigadão, Leo.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade + genética Empty Re: Probabilidade + genética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos