Eletrólise e Vida Média de um radioisótopo
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrólise e Vida Média de um radioisótopo
UEM - Assinale o que for correto.
04) Considere que uma solução aquosa é composta de NaNO3
(usado para tornar o meio condutor), e de fenolftaleína
(usada como indicador ácido-base). Nessa solução são
inseridos eletrodos inertes ligados a um sistema elétrico de
alimentação de corrente contínua. Ao se iniciar a eletrólise
da água, observar-se-á o desprendimento de gás em ambos
os eletrodos e o aparecimento de cor rosa somente ao redor
do eletrodo negativo.
16) A atividade de uma amostra radioativa é reduzida a 5% da
atividade inicial depois de 26 dias. Assim sendo, pode-se
dizer que a vida média do radioisótopo dessa amostra é de
aproximadamente 8,6 dias. Dado: log2 = 0,3.
Poderiam me explicar o do porquê de na 04 o cátodo ficar básico? Eu fiz a eletrólise da água e não compreendi.
A 16 eu não tenho ideia de como fazer, nunca estudei isso de vida média e não achei nenhum conteúdo bom sobre o assunto. Poderiam me ajudar, por gentileza?
04) Considere que uma solução aquosa é composta de NaNO3
(usado para tornar o meio condutor), e de fenolftaleína
(usada como indicador ácido-base). Nessa solução são
inseridos eletrodos inertes ligados a um sistema elétrico de
alimentação de corrente contínua. Ao se iniciar a eletrólise
da água, observar-se-á o desprendimento de gás em ambos
os eletrodos e o aparecimento de cor rosa somente ao redor
do eletrodo negativo.
16) A atividade de uma amostra radioativa é reduzida a 5% da
atividade inicial depois de 26 dias. Assim sendo, pode-se
dizer que a vida média do radioisótopo dessa amostra é de
aproximadamente 8,6 dias. Dado: log2 = 0,3.
- GAB:
- Ambas corretas
Poderiam me explicar o do porquê de na 04 o cátodo ficar básico? Eu fiz a eletrólise da água e não compreendi.
A 16 eu não tenho ideia de como fazer, nunca estudei isso de vida média e não achei nenhum conteúdo bom sobre o assunto. Poderiam me ajudar, por gentileza?
Última edição por Paracelso_Zn em Sáb 01 Jan 2022, 22:56, editado 1 vez(es)
Paracelso_Zn- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 29/01/2021
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Eletrólise e Vida Média de um radioisótopo
04) Na eletrólise, teremos:
I - H+ x Na+
II - OH- x NO3-
O H+ terá mais facilidade de descarga em I e o OH- em II
O OH- vai dar seu excesso de eletrons (oxidar), enquanto o Na+ vai receber
Não precisa da reação, mas:
4OH - --> 2 H2O + O2 + 4e-
Assim, terá um consumo de OH- de um lado, aumentando a concentração de H+ e diminuindo o pH
Como o OH- OXIDA, ele é o ANODO, que é + na eletrólise. Assim, no eletrodo + teremos uma acidificação do meio.
Como o H3O + RECEBE elétrons, ele é o CÁTODO, que na eletrólise é negativo.
Assim, teremos H3O+ + e- --> H2O + H2 (Não balanceado)
Como teremos um consumo de H+, formando H2 (gás), aumenta o pH do meio na região.
16) Evito ao máximo decorar formulas e, como essa é mais tranquilo de deduzir, vamos lá.
M0 = massa inicial
M0 . (1/2)^1 = massa após uma meia vida
M0 . (1/2)^2 = massa após 2 meias vidas
M0 . (1/2)^n = massa após n meias vidas
Porém o número de meias vidas = número de dias que se passaram / quantidade de dias da meia vida
M0 . (1/2)^(nd/mv) = Mf
M0 . (1/2)^(26/mv) = 0,05M0
Depois é só aplicar as propriedades de log
Eu acho que o gabarito está errado, só consigo chegar no resultado de 6 dias. Procurei bastante na net e só vejo as pessoas falando que chegaram em 6 dias também
I - H+ x Na+
II - OH- x NO3-
O H+ terá mais facilidade de descarga em I e o OH- em II
O OH- vai dar seu excesso de eletrons (oxidar), enquanto o Na+ vai receber
Não precisa da reação, mas:
4OH - --> 2 H2O + O2 + 4e-
Assim, terá um consumo de OH- de um lado, aumentando a concentração de H+ e diminuindo o pH
Como o OH- OXIDA, ele é o ANODO, que é + na eletrólise. Assim, no eletrodo + teremos uma acidificação do meio.
Como o H3O + RECEBE elétrons, ele é o CÁTODO, que na eletrólise é negativo.
Assim, teremos H3O+ + e- --> H2O + H2 (Não balanceado)
Como teremos um consumo de H+, formando H2 (gás), aumenta o pH do meio na região.
16) Evito ao máximo decorar formulas e, como essa é mais tranquilo de deduzir, vamos lá.
M0 = massa inicial
M0 . (1/2)^1 = massa após uma meia vida
M0 . (1/2)^2 = massa após 2 meias vidas
M0 . (1/2)^n = massa após n meias vidas
Porém o número de meias vidas = número de dias que se passaram / quantidade de dias da meia vida
M0 . (1/2)^(nd/mv) = Mf
M0 . (1/2)^(26/mv) = 0,05M0
Depois é só aplicar as propriedades de log
Eu acho que o gabarito está errado, só consigo chegar no resultado de 6 dias. Procurei bastante na net e só vejo as pessoas falando que chegaram em 6 dias também
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Paracelso_Zn gosta desta mensagem
Re: Eletrólise e Vida Média de um radioisótopo
Se utilizar a formula clássica de meia vida:
Mf = Mo/2^x
Acaba chegando no mesmo resultado.
Estranho
Mf = Mo/2^x
Acaba chegando no mesmo resultado.
Estranho
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Paracelso_Zn gosta desta mensagem
Re: Eletrólise e Vida Média de um radioisótopo
Compreendido!
Obrigado mais uma vez pela ajuda, gusborgs.
Obrigado mais uma vez pela ajuda, gusborgs.
Paracelso_Zn- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 29/01/2021
Idade : 28
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Questão de Meia-vida e Vida Média
» Radioisótopo
» Um determinado radioisótopo
» vida-média
» Vida média
» Radioisótopo
» Um determinado radioisótopo
» vida-média
» Vida média
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos