Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Seja P um ponto exterior a um plano π. Para cada ponto Q de π seja X o ponto do segmento P Q que o divide na razão d(X,P)/d(X, Q) = k
Qual é o lugar geométrico do ponto X quando Q percorre o plano π.
Qual é o lugar geométrico do ponto X quando Q percorre o plano π.
medicigabe- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 19/08/2020
Re: Geometria Espacial
Tomemos Q como projeção de P sobre π. E vamos inicialmente considerar apenas uma reta r de π passando por Q. O ponto X divide PQ nos segmentos a e b (vide desenho); assim escrevemos a razão k = a/b.
Com um outro ponto Q1 sobre r temos o segmento PQ1 e o ponto X1 mantendo a mesma razão k = a1/b1. Podemos estender essa mecânica para os infinitos pontos de r mas basta-nos analisar estes dois (Q e Q1)
Como k = a/b = a1/b1 = .... , por Tales podemos concluir que a reta suporte do segmento XX1 é paralela à reta r, portanto paralela ao plano π. Ainda, que a distância desta reta ao plano π mede b.
Considere agora as infinitas retas de π que são concorrentes em Q; com isto abarcamos TODOS os pontos do plano π. Podemos estender o raciocínio acima para todas essas retas e obteremos o mesmo resultado: os infinitos pontos X distarão a medida b do plano π. Portanto o lugar geométrico do ponto X quando Q percorre o plano π é um plano paralelo a π, entre π e P, à distância b de π, onde
Com um outro ponto Q1 sobre r temos o segmento PQ1 e o ponto X1 mantendo a mesma razão k = a1/b1. Podemos estender essa mecânica para os infinitos pontos de r mas basta-nos analisar estes dois (Q e Q1)
Como k = a/b = a1/b1 = .... , por Tales podemos concluir que a reta suporte do segmento XX1 é paralela à reta r, portanto paralela ao plano π. Ainda, que a distância desta reta ao plano π mede b.
Considere agora as infinitas retas de π que são concorrentes em Q; com isto abarcamos TODOS os pontos do plano π. Podemos estender o raciocínio acima para todas essas retas e obteremos o mesmo resultado: os infinitos pontos X distarão a medida b do plano π. Portanto o lugar geométrico do ponto X quando Q percorre o plano π é um plano paralelo a π, entre π e P, à distância b de π, onde
b = PQ/(k+1)
as contas para chegar neste resultado estão na figura acima.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» geometria espacial 29
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial 29
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|