Álgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra
Se x é um número real que satisfaz a equação [latex]\sqrt{x}+\frac{1}{\sqrt{x}}= 3[/latex],determine o valor de
[latex]x-\frac{1}{x}[/latex]
Alguém conseguiria conseguiria resolver e explicar passo a passo? Desde já agradeço.
[latex]x-\frac{1}{x}[/latex]
Alguém conseguiria conseguiria resolver e explicar passo a passo? Desde já agradeço.
Sávio Silva- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 20/08/2020
Idade : 17
Localização : Teresina - PI
Re: Álgebra
Sávio Silva escreveu:Se x é um número real que satisfaz a equação [latex]\sqrt{x}+\frac{1}{\sqrt{x}}= 3[/latex],determine o valor de
[latex]x-\frac{1}{x}[/latex]
Alguém conseguiria conseguiria resolver e explicar passo a passo? Desde já agradeço.
Confirme se o enunciado está correto, para as equações apresentadas acredito que não há como descobrir o valor solicitado.
Grato.
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Equação Linear
Boa noite! Primeiramente você deverá descobrir os valores de x da equação, elevarei os dois termos da equação ao quadrado e depois resolverei por bhákara:
[latex]\sqrt{x} + \frac{1}{\sqrt{x}} = 3 [/latex]
[latex](\sqrt{x} + \frac{1}{\sqrt{x}})^{2} = (3)^{2} [/latex]
Lembre-se da propriedade do quadrado da soma ( a + b )^2 = a^2 + 2ab + b^2 e que 3.3= 9
[latex](\sqrt{x} + \frac{1}{\sqrt{x}})^{2} = x + 2 + \frac{1}{x} [/latex]
[latex]x + 2 + \frac{1}{x} = 9 \rightarrow x+\frac{1}{x} = 7[/latex]
O mínimo múltiplo comum da fração é X, multiplica-se todos os termos da equação por X:
[latex] x+\frac{1}{x} = 7 \rightarrow x^{2} + 1 = 7x[/latex]
Agora é só ajeitar e mandar na bháskara:
[latex]x^{2} + 1 = 7x \rightarrow x^{2} - 7x +1 [/latex]
a= 1 , b= -7, c= 1
[latex]\frac{-(-7) +- \sqrt{(7^2-4.1.1)}}{2.1} = \frac{7 +- \sqrt{45}}{2} = \frac{7+-3\sqrt{5}}{2}[/latex]
Descobrimos os valores de X, precisamos jogar na fórmula dada:
Caso o sinal seja positivo ou negativo só irá alterar o sinal do resultado final pois são conjugados(o termo irracional tem o sinal mudado):
[latex]x - \frac{1}{x} = \frac{7+-3\sqrt{5}}{2} -\frac{1}{\frac{7+-3\sqrt{5}}{2}} =+-3\sqrt{5}[/latex]
(para resolver essa fração basta inverter os termos do segundo termo e efetuar a subtração)
Bons estudos!
[latex]\sqrt{x} + \frac{1}{\sqrt{x}} = 3 [/latex]
[latex](\sqrt{x} + \frac{1}{\sqrt{x}})^{2} = (3)^{2} [/latex]
Lembre-se da propriedade do quadrado da soma ( a + b )^2 = a^2 + 2ab + b^2 e que 3.3= 9
[latex](\sqrt{x} + \frac{1}{\sqrt{x}})^{2} = x + 2 + \frac{1}{x} [/latex]
[latex]x + 2 + \frac{1}{x} = 9 \rightarrow x+\frac{1}{x} = 7[/latex]
O mínimo múltiplo comum da fração é X, multiplica-se todos os termos da equação por X:
[latex] x+\frac{1}{x} = 7 \rightarrow x^{2} + 1 = 7x[/latex]
Agora é só ajeitar e mandar na bháskara:
[latex]x^{2} + 1 = 7x \rightarrow x^{2} - 7x +1 [/latex]
a= 1 , b= -7, c= 1
[latex]\frac{-(-7) +- \sqrt{(7^2-4.1.1)}}{2.1} = \frac{7 +- \sqrt{45}}{2} = \frac{7+-3\sqrt{5}}{2}[/latex]
Descobrimos os valores de X, precisamos jogar na fórmula dada:
Caso o sinal seja positivo ou negativo só irá alterar o sinal do resultado final pois são conjugados(o termo irracional tem o sinal mudado):
[latex]x - \frac{1}{x} = \frac{7+-3\sqrt{5}}{2} -\frac{1}{\frac{7+-3\sqrt{5}}{2}} =+-3\sqrt{5}[/latex]
(para resolver essa fração basta inverter os termos do segundo termo e efetuar a subtração)
Bons estudos!
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|