Dúvida teórica - gerador em curto-circuito
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida teórica - gerador em curto-circuito
Não se trata de um exercício, e o texto abaixo foi tirado do famigerado Tópicos de Física, no tópico sobre circuitos elétricos. Me parece ser uma dúvida bem inocente a minha, mas, talvez por má compreensão da parte de eletrostática, não entendo como pode haver corrente nesse circuito (que o livro chama de [latex]i_cc[/latex]), se não há ddp entre A e B. Eu compreendo que elétrons podem percorrer de A até B por haver fem do gerador (e consequentemente dissipando energia na resistência interna), mas o circuito é fechado, como a corrente vai de B até A novamente?
Agradeço a ajuda
Dizemos que um gerador está curto-circuitado quando seus terminais interligam-se por um fio de resistência elétrica desprezível, como podemos ver na figura a seguir:
Nesssa situação, a ddp entre os terminais do gerador é nula. Isso significa que toda a força eletromotriz que ele produz fica aplicada em sua resistência interna.
Última edição por aka_caim em Sáb Out 23 2021, 17:58, editado 4 vez(es)
aka_caim- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/05/2020
Idade : 21
Localização : Fortaleza, CE
Re: Dúvida teórica - gerador em curto-circuito
Boa tarde!
Essa questão já se encontra resolvida aqui no fórum pelo Mestre Medeiros e o colega Gabriel Rodrigues, clique aqui. Tente se certificar se nada foi feito a respeito, pelas regras do fórum não é permitido postar uma mesma questão já existente, se não entender a maneira como a questão foi abordada mande uma mensagem na postagem anexada.
Ademais, você acabou desrespeitando outras disposições, como:
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Por favor, leia as regras do fórum para poder desfrutar de maneira democrática o fórum! ---> Regras.
Bons estudos!
Essa questão já se encontra resolvida aqui no fórum pelo Mestre Medeiros e o colega Gabriel Rodrigues, clique aqui. Tente se certificar se nada foi feito a respeito, pelas regras do fórum não é permitido postar uma mesma questão já existente, se não entender a maneira como a questão foi abordada mande uma mensagem na postagem anexada.
Ademais, você acabou desrespeitando outras disposições, como:
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Por favor, leia as regras do fórum para poder desfrutar de maneira democrática o fórum! ---> Regras.
Bons estudos!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Dúvida teórica - gerador em curto-circuito
A dúvida do post não era centrada na pergunta, mas são regras do fórum, então removi
aka_caim- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/05/2020
Idade : 21
Localização : Fortaleza, CE
Re: Dúvida teórica - gerador em curto-circuito
Estar curto-circuitado não significa que não existe uma corrente elétrica estabelecida. Como os terminais do gerador se encontram ligados por um fio de resistência desprezível (R = 0), temos que toda força eletromotriz produzida (ε) pelo gerador é dissipada pela sua própria resistência interna (r):
Mas como R = 0, então:
Há passagem de corrente elétrica pelo fato do gerador apresentar resistência interna. Espero ter sido claro!
Mas como R = 0, então:
Há passagem de corrente elétrica pelo fato do gerador apresentar resistência interna. Espero ter sido claro!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
aka_caim gosta desta mensagem
Re: Dúvida teórica - gerador em curto-circuito
Compreendi com a sua explicação, obrigado!qedpetrich escreveu:Estar curto-circuitado não significa que não existe uma corrente elétrica estabelecida. Como os terminais do gerador se encontram ligados por um fio de resistência desprezível (R = 0), temos que toda força eletromotriz produzida (ε) pelo gerador é dissipada pela sua própria resistência interna (r):
Mas como R = 0, então:
Há passagem de corrente elétrica pelo fato do gerador apresentar resistência interna. Espero ter sido claro!
Estava tratando o caso do gerador curto-circuitado com resistências curto-circuitadas, mas realmente não tem nada a ver
aka_caim- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/05/2020
Idade : 21
Localização : Fortaleza, CE
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Dúvida teórica - gerador em curto-circuito
É totalmente diferente: uma resistência curto-circuitada pode ser retirada do circuito, pois, nenhuma corrente passa por ela, e sim pelo curto circuito (a resistência e o curto estão em paralelo).
Um exemplo de um gerador curto-circuitado:
Pegue um pedaço de fio de cobre (r ~= 0) e ligue uma das pontas num dos polos de uma pilha nova e outra ponta no outro polo da pilha de fem E e resistência interna r.
Você verá que a pilha vai esquentar. Isto significa que passa corrente por ela.
Esta corrente vale i = E/r
A potência dissipada em r vale P = r.i² ---> P = E²/r ---> vai gerar calor na pilha.
Nesta caso, a resistência r e o curto estão em série.
Um exemplo de um gerador curto-circuitado:
Pegue um pedaço de fio de cobre (r ~= 0) e ligue uma das pontas num dos polos de uma pilha nova e outra ponta no outro polo da pilha de fem E e resistência interna r.
Você verá que a pilha vai esquentar. Isto significa que passa corrente por ela.
Esta corrente vale i = E/r
A potência dissipada em r vale P = r.i² ---> P = E²/r ---> vai gerar calor na pilha.
Nesta caso, a resistência r e o curto estão em série.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
aka_caim, qedpetrich e Brusilva gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Corente de curto-circuito em um gerador (Ensino Médio)
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» curto-circuito
» Curto circuito
» curto circuito
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» curto-circuito
» Curto circuito
» curto circuito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|