(Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
3 participantes
Página 1 de 1
(Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
(Cesgranrio-RJ) No circuito esquematizado a seguir, o amperímetro
A e o voltímetro V serão considerados ideais. Uma bateria,
cuja resistência interna é desprezível, pode ser conectada ao
circuito em um dos trechos I, II ou III, curto-circuitando os demais.
Em qual (ou quais) desses trechos devemos conectar a bateria, para
que a leitura dos dois medidores permita calcular corretamente o
valor de R?
a) Somente em I.
b) Somente em II.
c) Somente em III.
d) Em I ou em II.
e) Em I ou em III.
Resolução:
• Se a bateria for conectada em ll, a leitura do voltímetro será nula.
• Se a bateria for conectada em lll, a corrente no circuito todo será
nula.
R: "a"
Pessoal, eu entendi o que ocorre na situação 1 e 3; mas na dois, não entendi o porquê de a ddp que o Voltímetro mede ser nula. Para mim, ele mediria a Fem + A ddp de R...
A e o voltímetro V serão considerados ideais. Uma bateria,
cuja resistência interna é desprezível, pode ser conectada ao
circuito em um dos trechos I, II ou III, curto-circuitando os demais.
Em qual (ou quais) desses trechos devemos conectar a bateria, para
que a leitura dos dois medidores permita calcular corretamente o
valor de R?
a) Somente em I.
b) Somente em II.
c) Somente em III.
d) Em I ou em II.
e) Em I ou em III.
Resolução:
• Se a bateria for conectada em ll, a leitura do voltímetro será nula.
• Se a bateria for conectada em lll, a corrente no circuito todo será
nula.
R: "a"
Pessoal, eu entendi o que ocorre na situação 1 e 3; mas na dois, não entendi o porquê de a ddp que o Voltímetro mede ser nula. Para mim, ele mediria a Fem + A ddp de R...
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
Jojo,
tenho a impressão de que esta questão já passou por aqui mas, mesmo assim, vou arriscar uma resposta a você.
Quer-se obter o valor de R mediante R=U/I (1), com U e I obtidos respectivamente mediante as leituras em V e A.
Sabemos que a corrente percorre todo o circuito; portanto desde que o amperímetro esteja ligado em série no circuito ele irá medir a corrente correta.
Sabemos que o voltímetro deve ser ligado em parelelo com o elemento sobre o qual se quer medir a tensão. Como você mesmo disse, se a bateria estivesse na posição II a leitura no voltímetro seria "fem-UR" e este valor não nos serviria para usar a fórmula (1) la de cima.
Portanto, para que o voltímetro esteja APENAS sobre o resistor R, a bateria deve ser ligada na posição I (tão somente).
tenho a impressão de que esta questão já passou por aqui mas, mesmo assim, vou arriscar uma resposta a você.
Quer-se obter o valor de R mediante R=U/I (1), com U e I obtidos respectivamente mediante as leituras em V e A.
Sabemos que a corrente percorre todo o circuito; portanto desde que o amperímetro esteja ligado em série no circuito ele irá medir a corrente correta.
Sabemos que o voltímetro deve ser ligado em parelelo com o elemento sobre o qual se quer medir a tensão. Como você mesmo disse, se a bateria estivesse na posição II a leitura no voltímetro seria "fem-UR" e este valor não nos serviria para usar a fórmula (1) la de cima.
Portanto, para que o voltímetro esteja APENAS sobre o resistor R, a bateria deve ser ligada na posição I (tão somente).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
Sim, sim, eu entendi isso, hehe. Eu não entendi a resposta do livro:
"Se a bateria for conectada em ll, a leitura do voltímetro será nula."
"Se a bateria for conectada em ll, a leitura do voltímetro será nula."
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
Mas o livro tem razão.
Observe que em II, independente da orientação da bateria, existirá corrente devido à presença de R no circuito. E que, como a bateria tem resistência interna desprezível, toda a f.e.m. da bateria será convertida em queda de tensão sobre o resistor (lembrar que voltímetro e amperímetro são ideais).
Ora, a orientação da bateria define o sentido da corrente. Porém a queda de tensão sobre o resistor é de sentido oposto ao da corrente. Logo, sobre o resistor haverá uma ddp de mesmo valor e sentido oposto ao da bateria e, portanto, a leitura do voltímetro resulta zero.
Observe que em II, independente da orientação da bateria, existirá corrente devido à presença de R no circuito. E que, como a bateria tem resistência interna desprezível, toda a f.e.m. da bateria será convertida em queda de tensão sobre o resistor (lembrar que voltímetro e amperímetro são ideais).
Ora, a orientação da bateria define o sentido da corrente. Porém a queda de tensão sobre o resistor é de sentido oposto ao da corrente. Logo, sobre o resistor haverá uma ddp de mesmo valor e sentido oposto ao da bateria e, portanto, a leitura do voltímetro resulta zero.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
jojo escreveu:Sim, sim, eu entendi isso, hehe. Eu não entendi a resposta do livro:
"Se a bateria for conectada em ll, a leitura do voltímetro será nula."
será nula porque mede E-Ri=0
Convidado- Convidado
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
Eu tenho uma dúvida sobre a posição III.
Se colocarmos a bateria em III, a corrente não passará pelo amperímetro?
Se colocarmos a bateria em III, a corrente não passará pelo amperímetro?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
Penso que, como o voltímetro é ideal, seus terminais equivalem a uma espécie de "buraco" no circuito (circuito aberto), como se não houvesse fio ali. Assim, não haveria um "caminho" completo saindo de um dos terminais e chegando no outro. É por isso que a corrente é nula?
Obrigado.
Obrigado.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
Provavelmente é isso mesmo. Quando o gerador não é percorrido por corrente elétrica (como acontece em III), consideramos nula a corrente no circuito.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: (Cesgranrio-RJ) Gerador + Voltímetro + Amperímetro
Acho que podemos estender isso dizendo que qualquer resistor que "percebe" uma corrente, a qual não pode retornar ao gerador (em virtude de uma chave aberta ou de um voltímetro ideal no meio do caminho), pode ser eliminado do circuito.
Isso faz algum sentido?
Isso faz algum sentido?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Amperímetro e Voltímetro
» Amperímetro e voltímetro
» Amperímetro e Voltímetro
» Amperimetro Voltimetro
» Amperimetro Voltimetro (2)
» Amperímetro e voltímetro
» Amperímetro e Voltímetro
» Amperimetro Voltimetro
» Amperimetro Voltimetro (2)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos