Mistura Gasosa
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Mistura Gasosa
Um tanque contém 2 kg de uma mistura de N2, O2 e CO2 a 150 kPa e 300 K. Sabendo que as frações em massa de N2 e O2 são, respectivamente, iguais a 0,25 e 0,5, é possível afirmar que o volume do tanque vale, em m3, aproximadamente:
A. 5
B. 1
C. 4
D. 3
E. 2
A. 5
B. 1
C. 4
D. 3
E. 2
Última edição por Weder Naiman em Ter 19 Out 2021, 18:05, editado 1 vez(es)
Weder Naiman- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Mistura Gasosa
Não cheguei na resposta, mas esse foi o meu raciocínio:
1) Do enunciado, temos:
m(O2) + m(CO2) + m(NO2) =2000 g (i)
2) As frações molares para cada gás:
X(O2) = 0,5
X(CO2) = 0,25
X(NO2) = 0,25
3) Por definição da fração molar, temos:
X = n/nt => n = X.nt , mas sabe-se que n = m/MM
assim:
m = MM.X.nt
n: mols do gás
nt: mols totais da mistura gasosa
MM: massa molar do gás
4) Dá relação (i), temos:
=> (46).(0,25).nt + (32).(0,25).nt + (44).(0,25).nt = 2000
=> (38,5).nt = 2000 => nt = 51,94 mols
5) Pela equação de Clayperon:
Sendo 150 kPa = 1,5 atm
P.V = nt.R.T => (1,5).V = (51,94).(0,082).(300)
=> V = 851,94 L = 0,85 m³
Eu diria que é a alternativa (B), mas acho que seria uma aproximação um pouco forçada.
1) Do enunciado, temos:
m(O2) + m(CO2) + m(NO2) =2000 g (i)
2) As frações molares para cada gás:
X(O2) = 0,5
X(CO2) = 0,25
X(NO2) = 0,25
3) Por definição da fração molar, temos:
X = n/nt => n = X.nt , mas sabe-se que n = m/MM
assim:
m = MM.X.nt
n: mols do gás
nt: mols totais da mistura gasosa
MM: massa molar do gás
4) Dá relação (i), temos:
=> (46).(0,25).nt + (32).(0,25).nt + (44).(0,25).nt = 2000
=> (38,5).nt = 2000 => nt = 51,94 mols
5) Pela equação de Clayperon:
Sendo 150 kPa = 1,5 atm
P.V = nt.R.T => (1,5).V = (51,94).(0,082).(300)
=> V = 851,94 L = 0,85 m³
Eu diria que é a alternativa (B), mas acho que seria uma aproximação um pouco forçada.
coqzieiro21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/07/2021
Idade : 21
Re: Mistura Gasosa
Obrigado, você ajudou muito. Na sua resolução você usou o gás NO2 no lugar do N2, conforme indica a questão, por isso deu 0,85. Eu fiz com o N2 e deu 0,96 que já é uma aproximação mais compreensível de ser feita. Muito obrigado, pois seu raciocínio me ajudou pra caramba.
Weder Naiman- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
coqzieiro21 gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|