escoamento
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
escoamento
Uma indústria possui um reservatório principal de formato cúbico que armazena certo tipo de líquido. No fundo desse reservatório, há um cano de escoamento fechado por uma válvula que, quando aberta, permite que o líquido escoe para um reservatório secundário. Certo dia, uma mangueira foi ligada ao reservatório principal, que estava inicialmente vazio, para enchê-lo com o líquido. Às 12h35min, a mangueira foi aberta, com vazão constante, e o nível do líquido no reservatório alcançou 90 cm de altura às 13h50min. Nesse instante, a válvula do cano de escoamento foi aberta, e o líquido começou a escoar, também com vazão constante, para o reservatório secundário. Às 14h40min, a mangueira foi desligada e, nesse exato momento, o nível do líquido no reservatório principal era de 60 cm. Sabendo que a válvula do cano de escoamento continuou aberta, o líquido no reservatório principal terminou de escoar completamente em um horário entre
R: 15h00min e 15h20min
R: 15h00min e 15h20min
lcosta55- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/01/2020
Re: escoamento
eu fiz assim:
com a mangueira aberta apenas demorou 75 min para encher 90 cm do reservatorio, logo a cada 5 min ela enche 6 cm
de 13:50 até 14:40 tem 50 minutos, logo ela iria encher 60 cm(+60cm ao reservatorio), mas a estava transferindo água para o 2 reservatório de modo que após os 50 min o nível estava em 60cm( ou seja, além de perde 30 cm do inicial perdeu os 60 cm que nem encheu)
ache quanto a mangueira está escoando por tempo---> escou os 60cm que iria encher + 30 inicias, total de 90 cm tirados em 50 min
faltam 60 cm para escoar, dai faz regra de três
90cm----(escou em )----50min
60cm----(escoariam em quanto tempo?)---x
x= 33 min (arredondei)
14:40 + 33 min ---> 15:13
acho que é isso, espero ter ajudado
com a mangueira aberta apenas demorou 75 min para encher 90 cm do reservatorio, logo a cada 5 min ela enche 6 cm
de 13:50 até 14:40 tem 50 minutos, logo ela iria encher 60 cm(+60cm ao reservatorio), mas a estava transferindo água para o 2 reservatório de modo que após os 50 min o nível estava em 60cm( ou seja, além de perde 30 cm do inicial perdeu os 60 cm que nem encheu)
ache quanto a mangueira está escoando por tempo---> escou os 60cm que iria encher + 30 inicias, total de 90 cm tirados em 50 min
faltam 60 cm para escoar, dai faz regra de três
90cm----(escou em )----50min
60cm----(escoariam em quanto tempo?)---x
x= 33 min (arredondei)
14:40 + 33 min ---> 15:13
acho que é isso, espero ter ajudado
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: escoamento
A forma que pensei foi:
Das 12h35 às 13h50 se passou 75 minutos. Nesse intervalo somente a mangueira estava aberta. E o nível de água subiu 90cm.
Assim, a vazão da mangueira foi: Vm=90cm/75min = 1,2 cm/min
Das 13h50 às 14h40 se passou 50 min. Nesta situação tanto a mangueira quanto o cano de escoamento estavam abertos. Com isso, para esta situação, o nível de líquido saiu de 90 cm e passou para 60 cm, isto é, teve uma redução de 30 cm.
Assim, a vazão do escoamento do cano + vazão da mangueira foi:
Vc+Vm=-30cm/50min=-0,6 cm/min
Mas a vazão do cano(Vc) foi:
Vc=-0,6 cm/min-Vm
Vc=-0,6 cm/min-1,2 cm/min=-1,8 cm/min
Isso quer dizer que, a partir da hora 14h40, o nível da água vai diminuir 1,8 cm a cada 1 minuto.
Com isso,
1,8 cm ----> 1 minuto
60 cm -----> x
x=33 minutos
Então para terminar de reduzir os 60cm, o tempo que antes era 14h40, vai passar a ser 15h13.
Das 12h35 às 13h50 se passou 75 minutos. Nesse intervalo somente a mangueira estava aberta. E o nível de água subiu 90cm.
Assim, a vazão da mangueira foi: Vm=90cm/75min = 1,2 cm/min
Das 13h50 às 14h40 se passou 50 min. Nesta situação tanto a mangueira quanto o cano de escoamento estavam abertos. Com isso, para esta situação, o nível de líquido saiu de 90 cm e passou para 60 cm, isto é, teve uma redução de 30 cm.
Assim, a vazão do escoamento do cano + vazão da mangueira foi:
Vc+Vm=-30cm/50min=-0,6 cm/min
Mas a vazão do cano(Vc) foi:
Vc=-0,6 cm/min-Vm
Vc=-0,6 cm/min-1,2 cm/min=-1,8 cm/min
Isso quer dizer que, a partir da hora 14h40, o nível da água vai diminuir 1,8 cm a cada 1 minuto.
Com isso,
1,8 cm ----> 1 minuto
60 cm -----> x
x=33 minutos
Então para terminar de reduzir os 60cm, o tempo que antes era 14h40, vai passar a ser 15h13.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|