área de setor circular - resolver sem derivada ?
2 participantes
Página 1 de 1
área de setor circular - resolver sem derivada ?
UFIt - MG
Dentre os setores circulares de perímetro dado 1, determine o que tem maior área.
R: Setor de raio 1/4 e ângulo central 2 rad.
pessoal, utilizando o arco em radianos, eu cheguei em R = 1/(2 + α), sendo α o ângulo central do setor em radianos.
Realmente, se eu considerar α = 2 rad, o raio R = 1/4 como consta no gabarito.
Mas como eu sei que pra área ser máxima o α tem que ser 2 rad ?
Pedi ajuda a um amigo meu e ele disse que só tem como utilizar derivadas pra achar esse valor de α. Tem como resolver, didaticamente, só usando conceitos de ensino médio ? obrigado
Dentre os setores circulares de perímetro dado 1, determine o que tem maior área.
R: Setor de raio 1/4 e ângulo central 2 rad.
pessoal, utilizando o arco em radianos, eu cheguei em R = 1/(2 + α), sendo α o ângulo central do setor em radianos.
Realmente, se eu considerar α = 2 rad, o raio R = 1/4 como consta no gabarito.
Mas como eu sei que pra área ser máxima o α tem que ser 2 rad ?
Pedi ajuda a um amigo meu e ele disse que só tem como utilizar derivadas pra achar esse valor de α. Tem como resolver, didaticamente, só usando conceitos de ensino médio ? obrigado
Última edição por JohnnyC em Qui 02 Set 2021, 15:33, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: área de setor circular - resolver sem derivada ?
α=(1-2r)/r, e a área do setor é A=αr²/2=(r-2r²)/2, que tem um ponto de máximo, que ocorre quando r=-b/(2a)=(-1/2)/(-2*1)=1/4, e então α=(1-2*1/4)/(1/4)=2
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: área de setor circular - resolver sem derivada ?
Ahh, perfeito!!! Compreendi direitinho. Muito obrigado, SilverBladeII.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Area de setor circular
» Área do setor circular
» Área de setor circular
» area do setor circular
» área de um setor circular
» Área do setor circular
» Área de setor circular
» area do setor circular
» área de um setor circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos