Análise Combinatoria - Princípio Fundamental da Contage
4 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatoria - Princípio Fundamental da Contage
Enunciado: De quantos modos podemos arrumar 8 torres iguais em um tabuleiro de xadrez (8x8) de modo que não haja duas torres na mesma linha nem na mesma coluna?
Gabarito: 40320
Minha dúvida é por que é errado pensar que há: 64 formas de se escolher o lugar da primeira torre, 49 da segunda, (n - 2)² ... 1?
Gabarito: 40320
Minha dúvida é por que é errado pensar que há: 64 formas de se escolher o lugar da primeira torre, 49 da segunda, (n - 2)² ... 1?
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatoria - Princípio Fundamental da Contage
Para a 1ª linha do tabuleiro ---> 8 possibilidades
Para a 2ª linha do tabuleiro ---> 7 possibilidades
Para a 3ª linha do tabuleiro ---> 6 possibilidades
....................................................................
Para a 8ª linha do tabuleiro ---> 1 possibilidade
n = 8.7.6. ..... .1 ---> n = 8! ---> N = 40 320
Para a 2ª linha do tabuleiro ---> 7 possibilidades
Para a 3ª linha do tabuleiro ---> 6 possibilidades
....................................................................
Para a 8ª linha do tabuleiro ---> 1 possibilidade
n = 8.7.6. ..... .1 ---> n = 8! ---> N = 40 320
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71781
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
"João Pedro BR" e Hetan Atlon gostam desta mensagem
Re: Análise Combinatoria - Princípio Fundamental da Contage
Vamos supor que eu escolha a casa de e4 para a primeira torre e de f3 para a segunda. Se em outra configuração eu escolher a casa de f3 para a primeira e de e4 para a segunda, vai fazer diferença? Essa configuração seria diferente da primeira?carbonodourado12 escreveu:Enunciado: De quantos modos podemos arrumar 8 torres iguais em um tabuleiro de xadrez (8x8) de modo que não haja duas torres na mesma linha nem na mesma coluna?
Gabarito: 40320
Minha dúvida é por que é errado pensar que há: 64 formas de se escolher o lugar da primeira torre, 49 da segunda, (n - 2)² ... 1?
"João Pedro BR" e Hetan Atlon gostam desta mensagem
Re: Análise Combinatoria - Princípio Fundamental da Contage
De fato, não faria diferença, haja vista que, conforme o supramencionado enunciado, as torres são iguais. Excelente ponto. Imagino que a isso se dê o nome de "relação inexistente de distinção". Muito obrigado, amigo.tales amaral escreveu:Vamos supor que eu escolha a casa de e4 para a primeira torre e de f3 para a segunda. Se em outra configuração eu escolher a casa de f3 para a primeira e de e4 para a segunda, vai fazer diferença? Essa configuração seria diferente da primeira?carbonodourado12 escreveu:Enunciado: De quantos modos podemos arrumar 8 torres iguais em um tabuleiro de xadrez (8x8) de modo que não haja duas torres na mesma linha nem na mesma coluna?
Gabarito: 40320
Minha dúvida é por que é errado pensar que há: 64 formas de se escolher o lugar da primeira torre, 49 da segunda, (n - 2)² ... 1?
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatoria - Princípio Fundamental da Contage
[ltr]Crédito Professor Morgado, Exercício 11, Pag. 23 - Combinações e Permutações [/ltr]
[ltr]Estas torres devem permutar de T1 até T8 em 8 colunas, cada torre assumindo posição coluna distintas, então teremos Posição/coluna / Torre / Permutas, onde Permutas = Total de Colunas ( - Colunas disponíveis.
[/ltr]
[ltr](1/1/T1/ - (2/2/T2/(8-1) - (3/3/T3/(8-2) ... -> 8-7-6-5-4-3-2-1 [/ltr]
[ltr]8*7*6*5*4*3*2*1 = 8p8 = 8! = 40320 [/ltr]
[ltr]Estas torres devem permutar de T1 até T8 em 8 colunas, cada torre assumindo posição coluna distintas, então teremos Posição/coluna / Torre / Permutas, onde Permutas = Total de Colunas ( - Colunas disponíveis.
[/ltr]
[ltr](1/1/T1/ - (2/2/T2/(8-1) - (3/3/T3/(8-2) ... -> 8-7-6-5-4-3-2-1 [/ltr]
[ltr]8*7*6*5*4*3*2*1 = 8p8 = 8! = 40320 [/ltr]
Hetan Atlon- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/02/2024
Tópicos semelhantes
» [IBMEC 2005] Princípio fundamental da contage
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos