(AFA) Termologia
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (AFA) Termologia
Calor cedido pela água em ebulição ----> Qc = m1*1*(100 - 40) -----> Qc = 60*m1
Calor recebido pela água gelada -----> Qra = m2*1*(40 - 0) -----> Qra = 40*m2
Calor recebido pelo calorímetro ----> Qrc = 20*(40 - 30) -----> Qrc = 200
Qc = Qra + Qrc -----> 60*m1 = 40*m2 + 200 ----> 3*m1 = 2*m2 + 10
m1 = (2*m2 + 10)/3
Calor recebido pela água gelada -----> Qra = m2*1*(40 - 0) -----> Qra = 40*m2
Calor recebido pelo calorímetro ----> Qrc = 20*(40 - 30) -----> Qrc = 200
Qc = Qra + Qrc -----> 60*m1 = 40*m2 + 200 ----> 3*m1 = 2*m2 + 10
m1 = (2*m2 + 10)/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (AFA) Termologia
DADOS
c = 1 cal/g°C (calor específico da água)
Água em Ebulição (1)
m1: massa da água em ebulição
T01 = 100 °C
TE = 40 °C
ΔT1 = TE - T01 = 40 -100 = -60 °C
Água Fundida (2)
m2: massa da água fundida
T02 = 0 °C
TE = 40 °C
ΔT2 = TE - T02 = 40 - 0 = 40 °C
Calorímetro (CAL)
C = 20 cal/°C (capacidade térmica do calorímetro)
T0 CAL = 30 °C
TE = 40 °C
ΔTCAL = TE - T0 CAL = 40 - 30 = 10 °C
O somatório das trocas de calor no sistema (Água em Ebulição + Água Fundida + Calorímetro) é igual a zero:
ΣQSISTEMA = 0
Q1 + Q2 + QCAL = 0
m1.c.ΔT1 + m2.c.ΔT2 + C.ΔTCAL = 0
m1.1.(-60) + m2.1.40 + 20.10 = 0
-60.m1 + 40.m2 + 200 = 0
-60.m1 = -40.m2 - 200 (-1)
60.m1 = 40.m2 + 200
m1 = (2.m2 + 10)/3
Portanto, ITEM A.
c = 1 cal/g°C (calor específico da água)
Água em Ebulição (1)
m1: massa da água em ebulição
T01 = 100 °C
TE = 40 °C
ΔT1 = TE - T01 = 40 -100 = -60 °C
Água Fundida (2)
m2: massa da água fundida
T02 = 0 °C
TE = 40 °C
ΔT2 = TE - T02 = 40 - 0 = 40 °C
Calorímetro (CAL)
C = 20 cal/°C (capacidade térmica do calorímetro)
T0 CAL = 30 °C
TE = 40 °C
ΔTCAL = TE - T0 CAL = 40 - 30 = 10 °C
O somatório das trocas de calor no sistema (Água em Ebulição + Água Fundida + Calorímetro) é igual a zero:
ΣQSISTEMA = 0
Q1 + Q2 + QCAL = 0
m1.c.ΔT1 + m2.c.ΔT2 + C.ΔTCAL = 0
m1.1.(-60) + m2.1.40 + 20.10 = 0
-60.m1 + 40.m2 + 200 = 0
-60.m1 = -40.m2 - 200 (-1)
60.m1 = 40.m2 + 200
m1 = (2.m2 + 10)/3
Portanto, ITEM A.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|