Aceleração centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração centrípeta
Levando em conta a fórmula da aceleração centrípeta: a=v²/R suponha duas situações em um veículo:
1. Quando dobra a velocidade, mas mantém o raio da curva.
2. Quando diminui pela metade o raio da curva mas mantém a velocidade.
Em qual dessas duas situações será exigido uma aderência maior dos pneus durante a curva? Justifique sua resposta
1. Quando dobra a velocidade, mas mantém o raio da curva.
2. Quando diminui pela metade o raio da curva mas mantém a velocidade.
Em qual dessas duas situações será exigido uma aderência maior dos pneus durante a curva? Justifique sua resposta
rodrigoalmd- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 24/01/2021
Idade : 25
Re: Aceleração centrípeta
a = v²/R
a' = (2.v)²/R ---> a' = 4.(v²/R) ---> a' = 4.a
a" = v²/(R/2) ---> a" = 2.(v²/R) ---> a" = 2.a
Agora responda, justificando.
a' = (2.v)²/R ---> a' = 4.(v²/R) ---> a' = 4.a
a" = v²/(R/2) ---> a" = 2.(v²/R) ---> a" = 2.a
Agora responda, justificando.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aceleração centrípeta
Muito obrigado, mas tinha chegado mais ou menos nesse ponto. Só que minha dúvida é a seguinte: pensei que a primeira situação exigiria pneus melhores já que a' é maior, logo precisaria de pneus mais aderentes, pois é uma aceleração maior. Porém com a aceleração centrípeta maior, maior seria a força de atrito também, então com a força de atrito maior não precisaria de uma aderência tão grande e sobraria para a’’ que tem uma força de atrito menor, logo o carro teria menos aderência e precisaria de mais. Fiquei com essa dúvida, poderia me ajudar?
rodrigoalmd- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 24/01/2021
Idade : 25
Re: Aceleração centrípeta
Muito obrigado, mas tinha chegado mais ou menos nesse ponto. Só que minha dúvida é a seguinte: pensei que a primeira situação exigiria pneus melhores já que a' é maior, logo precisaria de pneus mais aderentes, pois é uma aceleração maior. Porém com a aceleração centrípeta maior, maior seria a força de atrito também, então com a força de atrito maior não precisaria de uma aderência tão grande e sobraria para a’’ que tem uma força de atrito menor, logo o carro teria menos aderência e precisaria de mais. Fiquei com essa dúvida, poderia me ajudar?Elcioschin escreveu:a = v²/R
a' = (2.v)²/R ---> a' = 4.(v²/R) ---> a' = 4.a
a" = v²/(R/2) ---> a" = 2.(v²/R) ---> a" = 2.a
Agora responda, justificando.
rodrigoalmd- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 24/01/2021
Idade : 25
Re: Aceleração centrípeta
Lei de Newton ---> F = m.a
Como a aceleração é centrípeta, a força é centrípeta.
A força centrípeta tem sempre sentido para o centro da curva.
Esta força centrípeta corresponde a força de atrito: ela "puxa" o carro para o centro da curva.
Assim, quanto maior a, maior será F e menor o risco do carro derrapar para fora da curva
Assim, o risco maior é quando a é menor; neste caso serão necessários pneus com maior aderência.
Como a aceleração é centrípeta, a força é centrípeta.
A força centrípeta tem sempre sentido para o centro da curva.
Esta força centrípeta corresponde a força de atrito: ela "puxa" o carro para o centro da curva.
Assim, quanto maior a, maior será F e menor o risco do carro derrapar para fora da curva
Assim, o risco maior é quando a é menor; neste caso serão necessários pneus com maior aderência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração centrípeta
» Aceleração centrípeta
» aceleração centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração centrípeta
» Aceleração centrípeta
» aceleração centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|