Ângulo entre ponteiros
3 participantes
Página 1 de 1
Ângulo entre ponteiros
Quantas vezes em um dia os ponteiros de um relógio (horas e minutos) formarão um ângulo reto?
Gabarito: 44.
Gabarito: 44.
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Ângulo entre ponteiros
Imagine o relógio marcando 4 horas exatas: o ponteiro menor está sobre o 4 e o maior sob o 12. Eles fazem, entre si um ângulo de 120º
Um pouco depois depois das 4, como o ponteiro dos minutos é mais rápido, este ângulo vai chegar a 90º.
Após um certo tempo o ponteiro maior vai ultrapassar o menor: pouco depois, voltam a fazer 90º
Foram portando 2 vezes, o que leva a imaginar que, em 24 horas seriam 48 vezes.
Mas cuidado! Antes das 3 horas e antes das 9 horas isto não vai acontecer. Faça um desenho e veja porque.
Um pouco depois depois das 4, como o ponteiro dos minutos é mais rápido, este ângulo vai chegar a 90º.
Após um certo tempo o ponteiro maior vai ultrapassar o menor: pouco depois, voltam a fazer 90º
Foram portando 2 vezes, o que leva a imaginar que, em 24 horas seriam 48 vezes.
Mas cuidado! Antes das 3 horas e antes das 9 horas isto não vai acontecer. Faça um desenho e veja porque.
Última edição por Elcioschin em Dom 09 maio 2021, 12:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo entre ponteiros
Elcioschin escreveu:Imagine o relógio marcando 4 horas exatas: o ponteiro menor está sobre o 4 e o maior sob o 12. Eles fazem, entre si um ângulo de 120º
Um pouco depois depois das 4, como o ponteiro dos minutos é mais rápido, este ângulo vai chegar a 90º.
Após um certo tempo o ponteiro maior vai ultrapassar o menor: pouco depois, voltam a fazer 90º
Foram portando 2 vezes, o que leva a imaginar que, em 24 horas seriam 48 vezes.
Mas cuidado! Antes das 3 horas e depois das 9 horas isto não vai acontecer. Faça um desenho e veja porque.
Obrigada, mestre!
Mestre, se puder me ajudar, tentei fazer por cinemática, mas está resultando o dobro. Gostaria de entender o motivo.
Velocidade do ponteiro dos minutos: 360 graus/hora.
Velocidade do ponteiro das horas: 360/12 horas = 30 graus/hora.
Equação da posição do ponteiro dos minutos (12h como marco 0): Sa = 360t.
Equação da posição do ponteiros das horas: Sb = 30t.
Como eu preciso que eles se distanciem em 90 graus:
Sa - Sb = 90
360t - 30t = 90
t = 3/11
Para saber quantas vezes acontece ao dia: 24 dividido por 3/11 = 88 vezes.
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Ângulo entre ponteiros
Élcio
acho que é "antes das 3 e antes das 9 horas isto não vai acontecer" -- e não, "depois das 9".
Yasmin
veja se te ajuda em algo -->
Partindo daquela fórmula do Euclides, fixei o ângulo em 90º e isolei os minutos deixando-os em função da hora (que é um número natural).
para cada hora teremos duas vezes x min, com exceção das 2 h e 8 h que só tem uma vez y h + x min.
acho que é "antes das 3 e antes das 9 horas isto não vai acontecer" -- e não, "depois das 9".
Yasmin
veja se te ajuda em algo -->
Partindo daquela fórmula do Euclides, fixei o ângulo em 90º e isolei os minutos deixando-os em função da hora (que é um número natural).
[latex]\widehat{A} = \left | 30h-\frac{11}{2}m \right | \,\,\,\,\longrightarrow\,\,\,\,p/ \,\,\widehat{A}=90^{\circ}\,\,\,\,\longrightarrow\,\,\,\, m = \frac{60}{11} \left(h \pm3 \right)[/latex]
para cada hora teremos duas vezes x min, com exceção das 2 h e 8 h que só tem uma vez y h + x min.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre ponteiros
» Ângulo entre ponteiros
» Ângulo entre ponteiros do relógio
» Ângulo entre ponteiros de relógio
» Angulo entre ponteiros de um relogio
» Ângulo entre ponteiros
» Ângulo entre ponteiros do relógio
» Ângulo entre ponteiros de relógio
» Angulo entre ponteiros de um relogio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|