Polinômios Caio Guimarães
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios Caio Guimarães
Resolva as equações abaixo, sabendo-se que a segunda tem uma raiz cujo valor é o triplo de uma raiz da primeira.
Minha dúvida é sobre ele multiplicar a equação por 27 para anular a segunda.
Teoricamente não poderia por não ser uma equação linear (muito menos um sistema linear), se você colocar no geogebra as duas, vão dar funções distintas com raízes distintas.
Minha dúvida é sobre ele multiplicar a equação por 27 para anular a segunda.
Teoricamente não poderia por não ser uma equação linear (muito menos um sistema linear), se você colocar no geogebra as duas, vão dar funções distintas com raízes distintas.
Última edição por orunss em Qui 29 Abr 2021, 15:51, editado 1 vez(es)
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 23
Localização : Recife-PE
Re: Polinômios Caio Guimarães
Descobri a resposta. No caso é porque como estamos interessados na raiz no final ficaria algo como 27(0)=0
então é válido, mas é só para esse caso tenham cuidado.
então é válido, mas é só para esse caso tenham cuidado.
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 23
Localização : Recife-PE
Re: Polinômios Caio Guimarães
Vou dar um exemplo mais simples:
f(x) = x² - 1
g(x) = x² - 2x + 1 = 0
Se existe k (a gente supõe q existe, entao temos q testar no final), tal q f(k) = 0, e g(k) = 0, entao, f(k)-g(k) tbm tem q ser zero.
Logo: k²-1 - (k² - 2k+1) = 0
2k - 2 = 0
k=1,
testando nas duas equações, percebe-se q realmente é raiz.
Maaas, poderia acontecer isso:
f(x) = x² - 4x + 4
g(x) = x²-1
Daí vamos supor q existe k tal q f(k) = g(k) = 0
daí, fazendo f(k)-g(k) = 0, temos:
-4k +5 = 0
k= 5/4, entao, se k existe, ele vale 5/4, porém sabemos q 5/4 n é raiz de nenhuma das duas equações. Logo, o sistema n tem solução.
Perceba entao, que se k existe e é solução de cada equação individualmente, então ele será solução da diferença entre as duas equações, mas o contrário n é vdd, logo sempre tem q testar as respostas obtidas no final nas equações originais
f(x) = x² - 1
g(x) = x² - 2x + 1 = 0
Se existe k (a gente supõe q existe, entao temos q testar no final), tal q f(k) = 0, e g(k) = 0, entao, f(k)-g(k) tbm tem q ser zero.
Logo: k²-1 - (k² - 2k+1) = 0
2k - 2 = 0
k=1,
testando nas duas equações, percebe-se q realmente é raiz.
Maaas, poderia acontecer isso:
f(x) = x² - 4x + 4
g(x) = x²-1
Daí vamos supor q existe k tal q f(k) = g(k) = 0
daí, fazendo f(k)-g(k) = 0, temos:
-4k +5 = 0
k= 5/4, entao, se k existe, ele vale 5/4, porém sabemos q 5/4 n é raiz de nenhuma das duas equações. Logo, o sistema n tem solução.
Perceba entao, que se k existe e é solução de cada equação individualmente, então ele será solução da diferença entre as duas equações, mas o contrário n é vdd, logo sempre tem q testar as respostas obtidas no final nas equações originais
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
orunss gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Complexos e Polinômios - Caio Guimarães
» Complexos - Caio Guimarães
» Complexos - Caio Guimarães II
» Complexos - Caio Guimarães
» Resolução Caio Guimarães
» Complexos - Caio Guimarães
» Complexos - Caio Guimarães II
» Complexos - Caio Guimarães
» Resolução Caio Guimarães
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|