Princípio de Indução Finita
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Princípio de Indução Finita
Se alguém puder resolver esse problema por indução, eu agradeço.
Seja [latex]F_1=F_2=1[/latex] e [latex]F_n=F_{n-1}+F_{n-2},n\geq 3[/latex], a sequência de Fibonacci. Mostre que [latex]F_n< \left (\frac{7}{4} \right )^n[/latex].
Eu resolvi de uma maneira, mas não sei se está correta.
Última edição por Perceval em Sáb 03 Abr 2021, 09:22, editado 5 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Princípio de Indução Finita
Casos iniciais:
[latex]F_1 = 1 < (7/4) [/latex] ok
[latex]F_2 = 1 < (7/4)^2 [/latex] ok
[latex] F_3 = 2 < (7/4)^3 [/latex] ok
[latex]F_4 = 3 < (7/4)^4 [/latex] ok
Conjectura: [latex] F_n < (7/4)^n \: \forall \, \: \: k \leq n,\:\: k\: \: \epsilon \: \mathbb{N} [/latex]
Da hipótese [latex] F_{n-1} < (7/4)^{n-1} [/latex],
Então
[latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times 11/4 < (7/4)^{n-1}*49/16 [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n+1} [/latex]
Está provado, por indução forte.
[latex]F_1 = 1 < (7/4) [/latex] ok
[latex]F_2 = 1 < (7/4)^2 [/latex] ok
[latex] F_3 = 2 < (7/4)^3 [/latex] ok
[latex]F_4 = 3 < (7/4)^4 [/latex] ok
Conjectura: [latex] F_n < (7/4)^n \: \forall \, \: \: k \leq n,\:\: k\: \: \epsilon \: \mathbb{N} [/latex]
Da hipótese [latex] F_{n-1} < (7/4)^{n-1} [/latex],
Então
[latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times 11/4 < (7/4)^{n-1}*49/16 [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n+1} [/latex]
Está provado, por indução forte.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Mateus Meireles e Perceval gostam desta mensagem
Re: Princípio de Indução Finita
Vitor, por que você substituiu o [latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex] porVitor Ahcor escreveu:Casos iniciais:
[latex]F_1 = 1 < (7/4) [/latex] ok
[latex]F_2 = 1 < (7/4)^2 [/latex] ok
[latex] F_3 = 2 < (7/4)^3 [/latex] ok
[latex]F_4 = 3 < (7/4)^4 [/latex] ok
Conjectura: [latex] F_n < (7/4)^n \: \forall \, \: \: k \leq n,\:\: k\: \: \epsilon \: \mathbb{N} [/latex]
Da hipótese [latex] F_{n-1} < (7/4)^{n-1} [/latex],
Então
[latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times 11/4 < (7/4)^{n-1}*49/16 [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n+1} [/latex]
Está provado, por indução forte.
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]? Não entendi de onde veio o [/latex] (7/4 + 1) [/latex].
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Princípio de Indução Finita
Perceba que o termo (7/4)^n-1 ficou em evidência, assim como em:Perceval escreveu:Vitor, por que você substituiu o [latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex] porVitor Ahcor escreveu:Casos iniciais:
[latex]F_1 = 1 < (7/4) [/latex] ok
[latex]F_2 = 1 < (7/4)^2 [/latex] ok
[latex] F_3 = 2 < (7/4)^3 [/latex] ok
[latex]F_4 = 3 < (7/4)^4 [/latex] ok
Conjectura: [latex] F_n < (7/4)^n \: \forall \, \: \: k \leq n,\:\: k\: \: \epsilon \: \mathbb{N} [/latex]
Da hipótese [latex] F_{n-1} < (7/4)^{n-1} [/latex],
Então
[latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times 11/4 < (7/4)^{n-1}*49/16 [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n+1} [/latex]
Está provado, por indução forte.
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]? Não entendi de onde veio o [/latex] (7/4 + 1) [/latex].
x^n + x^(n-1) = x^(n-1) * x + x^(n-1) = x^(n-1)*(x+1)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Princípio de Indução Finita
Entendi! Obrigado!Vitor Ahcor escreveu:Perceba que o termo (7/4)^n-1 ficou em evidência, assim como em:Perceval escreveu:Vitor, por que você substituiu o [latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex] porVitor Ahcor escreveu:Casos iniciais:
[latex]F_1 = 1 < (7/4) [/latex] ok
[latex]F_2 = 1 < (7/4)^2 [/latex] ok
[latex] F_3 = 2 < (7/4)^3 [/latex] ok
[latex]F_4 = 3 < (7/4)^4 [/latex] ok
Conjectura: [latex] F_n < (7/4)^n \: \forall \, \: \: k \leq n,\:\: k\: \: \epsilon \: \mathbb{N} [/latex]
Da hipótese [latex] F_{n-1} < (7/4)^{n-1} [/latex],
Então
[latex]F_n + F_{n-1} <(7/4)^n + (7/4)^{n-1} [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times 11/4 < (7/4)^{n-1}*49/16 [/latex]
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n+1} [/latex]
Está provado, por indução forte.
[latex]F_{n+1} < (7/4)^{n-1} \times (7/4 + 1) [/latex]? Não entendi de onde veio o [/latex] (7/4 + 1) [/latex].
x^n + x^(n-1) = x^(n-1) * x + x^(n-1) = x^(n-1)*(x+1)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos