Movimento Relativo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Relativo
Um automóvel desenvolve, numa estrada plana e horizontal, movimento
retilíneo e uniforme com velocidade de módulo v. Supondo que suas
rodas rolem sem escorregar, calcule em relação ao plano de rolamento,
os módulos das velocidades instantâneas dos pontos A, B, C, D e O,
indicados na figura a seguir.
O gabarito diz que a resposta é:vO = v; vA = 2v; vB = v; vC = 0; vD = v
mas eu achei: VA=2V; VB=V√2; VC=0; VD=V√2; V0=V
Se alguém puder me dizer se o gabarito está errado ou mostrar o motivo da resposta ser essa fico grato
retilíneo e uniforme com velocidade de módulo v. Supondo que suas
rodas rolem sem escorregar, calcule em relação ao plano de rolamento,
os módulos das velocidades instantâneas dos pontos A, B, C, D e O,
indicados na figura a seguir.
O gabarito diz que a resposta é:vO = v; vA = 2v; vB = v; vC = 0; vD = v
mas eu achei: VA=2V; VB=V√2; VC=0; VD=V√2; V0=V
Se alguém puder me dizer se o gabarito está errado ou mostrar o motivo da resposta ser essa fico grato
Chance Única- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: Movimento Relativo
[latex]v=w\cdot r[/latex]
no centro da roda a velocidade é do centro de massa e portanto é v.
[latex]V_{O}=w\cdot r=v[/latex]
[latex]V_{A}=w\cdot 2r=2\cdot w\cdot r=2v[/latex]
perceba que V(B) tem a mesma altura que V(O) e portanto a mesma velocidade. o mesmo acontece com V(D).
[latex]V_{B}=w\cdot r=v[/latex]
[latex]V_{D}=w\cdot r=v[/latex]
para v(C), note que o raio nesse ponto é nulo fazendo com que a velocidade nesse ponto seja zero.
[latex]V_{C}=w\cdot r=w\cdot 0=0[/latex]
é importante saber que o tamanho do raio está sendo medido com origem no ponto C.
no centro da roda a velocidade é do centro de massa e portanto é v.
[latex]V_{O}=w\cdot r=v[/latex]
[latex]V_{A}=w\cdot 2r=2\cdot w\cdot r=2v[/latex]
perceba que V(B) tem a mesma altura que V(O) e portanto a mesma velocidade. o mesmo acontece com V(D).
[latex]V_{B}=w\cdot r=v[/latex]
[latex]V_{D}=w\cdot r=v[/latex]
para v(C), note que o raio nesse ponto é nulo fazendo com que a velocidade nesse ponto seja zero.
[latex]V_{C}=w\cdot r=w\cdot 0=0[/latex]
é importante saber que o tamanho do raio está sendo medido com origem no ponto C.
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Re: Movimento Relativo
Eu já havia feito uma questão parecida com essa e a análise feita foi tratando separadamente do movimento de rolamento e do movimento de arrastamento, e depois encontrando o movimento resultante, nesse caso seria incorreto? E também, se puder me indicar um material que explique essa situação do movimento relativo relacionando com o centro de massa fico grato
Chance Única- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: Movimento Relativo
pode separar os movimentos de rotação e translação.
qualquer livro de física de ensino superior trata do assunto.
qualquer livro de física de ensino superior trata do assunto.
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Movimento Relativo
Eu fiz justamente assim, Felipe porém ao acharmos a resultante formando um triangulo de dois lados iguais, esse lado não seria v√2?
Chance Única- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: Movimento Relativo
Bom, eu resolvi o fundamentos da física inteiro usando esse método e sempre resultava em v√2
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Movimento Relativo
https://www.youtube.com/watch?v=bNo4f-LRwIA&ab_channel=FixaF%C3%ADsica
Olhe como é, bem certinho, como vc fez!
Olhe como é, bem certinho, como vc fez!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Movimento Relativo
Perfeito! eu também fiz diversos exercícios como esse e achei estranho o resultado não ter batido, provavelmente é erro no gabarito, obrigado
Chance Única- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/03/2021
Tópicos semelhantes
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos