Movimento relativo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento relativo
Uma lancha que desenvolve em relação às águas de um rio uma velocidade constante de módulo v deve partir do ponto A é chegar no ponto B indicados na figura.
O rio tem largura constante e a velocidade da correnteza também é constante e de módulo Vc.
O valor mínimo possível para v é:
A) Vc\sqrt{3} B)Vc C)Vc \frac {\sqrt{3}} {3} D)Vc/2 E) Vc/4 Gabarito: Vc/2 letra D
O rio tem largura constante e a velocidade da correnteza também é constante e de módulo Vc.
O valor mínimo possível para v é:
A) Vc
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento relativo
Seja C o ponto oposto a A
tgBÂC = BC/AC = a/(a.√3/3) = √3 ---> BÂC = 60º
v = Vc.cos60º ---> v = Vc/2
tgBÂC = BC/AC = a/(a.√3/3) = √3 ---> BÂC = 60º
v = Vc.cos60º ---> v = Vc/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento relativo
Obrigado mestre! Tenho uma dúvida ainda, em nenhum momento o exercício diz que v é perpendicular a Vc. Creio que a "pista" para tal conclusão seja "para que v tenha valor mínimo." É isso? Em caso positivo, como faço para deduzir isso?
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento relativo
Sim
Se o valor for menor que o mínimo o barco nunca alcançará o ponto B: ele vai chegar num ponto à direita de B
Se o valor for menor que o mínimo o barco nunca alcançará o ponto B: ele vai chegar num ponto à direita de B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento relativo
Elcio, ele perguntou se v é perpendicular a Vc.
Segue uma resolução mais didática:
Na internet você acha facilmente o solucionário do tópicos
Segue uma resolução mais didática:
Na internet você acha facilmente o solucionário do tópicos
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Movimento relativo
Realmente, não são perpendiculares. Vendo a resolução do Elcioschin, Vc forma 60° com v. Mas pq? Isso que não estou entendendo. Tô com dificuldade em descobrir a direção de v.CaiqueF escreveu:Elcio, ele perguntou se v é perpendicular a Vc. Mas não é
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento relativo
Opa! Vlw! Entendi!CaiqueF escreveu:Elcio, ele perguntou se v é perpendicular a Vc.
Segue uma resolução mais didática:
Na internet você acha facilmente o solucionário do tópicos
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos