Velocidade Vetorial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade Vetorial
Um móvel parte do repouso de um ponto sobre uma circunferência de raio 4m e efetua um movimento circular uniforme de período igual a 8s. Após 2s de movimento, quanto valem respectivamente a velocidade escalar média e o módulo da velocidade vetorial média desse móvel em m/s?
Resposta: [latex]\pi [/latex] e [latex]\sqrt{2}[/latex]
Resposta: [latex]\pi [/latex] e [latex]\sqrt{2}[/latex]
Rafael_l03- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/01/2021
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Velocidade Vetorial
considerando que o móvel gasta 8s para completar uma volta, então em 2s o móvel percorre 1/4 de volta
[latex]\frac{2}{8}=\frac{1}{4}[/latex]
logo o móvel percorre em 2s o espaço de
[latex]\left | \triangle s \right |=\frac{1}{4}\cdot 2\pi r=2\pi [/latex]
dessa forma podemos calcular a velocidade escalar média
[latex]\left | v_{m} \right |=\frac{\left | \triangle s \right |}{\triangle t}=\frac{2\pi }{2}=\pi [/latex]
para calcular a velocidade vetorial média devemos primeiro calcular o deslocamento vetorial
[latex]\frac{1}{4}\cdot 360 graus = 90 graus[/latex]
[latex]\left | \vec{d} \right |^{2}=r^{2}+ r^{2}-2rr\cos 90[/latex]
[latex]\left | d \right |=r\sqrt{2}=4\sqrt{2}[/latex]
[latex]\left | \vec{v}_{m} \right |=\frac{\left | \vec{d} \right |}{\triangle t}=\frac{4\sqrt{2}}{2}=2\sqrt{2}[/latex]
esqueci de colocar as unidades de velocidades, mas é sabido que é o metro por segundo.
[latex]\frac{2}{8}=\frac{1}{4}[/latex]
logo o móvel percorre em 2s o espaço de
[latex]\left | \triangle s \right |=\frac{1}{4}\cdot 2\pi r=2\pi [/latex]
dessa forma podemos calcular a velocidade escalar média
[latex]\left | v_{m} \right |=\frac{\left | \triangle s \right |}{\triangle t}=\frac{2\pi }{2}=\pi [/latex]
para calcular a velocidade vetorial média devemos primeiro calcular o deslocamento vetorial
[latex]\frac{1}{4}\cdot 360 graus = 90 graus[/latex]
[latex]\left | \vec{d} \right |^{2}=r^{2}+ r^{2}-2rr\cos 90[/latex]
[latex]\left | d \right |=r\sqrt{2}=4\sqrt{2}[/latex]
[latex]\left | \vec{v}_{m} \right |=\frac{\left | \vec{d} \right |}{\triangle t}=\frac{4\sqrt{2}}{2}=2\sqrt{2}[/latex]
esqueci de colocar as unidades de velocidades, mas é sabido que é o metro por segundo.
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade Vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade Vetorial
» Velocidade vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|