Velocidade vetorial
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade vetorial
As águas de um rio tem velocidade de 3km/h. Um barco com velocidade de 4km/h em relação as águas deve atravessar esse rio,que tem 800m de largura, partindo numa direção perpendicular à margem. Determine:
a)o tempo de travessia
t = 0,2 h
Tipo, eu achei que pra encontrar esse tempo, eu teria que calcular a Vresultante antes.
Então eu encontrei Vres = 5 km/h e depois fiz os cálculos.
Eu tenho a resolução do exercício, mas não entendo pq a velocidade usada no cálculo vale 4 km/h (do barco).
Ele não vai percorrer o trajeto a uma velocidade de 5 km/h ???
a)o tempo de travessia
t = 0,2 h
Tipo, eu achei que pra encontrar esse tempo, eu teria que calcular a Vresultante antes.
Então eu encontrei Vres = 5 km/h e depois fiz os cálculos.
Eu tenho a resolução do exercício, mas não entendo pq a velocidade usada no cálculo vale 4 km/h (do barco).
Ele não vai percorrer o trajeto a uma velocidade de 5 km/h ???
Re: Velocidade vetorial
Olá Rafa,
Você está em dúvida com o "Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu".
Diz que a velocidade relativa do barco independe da velocidade de arrastamento do rio. Não sou mestre em explicar esse princípio, mas nesse tipo de questão só precisa fazer: 0,8 = 4.t ---> t = 0,2 h
http://www.colegioweb.com.br/fisica/principio-de-galileu-ou-da-independencia-dos-movimentos-
No tópicos de física vol 1 também tem uma explicação sobre isso.
Abraço.
Você está em dúvida com o "Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu".
Diz que a velocidade relativa do barco independe da velocidade de arrastamento do rio. Não sou mestre em explicar esse princípio, mas nesse tipo de questão só precisa fazer: 0,8 = 4.t ---> t = 0,2 h
http://www.colegioweb.com.br/fisica/principio-de-galileu-ou-da-independencia-dos-movimentos-
No tópicos de física vol 1 também tem uma explicação sobre isso.
Abraço.
Re: Velocidade vetorial
Olá rafa,
é o que o luiseduardo disse. O barco não está mantendo uma trajetória perpendicular à margem, apenas parte perpendicularmente à margem.
é o que o luiseduardo disse. O barco não está mantendo uma trajetória perpendicular à margem, apenas parte perpendicularmente à margem.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade vetorial
Eu sei, então por isso mesmo me confundi com a Vrel.
PQ se vc desenhar, verá que a Vrel é diagonal em relação às margens.
Mas eu já achei um lugar aqui no livro que fala isso
Valeu, pessoal.
PQ se vc desenhar, verá que a Vrel é diagonal em relação às margens.
Mas eu já achei um lugar aqui no livro que fala isso
Valeu, pessoal.
Re: Velocidade vetorial
Rafa
Vou complementar o seu raciocínio da velocidade resultante ser 5 km/h:
1) Esquecendo a velocidade do rio, o barco leva um tempo t para atravessar (t = 0,2 h)
2) Neste mesmo tempo (t = 0,2 h) o rio carrega o barco por uma distância d = v*t ---->
d = 3*0,2 ----> d = 0,6 km ----> d = 600 m
3) Veja que, com a velocidade resultante 5 km/h, neste mesmo tempo t o barco andaria um espaço D = V*t ----> D = 5*0,2 ---> D = 1 km ----> D = 1000 m
Isto significa que, embora o barco leve 0,2 h para atravessar, o espaço total percorrido por ele é 1000 m, e não a largura do rio (800 m).
Vou complementar o seu raciocínio da velocidade resultante ser 5 km/h:
1) Esquecendo a velocidade do rio, o barco leva um tempo t para atravessar (t = 0,2 h)
2) Neste mesmo tempo (t = 0,2 h) o rio carrega o barco por uma distância d = v*t ---->
d = 3*0,2 ----> d = 0,6 km ----> d = 600 m
3) Veja que, com a velocidade resultante 5 km/h, neste mesmo tempo t o barco andaria um espaço D = V*t ----> D = 5*0,2 ---> D = 1 km ----> D = 1000 m
Isto significa que, embora o barco leve 0,2 h para atravessar, o espaço total percorrido por ele é 1000 m, e não a largura do rio (800 m).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Velocidade Vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade Vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
» Velocidade vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|