raízes equação 3º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
raízes equação 3º grau
Se a maior das raízes da equação x³ - 6x² +11x - 6 = 0 é igual a soma das outras duas, então seu valor é divisor de:
Bianca Farias- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 10/09/2011
Idade : 30
Localização : Belém - Pará
Re: raízes equação 3º grau
Hola Bianca.
x³ - 6x² +11x - 6 = 0
Note que:
1 - 6 + 11 - 6 = 0
12 - 12 = 0, quando a soma dos coeficientes der zero, uma das raízes da equação é 1.
Agora use Briott-Ruffin para baixar o grau dessa equação, que fica:
x² - 5x + 6 = 0, por Baskara, temos:
x'' = 2 e
x''' = 3
a maior raiz é 3, que é igual a soma das duas menores raízes. Portanto:
D(3) = {1,3}
Obs.: poderias usar a Relação de Girard.
do enunciado, temos: x' + x'' = x'''(i)
x' + x'' + x''' = -b/a
x' + x'' + x''' = -(-6)/1
x' + x'' + x''' = 6, substituindo (i) na nessa equação. temos:
x''' + x''' = 6
2*x''' = 6
x''' = 6/2
x''' = 3
x³ - 6x² +11x - 6 = 0
Note que:
1 - 6 + 11 - 6 = 0
12 - 12 = 0, quando a soma dos coeficientes der zero, uma das raízes da equação é 1.
Agora use Briott-Ruffin para baixar o grau dessa equação, que fica:
x² - 5x + 6 = 0, por Baskara, temos:
x'' = 2 e
x''' = 3
a maior raiz é 3, que é igual a soma das duas menores raízes. Portanto:
D(3) = {1,3}
Obs.: poderias usar a Relação de Girard.
do enunciado, temos: x' + x'' = x'''(i)
x' + x'' + x''' = -b/a
x' + x'' + x''' = -(-6)/1
x' + x'' + x''' = 6, substituindo (i) na nessa equação. temos:
x''' + x''' = 6
2*x''' = 6
x''' = 6/2
x''' = 3
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Raízes da equação (2o grau)
» Raizes equação do 2 e 3 grau.
» Equacao do 3 grau - Raizes
» Raízes da equação do 3º grau.
» Raízes da equação de 2 grau
» Raizes equação do 2 e 3 grau.
» Equacao do 3 grau - Raizes
» Raízes da equação do 3º grau.
» Raízes da equação de 2 grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|