Raízes da equação do 3º grau.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes da equação do 3º grau.
-------------
Não tenho a resposta dessa... achei D) tá certo?
Fiz por soma e produto, mas quando eu tento fazer por Briot-Rufini não dá certo, a divisão não dá resto zero.... deveria dá né ? Depois que eu acho x' = 3, divido por x-3, mas aí depois da divisão fica q(x)=x²-12x+62 e r(x)= 210. Só consigo fazer por soma e produto...
Por que isso ?
Muito obrigada
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Raízes da equação do 3º grau.
Hola Cam™.
As raízes dessa equação estão nos divisore de 24, observe com atenção que nas alternativas não há raiz negativa isso te ajuda muito, então:
{1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}, note que 2 é raiz, pois fazendo:
x³ - 9x² + 26x - 24 = 0
2³ - 9*2² + 26*2 - 24 = 0
8 - 36 + 52 - 24 = 0
60 - 60 = 0
0 = 0, 2 é raiz.
Agora use o dispositivo Briot-Rufin e encontre:
x² - 7x + 12 = 0 e por Baskara, temos:
x' = 3 e
x'' = 4
Num concurso eu não erraria essa questão, pois são dadas as alternativas. Faria assim:
substituiria 1 na equação dada:
x³ - 9x² + 26x - 24 = 0
1³ - 9*1² + 26*1 - 24 = 0
27 - 33 = 0
- 6 = 0, 1 não é raiz, então cancele as letras a e b.
Observe que a soma das raízes é : -(-9)/1 = 9 agora vc elimina as letra c e e, sobra só a alternativa d, agora vc chuta com consciência.
As raízes dessa equação estão nos divisore de 24, observe com atenção que nas alternativas não há raiz negativa isso te ajuda muito, então:
{1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}, note que 2 é raiz, pois fazendo:
x³ - 9x² + 26x - 24 = 0
2³ - 9*2² + 26*2 - 24 = 0
8 - 36 + 52 - 24 = 0
60 - 60 = 0
0 = 0, 2 é raiz.
Agora use o dispositivo Briot-Rufin e encontre:
x² - 7x + 12 = 0 e por Baskara, temos:
x' = 3 e
x'' = 4
Num concurso eu não erraria essa questão, pois são dadas as alternativas. Faria assim:
substituiria 1 na equação dada:
x³ - 9x² + 26x - 24 = 0
1³ - 9*1² + 26*1 - 24 = 0
27 - 33 = 0
- 6 = 0, 1 não é raiz, então cancele as letras a e b.
Observe que a soma das raízes é : -(-9)/1 = 9 agora vc elimina as letra c e e, sobra só a alternativa d, agora vc chuta com consciência.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Raízes da equação do 3º grau.
Oi Paulo!
Hummm entendi agora o que tava acontecendo... é que eu achava a raíz " 3 " mas depois, eu tava colocando "-3" no Briot-Rufini... a equação aqui agora deu x²-6x+8. Agora deu certinho desse jeito também!
Nossa é verdade, adorei isso!! Agora dá pra fazer essa questão em 15s no concurso!! Eu tinha feito chamando as raízes de x-r,x e x+r e fazendo a soma etc..
Muito obrigada pela ajuda Paulo!
Hummm entendi agora o que tava acontecendo... é que eu achava a raíz " 3 " mas depois, eu tava colocando "-3" no Briot-Rufini... a equação aqui agora deu x²-6x+8. Agora deu certinho desse jeito também!
Paulo Testoni escreveu:
Num concurso eu não erraria essa questão, pois são dadas as alternativas. Faria assim:
substituiria 1 na equação dada:
x³ - 9x² + 26x - 24 = 0
1³ - 9*1² + 26*1 - 24 = 0
27 - 33 = 0
- 6 = 0, 1 não é raiz, então cancele as letras a e b.
Observe que a soma das raízes é : -(-9)/1 = 9 agora vc elimina as letra c e e, sobra só a alternativa d, agora vc chuta com consciência.
Nossa é verdade, adorei isso!! Agora dá pra fazer essa questão em 15s no concurso!! Eu tinha feito chamando as raízes de x-r,x e x+r e fazendo a soma etc..
Muito obrigada pela ajuda Paulo!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» raizes da equação de 2 grau
» Raízes da equação de 2° grau
» Raizes de uma equação de 2° grau
» Equação do 2º grau/raízes
» Raizes de uma equação do 2º grau
» Raízes da equação de 2° grau
» Raizes de uma equação de 2° grau
» Equação do 2º grau/raízes
» Raizes de uma equação do 2º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|