Inequação Logarítmica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Logarítmica
Resolva a inequação .
Sem gabarito.
Está certo o que fiz? se alguém tiver outra solução, seria ótimo postá-la.
Sem gabarito.
Está certo o que fiz? se alguém tiver outra solução, seria ótimo postá-la.
Última edição por abelardo em Sex 23 Set 2011, 10:42, editado 1 vez(es)
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Última edição por Euclides em Sex 23 Set 2011, 21:11, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção indicada pelo rihan)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Inequação Logarítmica
Euclides,
é x < ... já que
log2(3) > 1
1 - log2(3) < 0
E ao dividir ou multiplicar por isso inverte-se a desigualdade...
então
x < 0,15....
é x < ... já que
log2(3) > 1
1 - log2(3) < 0
E ao dividir ou multiplicar por isso inverte-se a desigualdade...
então
x < 0,15....
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Na sétima linha eu multipliquei ambos os membros por um número negativo: .
Essa seria a minha resposta. Obrigado Rihan e mestre Euclides... devo também agradecer ao mestre Elcioschin, mas a postagem dele sumiu!! kkkk :SW3:
Essa seria a minha resposta. Obrigado Rihan e mestre Euclides... devo também agradecer ao mestre Elcioschin, mas a postagem dele sumiu!! kkkk :SW3:
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
abelardo
Fui eu que apaguei a mensagem: além de ter erros, não contribuía em nada para o assunto
Fui eu que apaguei a mensagem: além de ter erros, não contribuía em nada para o assunto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Logarítmica
Note a resolução de Euclides: mais sintética...
São 5 passagens dele e 11 suas.
Em inequações, eu prefiro, sempre que puder, resolver com exponenciais ao invés de logarítmicas, já que as exponenciais são sempre positivas, não dando "problemas" de esquecimento ao se multiplicarem ou se dividirem por fatores, o que, no caso de fatores negativos, inverteriam a desigualdade.
Mas vai depender da questão...
Euclides usou as propriedades do tipo relacionadas com a base, que eu tinha esquecido no resumo, mas depois postei em algum lugar... ( base com expoente, base de um produto ou quociente)
logb^p(x) = (1/p)*logb(x) = logb(x^[1/p])
Eu me lembro vagamente de outros "macetes" da época, tipo "cortar" certas coisas de cima com iguais de baixo: (na notação aqui usada não vai ter "em cima" e em baixo...), mas você certamente compreendeu o que estou dizendo.
logb(x) * logp(b) = logp(x)
Tem uma série dessas.
Deve dar uma página.
Faça uma lista e memorize, vai ajudar a sintetizar, atalhar e ganhar tempo para outras questões que merecem.
Crie os seus macetes: serve pra estudar a matéria, pra compreender mais e, como foi você que criou, é mais efetiva e fácil de memorizar...
Vale pras trigonométricas também. existem mais, muito mais, tipo umas 4 páginas !!!
Mas vale pra tudo: Seus resumos e mapas mentais.
Lembre-se de que:
Pra concursos, tempo vale mais, muito mais dinheiro !
Com exponenciais e logs tem várias propriedades , e, como as funções trigonométricas, é muito bom se treinar velocidade, restrições de domínio, periodicidade, além da atenção à minimalidade ao se resolver.
Implica em memorizar várias relações que poderiam ser deduzidas das fundamentais, mas que levariam tempo...
Não se preocupe, depois do concurso você vai se esquecer de todas essas ...
E Vamos Lá !
São 5 passagens dele e 11 suas.
Em inequações, eu prefiro, sempre que puder, resolver com exponenciais ao invés de logarítmicas, já que as exponenciais são sempre positivas, não dando "problemas" de esquecimento ao se multiplicarem ou se dividirem por fatores, o que, no caso de fatores negativos, inverteriam a desigualdade.
Mas vai depender da questão...
Euclides usou as propriedades do tipo relacionadas com a base, que eu tinha esquecido no resumo, mas depois postei em algum lugar... ( base com expoente, base de um produto ou quociente)
logb^p(x) = (1/p)*logb(x) = logb(x^[1/p])
Eu me lembro vagamente de outros "macetes" da época, tipo "cortar" certas coisas de cima com iguais de baixo: (na notação aqui usada não vai ter "em cima" e em baixo...), mas você certamente compreendeu o que estou dizendo.
log
Tem uma série dessas.
Deve dar uma página.
Faça uma lista e memorize, vai ajudar a sintetizar, atalhar e ganhar tempo para outras questões que merecem.
Crie os seus macetes: serve pra estudar a matéria, pra compreender mais e, como foi você que criou, é mais efetiva e fácil de memorizar...
Vale pras trigonométricas também. existem mais, muito mais, tipo umas 4 páginas !!!
Mas vale pra tudo: Seus resumos e mapas mentais.
Lembre-se de que:
Pra concursos, tempo vale mais, muito mais dinheiro !
Com exponenciais e logs tem várias propriedades , e, como as funções trigonométricas, é muito bom se treinar velocidade, restrições de domínio, periodicidade, além da atenção à minimalidade ao se resolver.
Implica em memorizar várias relações que poderiam ser deduzidas das fundamentais, mas que levariam tempo...
Não se preocupe, depois do concurso você vai se esquecer de todas essas ...
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Saudações logarítmicas a todos kkk!
Você é muito engraçado Rihan e tem uma bagagem de conhecimento incrível. Obrigado pelas orientações, são de enorme ajuda para os meus planos.
Você é muito engraçado Rihan e tem uma bagagem de conhecimento incrível. Obrigado pelas orientações, são de enorme ajuda para os meus planos.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Inequação Logarítmica
Estamos aqui !
E vamos lá !
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica II
» Inequação Logarítmica
» inequação logaritmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica II
» Inequação Logarítmica
» inequação logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|