Estequio pureza
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Estequio pureza
O dicromato de amônio decompõe-se formando óxido de crômio (III), gás nitrogênio e água, processo representado pela equação química a seguir.
(NH4)2Cr2O7(s) → N2(g) + 4 H2O(g) + Cr2O3(s)
Considere que uma amostra de 4,00 g de dicromato de amônio impuro é submetida ao processo de decomposição, restando no final 3,00 g de um resíduo sólido. Sabendo que as impurezas presentes não sofrem transformação nas condições do experimento e que todo o dicromato reagiu, o teor de dicromato de amônio presente na amostra testada é de
a)25%.
b)40%.
c)63%.
d)75%.
e)88%.
sol : C
poderiam me explicar?
(NH4)2Cr2O7(s) → N2(g) + 4 H2O(g) + Cr2O3(s)
Considere que uma amostra de 4,00 g de dicromato de amônio impuro é submetida ao processo de decomposição, restando no final 3,00 g de um resíduo sólido. Sabendo que as impurezas presentes não sofrem transformação nas condições do experimento e que todo o dicromato reagiu, o teor de dicromato de amônio presente na amostra testada é de
a)25%.
b)40%.
c)63%.
d)75%.
e)88%.
sol : C
poderiam me explicar?
felipe00_1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/07/2017
Idade : 26
Localização : Canoas, Rio grande do sul
Re: Estequio pureza
Massas molares:
N2 -- 28 g/mol
H2O -- 18 g/mol
(NH4)2Cr2O7 -- 252 g/mol
Cr2O3 -- 152 g/mol
(NH4)2Cr2O7(s) → N2(g) + 4 H2O(g) + Cr2O3(s)
O resíduo sólido é formado por Cr2O3 e pelas impurezas.
x é massa de (NH4)2Cr2O7 que reagiu
y é a massa de Cr2O3
z é a massa de N2
w é a massa de H2O
Sabemos que a massa do resíduo sólido é igual a 3g. Assim sendo:
(4 - x) + y = 3 (perceba que 4 - x representa a massa de (NH4)2Cr2O7 que não reagiu)
Além disso:
x = y + z + w (conservação da massa)
(4 - y - z - w) + y = 3
z + w = 1
Calcularei x, z e w em função de y:
252 g de (NH4)2Cr2O7 ----- 152 g de Cr2o3
x ----- y
x = 252y/152
152 g de Cr2o3 -------- 28 g de N2
y --------- z
z = 28y/152
152 g de Cr2o3 ------- 4 x 18 g de H2O
y -------- w
w = 72y/152
Logo:
z + w = 1
28y/152 + 72y/152 = 1
y = 1,52 g
x = 252y/152
x = (252 x 1,52)/152 = 2,52 g
Rendimento:
N = x/4
N = 2,52/4 = 0,63
N2 -- 28 g/mol
H2O -- 18 g/mol
(NH4)2Cr2O7 -- 252 g/mol
Cr2O3 -- 152 g/mol
(NH4)2Cr2O7(s) → N2(g) + 4 H2O(g) + Cr2O3(s)
O resíduo sólido é formado por Cr2O3 e pelas impurezas.
x é massa de (NH4)2Cr2O7 que reagiu
y é a massa de Cr2O3
z é a massa de N2
w é a massa de H2O
Sabemos que a massa do resíduo sólido é igual a 3g. Assim sendo:
(4 - x) + y = 3 (perceba que 4 - x representa a massa de (NH4)2Cr2O7 que não reagiu)
Além disso:
x = y + z + w (conservação da massa)
(4 - y - z - w) + y = 3
z + w = 1
Calcularei x, z e w em função de y:
252 g de (NH4)2Cr2O7 ----- 152 g de Cr2o3
x ----- y
x = 252y/152
152 g de Cr2o3 -------- 28 g de N2
y --------- z
z = 28y/152
152 g de Cr2o3 ------- 4 x 18 g de H2O
y -------- w
w = 72y/152
Logo:
z + w = 1
28y/152 + 72y/152 = 1
y = 1,52 g
x = 252y/152
x = (252 x 1,52)/152 = 2,52 g
Rendimento:
N = x/4
N = 2,52/4 = 0,63
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|