Estequiometria - Pureza.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Estequiometria - Pureza.
Com o intuito de verificar o grau de pureza de uma amostra comercial de hidroxido de sodio (soda caustica), 5,0 mg dessa amostra reagiram com 4,9 mg de H2SO4. A partir da reação balanceada abaixo, determine o grau de pureza do NaOH na amostra comercial.
2 NaOH + H2SO4 ---- Na2SO4 + 2 H2O
Eu não entendi essa questão porque deu os dados dos 2 reagentes e perguntou o grau de pureza de 1 dos reagentes, como eu resolvo? Não tinha feito uma questão como essa antes. Obrigado.
2 NaOH + H2SO4 ---- Na2SO4 + 2 H2O
Eu não entendi essa questão porque deu os dados dos 2 reagentes e perguntou o grau de pureza de 1 dos reagentes, como eu resolvo? Não tinha feito uma questão como essa antes. Obrigado.
brunotk- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/07/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Estequiometria - Pureza.
5 mg NaOH ---> 5/40 = 0.125 mmol
4.9 mg H2SO4 --> 4.9/98 = 0.05 mmol
2 mols NaOH : 1 mol H2SO4
x : 0.05 mmols H2SO4
x = 0.1 mmols.
Se o NaOH estivesse puro, 0.05 mmol do ácido teria reagido com 0.1 mmol de NaOH. Contudo, 0.05 mmols reagiram com 0.125 mmol, indicando que o NaOH não está puro. 0.1 mmol (NaOH puro) é y% de 0.125 (NaOH impuro).
0.1 = y*0.125
y = 0.8 = 80%
Confere com seu gabarito?
4.9 mg H2SO4 --> 4.9/98 = 0.05 mmol
2 mols NaOH : 1 mol H2SO4
x : 0.05 mmols H2SO4
x = 0.1 mmols.
Se o NaOH estivesse puro, 0.05 mmol do ácido teria reagido com 0.1 mmol de NaOH. Contudo, 0.05 mmols reagiram com 0.125 mmol, indicando que o NaOH não está puro. 0.1 mmol (NaOH puro) é y% de 0.125 (NaOH impuro).
0.1 = y*0.125
y = 0.8 = 80%
Confere com seu gabarito?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Estequiometria - Pureza.
Confere! Entendi a questão, muito obrigado!Ashitaka escreveu:5 mg NaOH ---> 5/40 = 0.125 mmol
4.9 mg H2SO4 --> 4.9/98 = 0.05 mmol
2 mols NaOH : 1 mol H2SO4
x : 0.05 mmols H2SO4
x = 0.1 mmols.
Se o NaOH estivesse puro, 0.05 mmol do ácido teria reagido com 0.1 mmol de NaOH. Contudo, 0.05 mmols reagiram com 0.125 mmol, indicando que o NaOH não está puro. 0.1 mmol (NaOH puro) é y% de 0.125 (NaOH impuro).
0.1 = y*0.125
y = 0.8 = 80%
Confere com seu gabarito?
brunotk- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/07/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|