Equação trigonomética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonomética
Resolva a equação Trigonométrica Abaixo
U=[0;2 ∏]
[latex]4senxcosx+3^{\frac{1}{2}}=0[/latex]
GABARITO: [latex]S=(X\epsilon R/X=\frac{2\sqcap }{3};\frac{5\sqcap }{6};\frac{5\sqcap }{3};\frac{11\sqcap }{6})[/latex]
U=[0;2 ∏]
[latex]4senxcosx+3^{\frac{1}{2}}=0[/latex]
GABARITO: [latex]S=(X\epsilon R/X=\frac{2\sqcap }{3};\frac{5\sqcap }{6};\frac{5\sqcap }{3};\frac{11\sqcap }{6})[/latex]
Última edição por Serg.io em Seg 02 Nov 2020, 10:46, editado 1 vez(es)
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação trigonomética
Serg.io, você pegou essa questão da onde ?
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação trigonomética
Aref volume 3marcosprb escreveu:Serg.io, você pegou essa questão da onde ?
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação trigonomética
Você pode me dizer qual é o número da questão ? Acho que eu tenho elas resolvida aqui no caderno.Serg.io escreveu:Aref volume 3marcosprb escreveu:Serg.io, você pegou essa questão da onde ?
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação trigonomética
marcosprb escreveu:Você pode me dizer qual é o número da questão ? Acho que eu tenho elas resolvida aqui no caderno.Serg.io escreveu:Aref volume 3marcosprb escreveu:Serg.io, você pegou essa questão da onde ?
Exercícios Suplementares
Questão II.38 da página 120
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação trigonomética
Salve Brow, tudo bem?
Então. Utilizando a fórmula do cosseno do arco duplo, obtemos:
------------------ ou
E portanto, obtemos o seguinte conjunto de soluções:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Então. Utilizando a fórmula do cosseno do arco duplo, obtemos:
------------------ ou
E portanto, obtemos o seguinte conjunto de soluções:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Serg.io gosta desta mensagem
Re: Equação trigonomética
FocoNoITA escreveu:Salve Brow, tudo bem?
Então. Utilizando a fórmula do cosseno do arco duplo, obtemos:
------------------ ou
E portanto, obtemos o seguinte conjunto de soluções:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Olá , você acha que teria como fazer sem usar arco duplo ?
Eu estava tentando fazer assim
4senxcosx=-√3
(4senxcosx)^2=(-√3)^2
16sen^2xcos^2x=3
16cos^2x(1-cos^2x)=3
16cos^2x-16cos^4x=3
-16cos^4x+16cos^2x-3=0
Cosx=+√3/2, -√3/2 ou +1/2 , -1/2
Resolvendo essa equação daria
X = { π/6; 11π/6 ; 5π/6;7π/6;π/3;5π/3;2π/3; 4π/3}
Esses valores não correspondem ao gabarito
Será que você poderia me mostrar o que eu estou errando ? Obrigado
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação trigonomética
Perceba que inicialmente você tem que:
4senxcosx = -√3
Aqui, antes de elevar ao quadrado, você tem que analisar a equação, veja que no lado direito dela, o "-√3" é sempre negativo, então o lado esquerdo dela também tem que sempre ser negativo, ou seja, "4senxcosx" tem que sempre ser menor que zero, no caso devemos ter "4senxcosx < 0", depois de impor essa restrição, você pode elevar ao quadrado e continuar resolvendo normalmente. Essa restrição vem porque quando se eleva ao quadrado pode acabar aparecendo raízes indesejadas, veja que na sua resposta apareceu mais valores do que deveria, mas agora que você tem a restrição "4senxcosx < 0", basta ver quais valores que você chegou que satisfazem isso, assim você vai chegar ao gabarito da questão.
Sempre que você tem uma equação que tem uma raiz de índice par, você tem que ter cuidado ao elevar a equação a esse índice por causa dessas restrições que você tem que tomar.
4senxcosx = -√3
Aqui, antes de elevar ao quadrado, você tem que analisar a equação, veja que no lado direito dela, o "-√3" é sempre negativo, então o lado esquerdo dela também tem que sempre ser negativo, ou seja, "4senxcosx" tem que sempre ser menor que zero, no caso devemos ter "4senxcosx < 0", depois de impor essa restrição, você pode elevar ao quadrado e continuar resolvendo normalmente. Essa restrição vem porque quando se eleva ao quadrado pode acabar aparecendo raízes indesejadas, veja que na sua resposta apareceu mais valores do que deveria, mas agora que você tem a restrição "4senxcosx < 0", basta ver quais valores que você chegou que satisfazem isso, assim você vai chegar ao gabarito da questão.
Sempre que você tem uma equação que tem uma raiz de índice par, você tem que ter cuidado ao elevar a equação a esse índice por causa dessas restrições que você tem que tomar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
marcosprb e Serg.io gostam desta mensagem
Re: Equação trigonomética
fantecele escreveu:Perceba que inicialmente você tem que:
4senxcosx = -√3
Aqui, antes de elevar ao quadrado, você tem que analisar a equação, veja que no lado direito dela, o "-√3" é sempre negativo, então o lado esquerdo dela também tem que sempre ser negativo, ou seja, "4senxcosx" tem que sempre ser menor que zero, no caso devemos ter "4senxcosx < 0", depois de impor essa restrição, você pode elevar ao quadrado e continuar resolvendo normalmente. Essa restrição vem porque quando se eleva ao quadrado pode acabar aparecendo raízes indesejadas, veja que na sua resposta apareceu mais valores do que deveria, mas agora que você tem a restrição "4senxcosx < 0", basta ver quais valores que você chegou que satisfazem isso, assim você vai chegar ao gabarito da questão.
Sempre que você tem uma equação que tem uma raiz de índice par, você tem que ter cuidado ao elevar a equação a esse índice por causa dessas restrições que você tem que tomar.
Muito obrigado , essa dica me ajudou muito ! Consegui chegar ao gabarito
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
fantecele gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação Trigonomética (II)
» Equação Trigonomética (IV)
» Equação trigonomética
» Equação trigonomética
» Identidade trigonomética
» Equação Trigonomética (IV)
» Equação trigonomética
» Equação trigonomética
» Identidade trigonomética
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|