Volume do cone , volume da esfera
3 participantes
Página 1 de 1
Volume do cone , volume da esfera
Um aluno, durante uma experiência de laboratório, preparou uma solução em uma franco cônico e depois despejou todo o volume num frasco esférico de raio (r). Sabe-se que o formato do frasco cônico era um cone circular reto de altura (h) e raio da base (R). Curiosamente, a solução que ocupava metade do volume do frasco cônico encheu completamente o frasco esférico, sem transbordar. Os sólidos correspondentes aos formatos dos frascos são tais que a esfera pode ser perfeitamente inscrita no cone. Com base nessas informações, é correto afirmar que o valor de h²/R² é:
A) 8/3
B) 2
C) 8
D) 4/3
E) 4
Duvida : Fazendo as resoluções cheguei até na relação de semelhança R²+h²/ (h - r) = R/r , a partir daí não consegui desenvolver p chegar nesse resultado de 8 . Como continuar ??
A) 8/3
B) 2
C) 8
D) 4/3
E) 4
Duvida : Fazendo as resoluções cheguei até na relação de semelhança R²+h²/ (h - r) = R/r , a partir daí não consegui desenvolver p chegar nesse resultado de 8 . Como continuar ??
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Volume do cone , volume da esfera
Existe um erro na sua semelhança:
Sendo g a geratriz do cone ---> g² = (R² + h²)
Semelhança: r/(h - r) = R/g ---> r²/(h - r)² = R²/g² --> r²/(h - r)² = R²/(R² + h²)
Calcule r = f(R)
Volume total do cone: Vt= (1/3).pi.R².h
Volume da solução: Vs = Vt/3 ---> Vs = (1/9).pi.R².h
Volume da solução = volume da esfera ---> Vs = (4/3).pi.r³
Substitua Vs e r por R e complete
Sendo g a geratriz do cone ---> g² = (R² + h²)
Semelhança: r/(h - r) = R/g ---> r²/(h - r)² = R²/g² --> r²/(h - r)² = R²/(R² + h²)
Calcule r = f(R)
Volume total do cone: Vt= (1/3).pi.R².h
Volume da solução: Vs = Vt/3 ---> Vs = (1/9).pi.R².h
Volume da solução = volume da esfera ---> Vs = (4/3).pi.r³
Substitua Vs e r por R e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume do cone , volume da esfera
Como eu faço essa passagem ? "Calcule r = f(R)" , que f(R) é esse ?Elcioschin escreveu:Existe um erro na sua semelhança:
Sendo g a geratriz do cone ---> g² = (R² + h²)
Semelhança: r/(h - r) = R/g ---> r²/(h - r)² = R²/g² --> r²/(h - r)² = R²/(R² + h²)
Calcule r = f(R)
Volume total do cone: Vt= (1/3).pi.R².h
Volume da solução: Vs = Vt/3 ---> Vs = (1/9).pi.R².h
Volume da solução = volume da esfera ---> Vs = (4/3).pi.r³
Substitua Vs e r por R e complete
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Volume do cone , volume da esfera
f(R) significa "função de R". Traduzindo:
Expressar r em função de R na equação da semelhança
Expressar r em função de R na equação da semelhança
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume do cone , volume da esfera
Tentei bastante mas n consigo desenvolver . Só chego em em letras com expoentes.
Chego em R².h = 8.r³
e em r²/(h - r)² = R²/(R² + h²)
ao tentar escrever r em função de R como o Sr orientou chego em uma expressão com varias letras elevados alguns expoentes que não se simplificam.
Chego em R².h = 8.r³
e em r²/(h - r)² = R²/(R² + h²)
ao tentar escrever r em função de R como o Sr orientou chego em uma expressão com varias letras elevados alguns expoentes que não se simplificam.
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Volume do cone , volume da esfera
[latex]R^2.h=8r^3\rightarrow \frac{h}{8r^3}=\frac{1}{R^2}(\times h^2)\rightarrow\frac{h^3}{8r^3}=\left ( \frac{h}{R} \right )^2\therefore \boxed{\frac{1}{8}. \left ( \frac{h}{r} \right )^3=\left ( \frac{h}{R} \right )^2}(I)\\ \frac{r^2}{h^2-2hr+r^2}=\frac{\frac{8r^3}{h}}{\frac{8r^3}{h}+h^2}\rightarrow \frac{\cancel{r^2}}{h^2-2hr+r^2}=\frac{8r^{\cancel{3}}}{8r^3+h^3}\rightarrow \\ 8r^3+h^3=8rh^2-16hr^2+8r^3\rightarrow 16r^2-8rh+h^2=0\rightarrow (4r-h)^2=0\rightarrow h = 4r\\ Em(I):\frac{1}{8}.\left ( \frac{4r}{r} \right )^3=\frac{64}{8}=\boxed{8}[/latex]
petras- Monitor
- Mensagens : 2055
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» volume da esfera inscrita no cone
» volume da esfera incrita no cone
» Volume do cone circunscrito a esfera
» Volume do Cone
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» volume da esfera incrita no cone
» Volume do cone circunscrito a esfera
» Volume do Cone
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|