PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de lentes

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Questão de lentes

Mensagem por JéssikOliveira Dom 11 Set 2011, 22:19

[b][b](Fuvest 99) A figura adiante mostra, numa mesma escala, o desenho de um objeto retangular e sua imagem, formada a 50cm de uma lente
convergente de distância focal f. O objeto e a imagem estão em planos perpendiculares ao eixo óptico da lente. Podemos afirmar que o objeto e a

imagem

objeto : tem 4 , 8 cm de largura e 6 , 0 cm de altura ;
imagem : tem 1 , 6 cm de largura e 3 , 0 com de altura ; e está invertida
não consegui colar aqui a figura

[size=9][size=9]
a) estão do mesmo lado da lente e que f = 150cm .
b) estão em lados opostos da lente e que f = 150cm .
c) estão do mesmo lado da lente e que f = 37,5cm .
d) estão em lados opostos da lente e que f = 37,5cm .
e) podem estar tanto do mesmo lado como em lados opostos da lente e que f = 37,5cm .
obrigada
[/b][/b]


Última edição por JéssikOliveira em Dom 11 Set 2011, 22:30, editado 1 vez(es)
JéssikOliveira
JéssikOliveira
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/08/2011
Idade : 31
Localização : Barbacena , Minas Gerais , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Re: Questão de lentes

Mensagem por JéssikOliveira Dom 11 Set 2011, 22:27

. Eu tentei fazer A = - p' / p
sendo o A = - 3 cm , ... , ai achei P = P' / 3 .
- > P + P ' = 50 cm - > P' = 37 , 5 .


. ai joguei em P + P ' = 50 - > P = 12 , 5 .


. ai fiz 1 / f = 1 / P + 1 / P' ; pra achar a distância focal , mas nao tá dando o gabarito .
JéssikOliveira
JéssikOliveira
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/08/2011
Idade : 31
Localização : Barbacena , Minas Gerais , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Re: Questão de lentes

Mensagem por Euclides Seg 12 Set 2011, 00:14

ATENÇÃO: há um dado errado. A altura da imagem é 2cm

1) a posição do objeto em ralação ao centro ótico pode ser calculada pela relação do aumento (no caso, redução) da imagem



como p e p' > 0 podemos concluir que estão em lados opostos



As imagens mostram a solução geométrica

Questão de lentes  Trakv




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Re: Questão de lentes

Mensagem por JéssikOliveira Seg 12 Set 2011, 12:00

a obrigada Euclides
=)
JéssikOliveira
JéssikOliveira
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/08/2011
Idade : 31
Localização : Barbacena , Minas Gerais , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Re: Questão de lentes

Mensagem por Crises Seg 12 Set 2011, 15:47

Euclides, na equação de aumento a imagem ficou negativa por que está invertida?


Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 32
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Re: Questão de lentes

Mensagem por zkx Qui 11 Nov 2021, 09:22

Gostaria de reviver o tópico. 

Caso alguém esteja resolvendo essa questão, presente no livro Tópicos de Física 2, Tópico 4 - Lentes esféricas, o único indício para assumir y'<0, y'=-2, é o fato de a imagem estar invertida na questão.

Isso converge com o que o colega Crises mencionou, há alguns anos atrás.

zkx
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/01/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Re: Questão de lentes

Mensagem por Elcioschin Qui 11 Nov 2021, 09:33

Poste a imagem da questão para podermos elucidar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de lentes  Empty Re: Questão de lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos