PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão - Lentes

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Questão - Lentes Empty Questão - Lentes

Mensagem por lucasbridi147 Sáb 24 Nov 2012, 16:29

(UERJ) Para ver melhor uma bailarina, um espectador sentado distante do picadeiro utiliza um pequeno binóculo com uma lente objetiva de 3,6 cm e uma lente ocular de - 1,5 cm de distância focal. A distância entre o binóculo e os olhos do espectador é desprezível. Sabendo que a imagem da artista se forma a 24 cm desse espectador, calcule a distância entre as lentes objetiva e ocular do binóculo.

Gabarito: 2 cm

lucasbridi147
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2011
Idade : 33
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Lentes Empty Re: Questão - Lentes

Mensagem por Luck Sáb 24 Nov 2012, 17:05

Olá lucas, como o espectador utiliza um binóculo podemos supor que o objeto esteja no infinito comparado às distâncias em cm... Logo a imagem da lente objetiva se dará no foco e será objeto para ocular. Entao seja x a distância entre as duas lentes, temos para lente ocular : p = x-3,6 , p' = -24 , f =-1,5 cm
1/f = 1/p + 1/p'
1/(-1,5) = 1/(x-3,6) + 1/(-24)

calculando isso vc acha x = 2 cm
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Lentes Empty Re: Questão - Lentes

Mensagem por ronaldinhofisica Sáb 24 Nov 2012, 17:18

A lente objetiva forma uma imagem invertida, e virtual em relação a lente ocular.A lente ocular forma uma imagem virtual e invertida, tomando a imagem da lente objetiva como objeto.

Analisando a lente ocular temos que:

1/F = 1/DI + 1/DO
1/1,5 = 1/DI + 1/-24
DI = 1,6

Então,

x = Tamanho da lente objetiva - Distância da Imagem
x = 3,6 - 1,6 = 2cm

ronaldinhofisica
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Lentes Empty Re: Questão - Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos