(Unip - 1999)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Unip - 1999)
Um funcionário recebe, entre salário e gratificação um total R$ 19.040,00 ao ano. Esse funcionário gasta por ano, exatamente, 3/8 da gratificação e 7/8 do salário. Consegue, dessa forma, economizar R$ 4.380,00 por ano. A gratificação anual desse funcionário é de:
a) R$ 4.000,00 b) R$ 4.200,00 c) R$ 4.800,00 d) R$ 5.000,00 e) 5.400,00
Obs: Não possuo o gabarito desta prova
a) R$ 4.000,00 b) R$ 4.200,00 c) R$ 4.800,00 d) R$ 5.000,00 e) 5.400,00
Obs: Não possuo o gabarito desta prova
Jhoncar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil
Re: (Unip - 1999)
Opa Jhoncar, pensei da seguinte maneira.
x = gratificação
y = salário
Segundo o enunciado, temos:
[latex]x+y = 19040 [/latex]
Com isso temos duas equações.
3x+7y = 117280
y+x = 19040
Multiplicando a segunda equação por -3, temos:
3x+ 7y = 117280
-3y-3y = - 57120
4y = 60160 -----> y = 15040(salário)
Substituindo y em uma das equações:
x+ 15040 = 19040 ------> x = 4000(gratificação)
x = gratificação
y = salário
Segundo o enunciado, temos:
[latex]x+y = 19040 [/latex]
Depois ele fala que é gasto 3/8 da gratificação e 7/8 do salário e ainda economiza 4.380 por ano, descrevendo matematicamente, temos:
[latex]\frac{3x}{8}+\frac{7y}{8}=19040-4380=117280 [/latex]
Com isso temos duas equações.
3x+7y = 117280
y+x = 19040
Multiplicando a segunda equação por -3, temos:
3x+ 7y = 117280
-3y-3y = - 57120
4y = 60160 -----> y = 15040(salário)
Substituindo y em uma das equações:
x+ 15040 = 19040 ------> x = 4000(gratificação)
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|