IME CG 2009
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
IME CG 2009
Um circuito elétrico é formado pela conexão em série de N elementos de circuito idênticos à Figura 1. O resultado pode ser visto na Figura 2. Os resistores R_1 e R_2 possuem resistências de 12 e 2 ohms, respectivamente.
Pedidos:
a) Sabendo-se que aos terminais X e Y foi ligado um resistor, calcule a resistência r do mesmo de forma que a resistência total do circuito, medida entre os terminais A e B, sejam também igual a r, qualquer que seja o valor de N.
b) Mantendo-se o resistor calculado acima conectado entre X e Y, conecta-se uma
fonte DC de tensão nominal de 10 V aos terminais A e B. Depois de um tempo suficiente para a carga completa dos capacitores, estes são retirados do circuito e a fonte é desligada. Calcule a tensão instantânea sobre o resistor r no exato momento em que os N capacitores C, ligados em série, são conectados aos terminais A e B.
Pedidos:
a) Sabendo-se que aos terminais X e Y foi ligado um resistor, calcule a resistência r do mesmo de forma que a resistência total do circuito, medida entre os terminais A e B, sejam também igual a r, qualquer que seja o valor de N.
b) Mantendo-se o resistor calculado acima conectado entre X e Y, conecta-se uma
fonte DC de tensão nominal de 10 V aos terminais A e B. Depois de um tempo suficiente para a carga completa dos capacitores, estes são retirados do circuito e a fonte é desligada. Calcule a tensão instantânea sobre o resistor r no exato momento em que os N capacitores C, ligados em série, são conectados aos terminais A e B.
- Spoiler:
- Achei 4 ohm na letra a
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME CG 2009
Se vale para qualquer valor de N, vale para N = 1, isto é para o circuito inicial.
Podemos desprezar o capacitor pois ele funciona como um circuito aberto.
Neste caso temos:
I) R2 = 2 em série com r ----> R' = 2 + r
II) R1 = 12 em paralelo com R' = 2 + r ---> R" = 12*(2 + r)/(14 + r)
III) R" = r ----> 12*(2 + r)/(14 + r) = r ----> r² + 2r - 24 = 0
Raízes: r = - 6 (não serve) e r = 4
b) A tensão nos terminais do resistor de 12 ohms vale 10 V
Estes 10 V se distribuem entre os resistores de 2 ohms e 4 ohms
No resistor de 2 ohms a tensão vale 10/3 V e no resistor de 4 ohms vale 20/3 V
Em cada capacitor a tensão vale 20/3 V
Estando os capacitores em série a tensão no capacitor equivalente vale 20/3 V
Logo, 20/3 V é a tensão instantânea no resitor r
Podemos desprezar o capacitor pois ele funciona como um circuito aberto.
Neste caso temos:
I) R2 = 2 em série com r ----> R' = 2 + r
II) R1 = 12 em paralelo com R' = 2 + r ---> R" = 12*(2 + r)/(14 + r)
III) R" = r ----> 12*(2 + r)/(14 + r) = r ----> r² + 2r - 24 = 0
Raízes: r = - 6 (não serve) e r = 4
b) A tensão nos terminais do resistor de 12 ohms vale 10 V
Estes 10 V se distribuem entre os resistores de 2 ohms e 4 ohms
No resistor de 2 ohms a tensão vale 10/3 V e no resistor de 4 ohms vale 20/3 V
Em cada capacitor a tensão vale 20/3 V
Estando os capacitores em série a tensão no capacitor equivalente vale 20/3 V
Logo, 20/3 V é a tensão instantânea no resitor r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IME CG 2009
Bem pensado... Você analisou no caso de apenas um módulo (uma unidade repetitiva da figura 1)...
Pelo fato de ser independente do número de módulos é válido... Muito bom!
Mas eu pensei bem diferente a primeira vista...
Achei que ele tivesse RETIRADO todos do circuito e colocado TODOS em serie e conectado entre A e B, como na figura abaixo...
Você fez considerando isso ? Pq não seria assim?
Desde já, muito obrigado Elcioschin!
Pelo fato de ser independente do número de módulos é válido... Muito bom!
Mas eu pensei bem diferente a primeira vista...
Achei que ele tivesse RETIRADO todos do circuito e colocado TODOS em serie e conectado entre A e B, como na figura abaixo...
Você fez considerando isso ? Pq não seria assim?
Desde já, muito obrigado Elcioschin!
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME CG 2009
Agash
Foi exatamente isto que eu fiz, conforme o seu desenho.
Foi exatamente isto que eu fiz, conforme o seu desenho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|