Velocidade da reação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Velocidade da reação
Assinale o que for correto.
01) Para a reação 2H2O2(l) ==> 2H2O(l) + O2(g), a velocidade média em relação a H2O(l) equivale a ∆[H2O(l)]^2 /∆t.
02) Se a lei de velocidade de uma dada reação é v=k[A]^2[B]^3 , pode-se afirmar que a ordem total da reação é 5.
04) Para a reação 2AZ2(l) ==> 2AZ + Z2(g), cuja lei de velocidade é igual a v=k[AZ2]^2 , pode-se afirmar que a molecularidade é igual a 1.
08) Para a reação G(g) + E(s) ==> GE(s), pode-se afirmar que a velocidade da reação independe da concentração de E(s).
16) A dissolução de um gás em um solvente inerte é um processo exotérmico.
Se puderem explicar a 01 e a 16 agradeço.
gabarito: 02/08/16
(O erro da 01 seria porque a água ta elevado ao quadrado? Penso que para o calculo da velocidade média não se leva em conta os coeficientes e sim apenas a variação da concentração do produto ou reagente em questão - é isso?)
01) Para a reação 2H2O2(l) ==> 2H2O(l) + O2(g), a velocidade média em relação a H2O(l) equivale a ∆[H2O(l)]^2 /∆t.
02) Se a lei de velocidade de uma dada reação é v=k[A]^2[B]^3 , pode-se afirmar que a ordem total da reação é 5.
04) Para a reação 2AZ2(l) ==> 2AZ + Z2(g), cuja lei de velocidade é igual a v=k[AZ2]^2 , pode-se afirmar que a molecularidade é igual a 1.
08) Para a reação G(g) + E(s) ==> GE(s), pode-se afirmar que a velocidade da reação independe da concentração de E(s).
16) A dissolução de um gás em um solvente inerte é um processo exotérmico.
Se puderem explicar a 01 e a 16 agradeço.
gabarito: 02/08/16
(O erro da 01 seria porque a água ta elevado ao quadrado? Penso que para o calculo da velocidade média não se leva em conta os coeficientes e sim apenas a variação da concentração do produto ou reagente em questão - é isso?)
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Velocidade da reação
Opa, tudo certo?
Sobre a primeira proposição, veja que o exercício faz uma espécie de ∆S/∆T da física, mas o espaço é a concentração. Assim, não é necessário elevar a água ao quadrado (provavelmente, a pessoa que bolou o exercício queria confundir o candidato com a fórmula v=k.(concentração)^coeficiente).
Sobre a proposição 16, a adição de um gás inerte não altera o equilíbrio de uma reação. Apesar de aumentar a pressão do sistema, o gás inerte não altera as pressões parciais dos gases participantes da reação. Um exemplo comum em exercícios é dizer que inserir Hélio, Neônio, Xenônio (gases nobres, logo não reagem em condições padrão), por exemplo, alteram o equilíbrio, o que é um equívoco.
Espero ter solucionado suas dúvidas. Abraço!
Sobre a primeira proposição, veja que o exercício faz uma espécie de ∆S/∆T da física, mas o espaço é a concentração. Assim, não é necessário elevar a água ao quadrado (provavelmente, a pessoa que bolou o exercício queria confundir o candidato com a fórmula v=k.(concentração)^coeficiente).
Sobre a proposição 16, a adição de um gás inerte não altera o equilíbrio de uma reação. Apesar de aumentar a pressão do sistema, o gás inerte não altera as pressões parciais dos gases participantes da reação. Um exemplo comum em exercícios é dizer que inserir Hélio, Neônio, Xenônio (gases nobres, logo não reagem em condições padrão), por exemplo, alteram o equilíbrio, o que é um equívoco.
Espero ter solucionado suas dúvidas. Abraço!
Lambda1889- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/09/2020
Re: Velocidade da reação
Obrigado Lambda,
mas a dúvida da 16 ainda persiste. Por que "A dissolução de um gás em um solvente inerte é um processo exotérmico" ?
mas a dúvida da 16 ainda persiste. Por que "A dissolução de um gás em um solvente inerte é um processo exotérmico" ?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Velocidade da reação
Peço perdão, li ''gás inerte'', não ''solvente inerte''. Os gases são mais solúveis em líquidos quanto menor for a temperatura destes. Diminuição da temperatura --> libera energia --> exotérmica.
Acredito que este seja o raciocínio. Peço perdão mais uma vez pelo erro na interpretação.
Acredito que este seja o raciocínio. Peço perdão mais uma vez pelo erro na interpretação.
Lambda1889- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/09/2020
Re: Velocidade da reação
Ah! faz todo sentido. Eu sabia dessa sobre a dissolução ser maior em menores temperaturas, mas não tinha sacado essa relação. Obrigado!
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei da velocidade de uma reação
» Velocidade da reação
» Velocidade da reação
» Velocidade de reação
» Velocidade da reação
» Velocidade da reação
» Velocidade da reação
» Velocidade de reação
» Velocidade da reação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|