Magnetismo
3 participantes
Página 1 de 1
Magnetismo
Uma partícula alfa(2 prótons + 2 nêutrons) e um dêuteron (1 próton + 1 nêutron) sãos lançados com a mesma velocidade inicial, perpendicularmente às linhas de indução de um campo magnético uniforme. As partículas vão descrever movimentos circulares e uniformes. Sejam Rª e Tª o raio da circunferência e o período do movimento descrito pela partícula alfa e R° e T° 0s respectivos valores para o movimento do dêuteron. Admita que a partícula alfa e o dêuteron se movam sob a ação exclusiva do campo magnético.
Assinale a opção correta:
a)Rª=R° e Tª=T°
b)Rª=R° e TªT°
d)RªR° e Tª>T°
Resposta correta:A, gostaria de entender por que a resposta é {a} sendo que alfa≠dêuteron
Assinale a opção correta:
a)Rª=R° e Tª=T°
b)Rª=R° e TªT°
d)RªR° e Tª>T°
Resposta correta:A, gostaria de entender por que a resposta é {a} sendo que alfa≠dêuteron
Última edição por NinjaQuadratico em Ter 04 Ago 2020, 20:53, editado 1 vez(es)
NinjaQuadratico- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Magnetismo
Opa, tudo bem?
Então. Quando ambas as partículas estão em um campo magnético, a força magnética atua como resultante centrípeta. Logo:
Fcp=Fm
mv²/R=qvb
Assim, temos que o raio da circunferência descrita pelas partículas é dada pela relação:
R=m.v/q.b
Observe que a relação massa-carga está presente!!!
Então isolando apenas a razão massa-carga e observando que no enunciado o campo e a velocidade são os mesmos para as duas partículas, obtemos:
Para a partícula alfa(a):
a=m/q= 4/2= 2/1
Para o dêuteron(d):
d=m/q=2/1
Em consequência de possuírem a mesma razão, as duas partículas terão movimentos circulares congruentes em raio e em velocidade!
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Então. Quando ambas as partículas estão em um campo magnético, a força magnética atua como resultante centrípeta. Logo:
Fcp=Fm
mv²/R=qvb
Assim, temos que o raio da circunferência descrita pelas partículas é dada pela relação:
R=m.v/q.b
Observe que a relação massa-carga está presente!!!
Então isolando apenas a razão massa-carga e observando que no enunciado o campo e a velocidade são os mesmos para as duas partículas, obtemos:
Para a partícula alfa(a):
a=m/q= 4/2= 2/1
Para o dêuteron(d):
d=m/q=2/1
Em consequência de possuírem a mesma razão, as duas partículas terão movimentos circulares congruentes em raio e em velocidade!
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Última edição por FocoNoITA em Sex 07 Ago 2020, 13:36, editado 2 vez(es)
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
NinjaQuadratico gosta desta mensagem
Re: Magnetismo
Sejam m, q a massa e a carga do deuteron.
A massa a carga da partícula alfa valem 2.m e 2.q
Fmag. = Fcentr. ---> B.Q.V = m.V²/R ---> B.Q = m.V/R
Deuteron --> B.q = m.V/Ra ---> I
Alfa ---> B.(2.q) = 2.m.V/Ro ---> : 2 ---> B.q = m.V/Ro ---> II
I = II ---> Ra = Ro
V = W.R ---> V = (2.pi/Ta).Ra = (2.pi/To).Ro ---> Ta = To
A massa a carga da partícula alfa valem 2.m e 2.q
Fmag. = Fcentr. ---> B.Q.V = m.V²/R ---> B.Q = m.V/R
Deuteron --> B.q = m.V/Ra ---> I
Alfa ---> B.(2.q) = 2.m.V/Ro ---> : 2 ---> B.q = m.V/Ro ---> II
I = II ---> Ra = Ro
V = W.R ---> V = (2.pi/Ta).Ra = (2.pi/To).Ro ---> Ta = To
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
NinjaQuadratico gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|