Equação algébrica - questão chata
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação algébrica - questão chata
A equação polinomial 4x^5 + 5x^4 + 4x³ + 3x² + 4x + 3 = 0 tem conjunto solução S = {a, b, c, d, e}. O valor numérico da expressão (1/a) + (1/b) + (1/c) + (1/d) + (1/e) é:
a) -4/3
b) -3/4
c) 3/4
d) 1/4
e) 4/3
r: a)
pessoal, alguém sabe resolver essa questão chata de polinômio ? resolvi umas 5 nesse formato, sem tentar chutar valores pras raízes, aplicando apenas girard em função das letras e substituindo naquela soma de frações (que, no caso, eu desenvolvo). mas só resolvi com as de grau 3, essa de grau 5 não estou conseguindo.
obrigado
a) -4/3
b) -3/4
c) 3/4
d) 1/4
e) 4/3
r: a)
pessoal, alguém sabe resolver essa questão chata de polinômio ? resolvi umas 5 nesse formato, sem tentar chutar valores pras raízes, aplicando apenas girard em função das letras e substituindo naquela soma de frações (que, no caso, eu desenvolvo). mas só resolvi com as de grau 3, essa de grau 5 não estou conseguindo.
obrigado
Última edição por JohnnyC em Dom 19 Jul 2020, 01:15, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação algébrica - questão chata
4x5 +5x4 + 4x3 + 3x2 + 4x + 3 = 0
raízes = { a, b, c, d, e }
(1) a + b + c + d + e = -5/4
(2) ab + ac + ad + ae + bc + bd + be + cd + ce + de = 4/4 = 1
(3) abc + abd + abe + acd + ace + ade + bcd + bce + bde + cde = -3/4
(4) abcd + abce + abde + acde + bcde = 4/4 = 1
(5) abcde = -3/4
(4)÷(5) = (1/e) + (1/d) + (1/c) + (1/b) + (1/a) = 1/(-3/4) = -4/3
para relações de Girard de grau n, veja o link
https://querobolsa.com.br/enem/matematica/relacoes-de-girard
raízes = { a, b, c, d, e }
(1) a + b + c + d + e = -5/4
(2) ab + ac + ad + ae + bc + bd + be + cd + ce + de = 4/4 = 1
(3) abc + abd + abe + acd + ace + ade + bcd + bce + bde + cde = -3/4
(4) abcd + abce + abde + acde + bcde = 4/4 = 1
(5) abcde = -3/4
(4)÷(5) = (1/e) + (1/d) + (1/c) + (1/b) + (1/a) = 1/(-3/4) = -4/3
para relações de Girard de grau n, veja o link
https://querobolsa.com.br/enem/matematica/relacoes-de-girard
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação algébrica - questão chata
muito obrigado, Medeiros!!!
entendi a resolução, a linha 4 eu não sabia fazer....
entendi a resolução, a linha 4 eu não sabia fazer....
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Equação algébrica - questão chata
Muito obrigado pela resolução alternativa, al171!
Vou ser sincero, desconhecia essa tal transformação. É um bizu ou é algum conteúdo de polinômio mesmo ? Se for uma propriedade, tem um nome específico pra eu pesquisar no google e anotar a propriedade ?
Vou ser sincero, desconhecia essa tal transformação. É um bizu ou é algum conteúdo de polinômio mesmo ? Se for uma propriedade, tem um nome específico pra eu pesquisar no google e anotar a propriedade ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
al171 gosta desta mensagem
Re: Equação algébrica - questão chata
Para questões que pedem variações a respeito do conjunto solução de um determinado polinômio, a ideia é utilizar transformações: transformada aditiva, transformada multiplicativa e transformada inversa.
Esse vídeo pode esclarecer melhor essas designações
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3DudTOQ59UTtE&ved=2ahUKEwj0iaS709jqAhWYE7kGHeLNDFsQwqsBMAF6BAgLEAM&usg=AOvVaw146aMW8ayA4vrLCdDGr88b
Esse vídeo pode esclarecer melhor essas designações
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3DudTOQ59UTtE&ved=2ahUKEwj0iaS709jqAhWYE7kGHeLNDFsQwqsBMAF6BAgLEAM&usg=AOvVaw146aMW8ayA4vrLCdDGr88b
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
al171 gosta desta mensagem
Re: Equação algébrica - questão chata
Pelo Teorema de Girard, você tem que:
P'(x)/P(x)= 1/(x-x1) + ... + 1/(x-xn), onde x1, x2, ... , xn são raízes de P(x) e P'(x) é a primeira derivada de P(x).
Logo basta fazer -[P'(0)/P(0)] => -4/3
P'(x)/P(x)= 1/(x-x1) + ... + 1/(x-xn), onde x1, x2, ... , xn são raízes de P(x) e P'(x) é a primeira derivada de P(x).
Logo basta fazer -[P'(0)/P(0)] => -4/3
mtskwlk- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/04/2017
Idade : 26
Localização : Brazil
al171 gosta desta mensagem
Re: Equação algébrica - questão chata
Me ajudou muito, al171, muito obrigado.
mtskwlk, obrigado pela ajuda, mas infelizmente não sei nada de ensino superior (nem limites, muito menos derivada), pois estou prestando vestibular ainda. mas com certeza vai ajudar muita gente aqui do fórum, pois uma grande quantidade de pessoas sabem esse assunto. muito obrigado
mtskwlk, obrigado pela ajuda, mas infelizmente não sei nada de ensino superior (nem limites, muito menos derivada), pois estou prestando vestibular ainda. mas com certeza vai ajudar muita gente aqui do fórum, pois uma grande quantidade de pessoas sabem esse assunto. muito obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
al171 e mtskwlk gostam desta mensagem
Re: Equação algébrica - questão chata
JohnnyC escreveu:Me ajudou muito, al171, muito obrigado.
mtskwlk, obrigado pela ajuda, mas infelizmente não sei nada de ensino superior (nem limites, muito menos derivada), pois estou prestando vestibular ainda. mas com certeza vai ajudar muita gente aqui do fórum, pois uma grande quantidade de pessoas sabem esse assunto. muito obrigado
Show mano, porém derivações de polinômios pode ser uma ferramenta muito útil em alguns casos, fica a dica também haha.
Bons estudos!
mtskwlk- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/04/2017
Idade : 26
Localização : Brazil
Tópicos semelhantes
» Equação Algébrica - Questão FUVEST
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
» Equação algébrica
» Equacao algebrica
» Equação Algébrica
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
» Equação algébrica
» Equacao algebrica
» Equação Algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|