Iniciação a cálculo
3 participantes
Página 1 de 1
Iniciação a cálculo
[latex]\lim_{x\rightarrow \pm \infty }P(x)/Q(x) = 0 [/latex]
Se grau (P) < grau (Q)...
Queria saber por que isso acontece...
Se grau (P) < grau (Q)...
Queria saber por que isso acontece...
Última edição por Nassif em Ter 14 Jul 2020, 18:47, editado 3 vez(es)
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iniciação a cálculo
Melhore a escrita.
Por exemplo, para P(x) = x² + 4 ---> Q(x) = x³ + 1
x² + 4
-------- ---> Dividindo numerador e denominador por x²:
x³ + 1
1 + 4/x² ....1 + 0 ..... 1
---------- = -------- = --- = 0
x + 1/x² ... ∞ + 0 .... ∞
Por exemplo, para P(x) = x² + 4 ---> Q(x) = x³ + 1
x² + 4
-------- ---> Dividindo numerador e denominador por x²:
x³ + 1
1 + 4/x² ....1 + 0 ..... 1
---------- = -------- = --- = 0
x + 1/x² ... ∞ + 0 .... ∞
Última edição por Elcioschin em Ter 14 Jul 2020, 18:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Iniciação a cálculo
To tentando inserir o latex, mas to tendo dificuldade, também imaginei que não tivesse ido... tentei editar, mas ainda não apareceu pra mim da forma que eu queria, imagino que ainda não esteja da forma correta.Elcioschin escreveu:Melhore a escrita.
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iniciação a cálculo
Então não use o Latex
Limite [P(x)/(Qx)] = 0
x-->∞
Limite [P(x)/(Qx)] = 0
x-->∞
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Iniciação a cálculo
Consegui Elcioshin,obrigado.Elcioschin escreveu:Então não use o Latex
Limite [P(x)/(Qx)] = 0
x-->∞
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iniciação a cálculo
Da para demonstrar também pela Regra de l'Hôpital.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Iniciação a cálculo
Poderia demonstrar ?Lucius Draco escreveu:Da para demonstrar também pela Regra de l'Hôpital.
Acho válido.
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iniciação a cálculo
Regra de l'Hôpital.
Se temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} \lim_{x\rightarrow +\infty }f(x) = \pm \infty\\ \lim_{x\rightarrow +\infty }g(x) = \pm \infty \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
[latex]\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{f(x)}{g(x)} = \lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{f'(x)}{g'(x)}[/latex]
Obs.: Não vou demonstrar.
Com isso,
Assumindo que P(x) tem grau n e Q(x) tem grau k. Com k>n
temos usando a Regra de l'Hôpital n vezes:
[latex]\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{P(x)}{Q(x)} = \lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{P^{(n)}(x)}{Q^{(n)}(x)}[/latex]
Com isso temos que P(n)(x) é uma constante e Q(n)(x) tem grau (k-n)
Logo,
[latex]\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{P(x)}{Q(x)} = \lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{const.}{Q^{(n)}(x)} = \frac{const.}{\pm \infty } = 0[/latex]
Se temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} \lim_{x\rightarrow +\infty }f(x) = \pm \infty\\ \lim_{x\rightarrow +\infty }g(x) = \pm \infty \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
[latex]\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{f(x)}{g(x)} = \lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{f'(x)}{g'(x)}[/latex]
Obs.: Não vou demonstrar.
Com isso,
Assumindo que P(x) tem grau n e Q(x) tem grau k. Com k>n
temos usando a Regra de l'Hôpital n vezes:
[latex]\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{P(x)}{Q(x)} = \lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{P^{(n)}(x)}{Q^{(n)}(x)}[/latex]
Com isso temos que P(n)(x) é uma constante e Q(n)(x) tem grau (k-n)
Logo,
[latex]\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{P(x)}{Q(x)} = \lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{const.}{Q^{(n)}(x)} = \frac{const.}{\pm \infty } = 0[/latex]
Última edição por Lucius Draco em Qua 15 Jul 2020, 15:40, editado 1 vez(es)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Iniciação a cálculo
Exemplo:
P(x) = x2 + 3x + 1
Q(x) = x4 + 5x2 + 3
[latex]\lim_{x\rightarrow \infty }\frac{x^2 + 3x + 1}{x^4 + 5x^2 + 3} = \lim_{x\rightarrow \infty }\frac{2x + 3}{4x^3 + 10x} = \lim_{x\rightarrow \infty }\frac{2}{12x^2 + 10} = \frac{2}{\infty } = 0[/latex]
P(x) = x2 + 3x + 1
Q(x) = x4 + 5x2 + 3
[latex]\lim_{x\rightarrow \infty }\frac{x^2 + 3x + 1}{x^4 + 5x^2 + 3} = \lim_{x\rightarrow \infty }\frac{2x + 3}{4x^3 + 10x} = \lim_{x\rightarrow \infty }\frac{2}{12x^2 + 10} = \frac{2}{\infty } = 0[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Iniciação a cálculo
Valeu Lucius!
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Iniciação ao Cálculo
» iniciação - limites
» Iniciação - Vetores
» iniciação - limites
» iniciação - limites
» iniciação - limites
» Iniciação - Vetores
» iniciação - limites
» iniciação - limites
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos