Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
Para tirar fotos na festa de aniversário da filha, o pai precisou usar o flash da máquina fotográfica. Este dispositivo utiliza duas pilhas de 1,5 V, ligadas em série, que carregam completamente um capacitor de 15 µF. No momento da fotografia, quando o flash é disparado, o capacitor, completamente carregado, se descarrega sobre sua lâmpada, cuja resistência elétrica é igual a 6 Ω. Calcule o valor máximo: (A) da energia armazenada no capacitor; (B) da corrente que passa pela lâmpada quando o flash é disparado.
Gabarito desconhecido
Grato desde já
Gabarito desconhecido
Grato desde já
Igor.rl- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/03/2020
Westiza gosta desta mensagem
Re: Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
Suponho que seja isto:
U = 2.1,5 V = 3 V
W = (1/2).C.U² = (1/2).15μ.3² = 67,5 μJ
i = U/R ---> i = 3/6 ---> i = 0,5 A
U = 2.1,5 V = 3 V
W = (1/2).C.U² = (1/2).15μ.3² = 67,5 μJ
i = U/R ---> i = 3/6 ---> i = 0,5 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Westiza gosta desta mensagem
Re: Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
Acho que talvez não seja isso Élcio. Essa corrente passa pela lâmpada (R) no início do carregamento do capacitor.
No instante exatamente antes da descarga o capacitor está carregado, tem a mesma tensão da fonte (significa circuito aberto) e a corrente no circuito é zero.
No instante da descarga é a energia do capacitor que é descarregada sobre a lâmpada (R). Resta saber quanto tempo dura este instante -- 1 s? 1/16 s? Mas isto não foi fornecido.
No instante exatamente antes da descarga o capacitor está carregado, tem a mesma tensão da fonte (significa circuito aberto) e a corrente no circuito é zero.
No instante da descarga é a energia do capacitor que é descarregada sobre a lâmpada (R). Resta saber quanto tempo dura este instante -- 1 s? 1/16 s? Mas isto não foi fornecido.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
Eu não conheço o circuito de uma lâmpada com flash.
Eu entendi exatamente o contrário: imaginei que, quando do carregamento a lâmpada não fazia parte do circuito.
Ao completar o carregamento a lâmpada era colocada no circuito, sendo alimentada pelo capacitor.
Assim, a corrente pedida seria a corrente inicial da descarga e ela ia caindo ao longo do tempo.
E, se não for assim, não temos dados para calcular.
Eu entendi exatamente o contrário: imaginei que, quando do carregamento a lâmpada não fazia parte do circuito.
Ao completar o carregamento a lâmpada era colocada no circuito, sendo alimentada pelo capacitor.
Assim, a corrente pedida seria a corrente inicial da descarga e ela ia caindo ao longo do tempo.
E, se não for assim, não temos dados para calcular.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
Élcio
Entendo que voce tem razão. E também não conheço o circuito do flash.
Lendo agora mais detidamente o enunciado vejo que não se menciona a lâmpada no circuito durante carregamento -- o que, aliás, não faria sentido nenhum, a lâmpada somente deve entrar na descarga (e o circuito de carregamento de fora).
Foi confusão minha. Grato pela paciência. Abç
Entendo que voce tem razão. E também não conheço o circuito do flash.
Lendo agora mais detidamente o enunciado vejo que não se menciona a lâmpada no circuito durante carregamento -- o que, aliás, não faria sentido nenhum, a lâmpada somente deve entrar na descarga (e o circuito de carregamento de fora).
Foi confusão minha. Grato pela paciência. Abç
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
O circuito poderia ser algo assim:
O relé R, com contatos R1 e R2, mede a carga do capacitor C.
Enquanto C está sendo carregado, o contato R1 está fechado e R2 aberto.
Assim que C atinge sua carga máxima, R1 abre e R2 fecha
Com o fechamento de R2 vai haver uma descarga de C sobre a lâmpada L. Esta descarga ocorre num tempo curtíssimo, o suficiente para haver o flash.
O circuito não mostra, mas existe um interruptor, acionado pelo fotógrafo, para reiniciar o carregamento do capacitor e para haver um novo flash.
O relé R, com contatos R1 e R2, mede a carga do capacitor C.
Enquanto C está sendo carregado, o contato R1 está fechado e R2 aberto.
Assim que C atinge sua carga máxima, R1 abre e R2 fecha
Com o fechamento de R2 vai haver uma descarga de C sobre a lâmpada L. Esta descarga ocorre num tempo curtíssimo, o suficiente para haver o flash.
O circuito não mostra, mas existe um interruptor, acionado pelo fotógrafo, para reiniciar o carregamento do capacitor e para haver um novo flash.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
Obrigado pela elucidação.
Igor.rl- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/03/2020
Tópicos semelhantes
» (UFMG-2002) Eletrodinâmica
» Eletrodinâmica - UERJ
» UERJ - Eletrodinâmica
» Capacitores - Eletrodinâmica
» Eletrodinâmica- Capacitores
» Eletrodinâmica - UERJ
» UERJ - Eletrodinâmica
» Capacitores - Eletrodinâmica
» Eletrodinâmica- Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|