(UFMG-2002) Eletrodinâmica
3 participantes
Página 1 de 1
(UFMG-2002) Eletrodinâmica
Rigidez dielétrica de um meio isolante é
o valor máximo do campo elétrico a que o meio pode ser
submetido, sem se tornar um condutor. Durante
tempestades, um tipo comum de descarga elétrica acontece
quando cargas negativas se concentram na parte mais baixa
de uma nuvem, induzindo cargas positivas na região do
solo abaixo dessa nuvem. A quantidade de carga na nuvem
vai aumentando até que a rigidez dielétrica do ar é
alcançada. Nesse momento, ocorre a descarga elétrica.
Considere que o campo elétrico entre a nuvem e o solo é
uniforme. Para a solução desta questão, utilize estes dados,
que são típicos de descargas elétricas na atmosfera:
Rigidez dielétrica do ar = 3,0 kV/mm
Distância média entre a nuvem e o solo = 5,0 km
Potência média de uma descarga = 15 x 1012 W
Duração média de uma descarga = 30 ms
Com base nessas informações:
a) DETERMINE a diferença de potencial elétrico
estabelecida entre a nuvem e o solo ao se iniciar a descarga.
b) CALCULE a quantidade de carga elétrica que é
transferida, da nuvem para o solo, na descarga.
c) Recomenda-se que, para se protegerem de descargas
elétricas durante uma tempestade, motoristas e passageiros devem permanecer no interior do veículo. EXPLIQUE por
que essa recomendação é pertinente.
o valor máximo do campo elétrico a que o meio pode ser
submetido, sem se tornar um condutor. Durante
tempestades, um tipo comum de descarga elétrica acontece
quando cargas negativas se concentram na parte mais baixa
de uma nuvem, induzindo cargas positivas na região do
solo abaixo dessa nuvem. A quantidade de carga na nuvem
vai aumentando até que a rigidez dielétrica do ar é
alcançada. Nesse momento, ocorre a descarga elétrica.
Considere que o campo elétrico entre a nuvem e o solo é
uniforme. Para a solução desta questão, utilize estes dados,
que são típicos de descargas elétricas na atmosfera:
Rigidez dielétrica do ar = 3,0 kV/mm
Distância média entre a nuvem e o solo = 5,0 km
Potência média de uma descarga = 15 x 1012 W
Duração média de uma descarga = 30 ms
Com base nessas informações:
a) DETERMINE a diferença de potencial elétrico
estabelecida entre a nuvem e o solo ao se iniciar a descarga.
b) CALCULE a quantidade de carga elétrica que é
transferida, da nuvem para o solo, na descarga.
c) Recomenda-se que, para se protegerem de descargas
elétricas durante uma tempestade, motoristas e passageiros devem permanecer no interior do veículo. EXPLIQUE por
que essa recomendação é pertinente.
dudadireito2014- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: (UFMG-2002) Eletrodinâmica
Eis as fórmulas e dicas
U = E.d
P = U.i
i = Q/t
Estude, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet a teoria sobre "Gaiola de Faraday"
U = E.d
P = U.i
i = Q/t
Estude, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet a teoria sobre "Gaiola de Faraday"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMG-2002) Eletrodinâmica
Eu usei essa fórmula de corrente, mas deu 30C a carga
kraleo- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG
Re: (UFMG-2002) Eletrodinâmica
Qual a razão do palavra "mas" na sua frase: " ... mas deu 30 C a carga" ?
Você sabe qual é o gabarito?
Você sabe qual é o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» UFMG 2002 - Q da descarga de um raio
» Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
» Questão UFMG (2002) - geometria espacial
» IME-2002
» afa 2002
» Eletrodinâmica - capacitores uerj 2002 questão 7
» Questão UFMG (2002) - geometria espacial
» IME-2002
» afa 2002
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|