Condutores em equilíbrio eletrostático
2 participantes
Página 1 de 1
Condutores em equilíbrio eletrostático
Uma esfera condutora de raio R=2m está positivamente eletrizada e situada no vácuo. À distância d=6m de seu centro, o vetor campo elétrico tem intensidade E=2,5 * 10^-2 v/m. Sendo k0 = 9*10^9 N*m²/C², determine:
a) o valor da carga elétrica que se distribui pela superfície da esfera;
b) o potencial elétrico no ponto referido;
c) o potencial elétrico na superfície da esfera nos pontos internos dela;
d) a intensidade do vetor campo elétrico num ponto da superfície da esfera;
e) a intensidade do vetor campo elétrico num ponto externo bem próximo à superfície.
Minha maior dúvida é na letra A: vi em um gabarito a utilização da distância igual a 6m, mas se ele está pedindo na superfície da esfera, pq não é adotado o valor do raio?
a) o valor da carga elétrica que se distribui pela superfície da esfera;
b) o potencial elétrico no ponto referido;
c) o potencial elétrico na superfície da esfera nos pontos internos dela;
d) a intensidade do vetor campo elétrico num ponto da superfície da esfera;
e) a intensidade do vetor campo elétrico num ponto externo bem próximo à superfície.
Minha maior dúvida é na letra A: vi em um gabarito a utilização da distância igual a 6m, mas se ele está pedindo na superfície da esfera, pq não é adotado o valor do raio?
- a) 10^-10 C b) 1,5*10^-1 v c) 4,5*10^-1v d) 1,125*10^-1 v/m e) 2,25*10^-1v/m:
NSkywalker- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/02/2020
Re: Condutores em equilíbrio eletrostático
Uma coisa não tem nada a ver com a outra:
Em todo condutor esférico carregado (positiva ou negativamente), em equilíbrio eletrostático, a carga se distribui uniformemente pela sua superfície e o campo elétrico no seu interior é nulo.
Para pontos fora do condutor o campo elétrico é matematicamente calculado como se toda a carga estivesse concentrada no seu centro. Assim, a distância d é medida a partir do centro da esfera.
Para d = 6 m (ponto fora da esfera):
E = k.Q/d² ---> 2,5.10-2 = 9.109.Q/6² ---> Q = 10-10 C
Em todo condutor esférico carregado (positiva ou negativamente), em equilíbrio eletrostático, a carga se distribui uniformemente pela sua superfície e o campo elétrico no seu interior é nulo.
Para pontos fora do condutor o campo elétrico é matematicamente calculado como se toda a carga estivesse concentrada no seu centro. Assim, a distância d é medida a partir do centro da esfera.
Para d = 6 m (ponto fora da esfera):
E = k.Q/d² ---> 2,5.10-2 = 9.109.Q/6² ---> Q = 10-10 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Condutores em equilíbrio eletrostático
Ahhh, sim. Me liguei agora. Obrigada, elcioschin!
NSkywalker- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/02/2020
Tópicos semelhantes
» Condutores em equilíbrio eletrostático.
» Condutores em equilíbrio eletrostatico
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 1
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 3
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 2
» Condutores em equilíbrio eletrostatico
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 1
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 3
» Condutores em equilíbrio eletrostático - 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|