Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
Por favor, alguém pode me ajudar a resolver essa questão? Obrigado.
Enrico guardou moedas em um cofrinho por um certo período de tempo e, ao abri-lo, constatou que:
I. o cofrinho contém apenas moedas de R$ 0,25, R$ 0,50 e R$ 1,00.
II. a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 0,25 é o triplo da probabilidade de retirar uma moeda de R$ 0,50.
III. se forem retiradas 21 moedas de R$ 0,25 desse cofrinho, a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 0,50 passa a ser 9/40.
IV. se forem retiradas 9 moedas de R$ 0,50 desse cofrinho, a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 1,00 passa a ser 1/4.
Diante dessas constatações, podemos afirmar que a quantidade de moedas de R$ 0,25 nesse cofrinho era:
[A] 27. [B] 32. [C] 33. [D] 81. [E] 108.
I. o cofrinho contém apenas moedas de R$ 0,25, R$ 0,50 e R$ 1,00.
II. a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 0,25 é o triplo da probabilidade de retirar uma moeda de R$ 0,50.
III. se forem retiradas 21 moedas de R$ 0,25 desse cofrinho, a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 0,50 passa a ser 9/40.
IV. se forem retiradas 9 moedas de R$ 0,50 desse cofrinho, a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 1,00 passa a ser 1/4.
Diante dessas constatações, podemos afirmar que a quantidade de moedas de R$ 0,25 nesse cofrinho era:
[A] 27. [B] 32. [C] 33. [D] 81. [E] 108.
Gabarito - d
GMYagami- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/12/2019
Re: Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
Ele disse que
0,25 - 3x
0,50 - x
1,00 - N
De II temos N/T-9 =1/4 (1)
De III temos X/T-21 =9/40 (2)
Também tem a soma de todas as moedas
T=4x+N
Isolamos N
N=T-4x (3)
Substituindo (3) em (1)
T-4x/T-9=1/4 (1)
X/T-21=9/40 (2)
Resolvendo o sistema dá que X=27
Queremos 3x que sao as moedas de 0,25, dai 81
0,25 - 3x
0,50 - x
1,00 - N
De II temos N/T-9 =1/4 (1)
De III temos X/T-21 =9/40 (2)
Também tem a soma de todas as moedas
T=4x+N
Isolamos N
N=T-4x (3)
Substituindo (3) em (1)
T-4x/T-9=1/4 (1)
X/T-21=9/40 (2)
Resolvendo o sistema dá que X=27
Queremos 3x que sao as moedas de 0,25, dai 81
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
Olá Raquel!
Bom dia!!
Eu não entendi algumas coisas na sua resolução, se não for muito incomodo, você poderia me elucidar?
1 - se forem retiradas 9 moedas de R$ 0,50 desse cofrinho, a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 1,00 passa a ser 1/4.
Você disse que esse enunciado equivale a N/T-9 =1/4
Eu não entendi. O 9 representa a quantidade de moedas de 0,50 que foram retiradas, e você a está relacionando diretamente com as de 1,00.
A mesma coisa você fez para a proposição III.
Eu fico em dúvida, porque temos 3 tipos de moedas. Por que retirando 9 ou 21 sabe-se que está se referindo diretamente 0,50 ou 0,25 e não às outras?
Obrigado.
Bom dia!!
Eu não entendi algumas coisas na sua resolução, se não for muito incomodo, você poderia me elucidar?
1 - se forem retiradas 9 moedas de R$ 0,50 desse cofrinho, a probabilidade de retirar uma moeda de R$ 1,00 passa a ser 1/4.
Você disse que esse enunciado equivale a N/T-9 =1/4
Eu não entendi. O 9 representa a quantidade de moedas de 0,50 que foram retiradas, e você a está relacionando diretamente com as de 1,00.
A mesma coisa você fez para a proposição III.
Eu fico em dúvida, porque temos 3 tipos de moedas. Por que retirando 9 ou 21 sabe-se que está se referindo diretamente 0,50 ou 0,25 e não às outras?
Obrigado.
GMYagami- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/12/2019
Re: Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
Adendo: eu pus "tiramos de II e III", mas quis me referir a III e IV.
"O 9 representa a quantidade de moedas de 0,50 que foram retiradas, e você a está relacionando diretamente com as de 1,00"
Não estou relacionando diretamente com as de 1,00, e sim com o universo, então não interessa se de T forem tiradas 9 moedas de valor 0,25, ou 0,50 ou 1,00. O que importa é que 9 foram tiradas de T. Como se eu fosse montar uma equação do 1o grau.
Comparando a fração P(moedas de 0,50/universo), ou então, P(X/T-9)=1/4.
Agora, veja que se dessas 9, eu tivesse também retirado moedas de 0,50, aí eu teria que tomar cuidado só com o numerador.
Seria
(X-9 / T-9)= 1/4
Ou seja, estamos falando do universo, não importa a incógnita. Só o numerador mudaria (ele que especifica) caso essas 9 moedas retiradas fossem de 0,50.
"O 9 representa a quantidade de moedas de 0,50 que foram retiradas, e você a está relacionando diretamente com as de 1,00"
Não estou relacionando diretamente com as de 1,00, e sim com o universo, então não interessa se de T forem tiradas 9 moedas de valor 0,25, ou 0,50 ou 1,00. O que importa é que 9 foram tiradas de T. Como se eu fosse montar uma equação do 1o grau.
Comparando a fração P(moedas de 0,50/universo), ou então, P(X/T-9)=1/4.
Agora, veja que se dessas 9, eu tivesse também retirado moedas de 0,50, aí eu teria que tomar cuidado só com o numerador.
Seria
(X-9 / T-9)= 1/4
Ou seja, estamos falando do universo, não importa a incógnita. Só o numerador mudaria (ele que especifica) caso essas 9 moedas retiradas fossem de 0,50.
Última edição por Raquel Valadão em Qui 27 Fev 2020, 15:24, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
Agora eu entendi!!
Muito obrigado pela resposta.
Muito obrigado pela resposta.
GMYagami- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/12/2019
Re: Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
nao tendi nadinha!! pq tirou 21 só do total?? havia pensando
P0,25= x-21/T-21......
P0,25= x-21/T-21......
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Tópicos semelhantes
» EsPCEx 2018. Questão de estequiometria
» Espcex 2018 - Combinatória
» ACENTUAÇÃO - ESPCEX 2018
» EsPCEx 2018: Primeiro Reinado
» ESPCEX 2018 dúvida eletricidade
» Espcex 2018 - Combinatória
» ACENTUAÇÃO - ESPCEX 2018
» EsPCEx 2018: Primeiro Reinado
» ESPCEX 2018 dúvida eletricidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|