Espcex 2018 - Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Espcex 2018 - Combinatória
Considere o conjunto de números naturais {1,2, ..., 15}. Formando grupos de três números
distintos desse conjunto, o número de grupos em que a soma dos termos é ímpar é:
[A] 168. [B] 196. [C] 224. [D] 227. [E] 231.
GABARITO C
Pessoal fiz por combinação e deu certo, mas fiquei na dúvida sobre uma outra resolução pelo princípio fundamental da contagem, por que nesse caso estaria errado essa ideia ?
Temos 8 números ímpares e 7 pares, para que a soma de um número ímpar teremos que:
I + I + I
8.7.6 = 336
I + P + P
8.7.6 = 336
somando = 672
distintos desse conjunto, o número de grupos em que a soma dos termos é ímpar é:
[A] 168. [B] 196. [C] 224. [D] 227. [E] 231.
GABARITO C
Pessoal fiz por combinação e deu certo, mas fiquei na dúvida sobre uma outra resolução pelo princípio fundamental da contagem, por que nesse caso estaria errado essa ideia ?
Temos 8 números ímpares e 7 pares, para que a soma de um número ímpar teremos que:
I + I + I
8.7.6 = 336
I + P + P
8.7.6 = 336
somando = 672
Última edição por Jvictors021 em Sáb 10 Set 2022, 16:31, editado 1 vez(es)
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Espcex 2018 - Combinatória
Pois usando o PFC, você estaria contando conjuntos a mais.
Dessa forma:
Escolher ao caso três impares: 8.7.6 -> você tá partindo da ideia que {3,5,7}≠{5,3,7}-> aqui que mora o erro, pois são conjuntos iguais.
Creio ter sido essa sua dúvida
Dessa forma:
Escolher ao caso três impares: 8.7.6 -> você tá partindo da ideia que {3,5,7}≠{5,3,7}-> aqui que mora o erro, pois são conjuntos iguais.
Creio ter sido essa sua dúvida
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Espcex 2018 - Combinatória
Mostrando a solução por combinação:
3 ímpares ---> 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 ---> São 8 possibilidades
C(8, 3) = 8!/3!.(8 - 3)! = 8.7.6.5!/6.5! = 56
1 ímpar e 2 pares ---> são 7 pares ---> C(8, 1).C(7, 2) = 168
n = 56 + 168 ---> n = 224
3 ímpares ---> 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 ---> São 8 possibilidades
C(8, 3) = 8!/3!.(8 - 3)! = 8.7.6.5!/6.5! = 56
1 ímpar e 2 pares ---> são 7 pares ---> C(8, 1).C(7, 2) = 168
n = 56 + 168 ---> n = 224
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021 e catwopir gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ACENTUAÇÃO - ESPCEX 2018
» EsPCEx 2018. Questão de estequiometria
» EsPCEx 2018: Primeiro Reinado
» Combinatória ESPCEX
» EsPCEx - Combinatória
» EsPCEx 2018. Questão de estequiometria
» EsPCEx 2018: Primeiro Reinado
» Combinatória ESPCEX
» EsPCEx - Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|