Combinatória ESPCEX
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória ESPCEX
Um grupo é formado por oito homens e cinco mulheres. Deseja-se dispor essas oito pessoas em uma fila, conforme figura abaixo, de modo que as cinco mulheres ocupem sempre as posições 1, 2, 3, 4 e 5, e os homens as posições 6, 7 e 8.
Quantas formas possíveis de fila podem ser formadas obedecendo essas restrições?
R = 40320
Pessoal fiz da seguinte forma:
Mulheres 1 a 5 = 5! = 120
Homens 3 a 8 = 8.7.6 = 336
Multiplicando as 2 possibilidades chega-se na resposta, entretanto não estou entendendo o motivo de multiplicar as possibilidades, para mim até então teria que somar por conta das restrições de posição
Quantas formas possíveis de fila podem ser formadas obedecendo essas restrições?
R = 40320
Pessoal fiz da seguinte forma:
Mulheres 1 a 5 = 5! = 120
Homens 3 a 8 = 8.7.6 = 336
Multiplicando as 2 possibilidades chega-se na resposta, entretanto não estou entendendo o motivo de multiplicar as possibilidades, para mim até então teria que somar por conta das restrições de posição
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Combinatória ESPCEX
Olá Jvictor;
Vou te dar um exemplo, dispondo as mulheres nas posições 1 a 5 e o homens nas posições 6 a 8.
De fato, existem 5! para dispor as mulheres, pois só podem ocupar os primeiros 5 lugares. No caso dos homens, esse número é diferente, se trata de um . É multiplicado pelo princípio fundamental da contagem. Veja que a fila depende 5 mulheres E 3 homens. Ou seja, a fila tem 8 pessoas. Do jeito que você pensou, em simplesmente calcular a disposição das mulheres, e somar com as dos homens, dá à entender que existem duas filas: uma de 5 mulheres e outra de 3 homens quaisquer (poderia ser interpretada também como OU, que aí sim, neste caso somamos as possibilidades).
Vou te dar um exemplo, dispondo as mulheres nas posições 1 a 5 e o homens nas posições 6 a 8.
De fato, existem 5! para dispor as mulheres, pois só podem ocupar os primeiros 5 lugares. No caso dos homens, esse número é diferente, se trata de um . É multiplicado pelo princípio fundamental da contagem. Veja que a fila depende 5 mulheres E 3 homens. Ou seja, a fila tem 8 pessoas. Do jeito que você pensou, em simplesmente calcular a disposição das mulheres, e somar com as dos homens, dá à entender que existem duas filas: uma de 5 mulheres e outra de 3 homens quaisquer (poderia ser interpretada também como OU, que aí sim, neste caso somamos as possibilidades).
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 e marinapaess9999 gostam desta mensagem
Re: Combinatória ESPCEX
Obrigado meu amigo, mais uma vez me salvando, você é fera!!!qedpetrich escreveu:Olá Jvictor;
Vou te dar um exemplo, dispondo as mulheres nas posições 1 a 5 e o homens nas posições 6 a 8.
De fato, existem 5! para dispor as mulheres, pois só podem ocupar os primeiros 5 lugares. No caso dos homens, esse número é diferente, se trata de um . É multiplicado pelo princípio fundamental da contagem. Veja que a fila depende 5 mulheres E 3 homens. Ou seja, a fila tem 8 pessoas. Do jeito que você pensou, em simplesmente calcular a disposição das mulheres, e somar com as dos homens, dá à entender que existem duas filas: uma de 5 mulheres e outra de 3 homens quaisquer (poderia ser interpretada também como OU, que aí sim, neste caso somamos as possibilidades).
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Combinatória ESPCEX
Só para complementar o ótimo exemplo do nosso caro amigo.Jvictors021 escreveu:Obrigado meu amigo, mais uma vez me salvando, você é fera!!!qedpetrich escreveu:Olá Jvictor;
Vou te dar um exemplo, dispondo as mulheres nas posições 1 a 5 e o homens nas posições 6 a 8.
De fato, existem 5! para dispor as mulheres, pois só podem ocupar os primeiros 5 lugares. No caso dos homens, esse número é diferente, se trata de um . É multiplicado pelo princípio fundamental da contagem. Veja que a fila depende 5 mulheres E 3 homens. Ou seja, a fila tem 8 pessoas. Do jeito que você pensou, em simplesmente calcular a disposição das mulheres, e somar com as dos homens, dá à entender que existem duas filas: uma de 5 mulheres e outra de 3 homens quaisquer (poderia ser interpretada também como OU, que aí sim, neste caso somamos as possibilidades).
Quando vc tem casos onde vc deve fazer algo e LOGO em seguida outra, você usa o princípio multiplicativo, pois um depende do outro, agora quando um caso n depende do outro vc apenas soma as possibilidades. Tem um livro que tem MUITAS questões com esses conceitos, o 1000QMAT. Recomendo muito para quem está nessa caminhada para a EsPCEX. Abraço!!
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» EsPCEx - Combinatória
» Espcex 2018 - Combinatória
» Combinatória - Simulado Espcex
» ESPCEX 2020 - Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA - ESPCEX 2000
» Espcex 2018 - Combinatória
» Combinatória - Simulado Espcex
» ESPCEX 2020 - Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA - ESPCEX 2000
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|