Densidade Uniforme de Corrente
2 participantes
Página 1 de 1
Densidade Uniforme de Corrente
Considere sendo 2,0\,.\,10^{5}\,\frac{A}{m^2} a densidade uniforme de corrente ao longo da seção reta de um fio cilindrico que apresenta raio R\,=\,2,0\,mm . Calcule a corrente na parte externa do fio, entre R/2 e R.
***************************
Minha resposta não bate com o gabarito da questão. Envio minha solução para apreciação.. O que há de errado?
i=\int \overrightarrow{J}\,.\,d\overrightarrow{A}
Considerei como área:
A'=\pi\,R^2-\pi\,\frac{R^2}{4}=\frac{3}{4}(\pi\,R^2)
i= \left ( \frac{3}{4}\right )(\pi)(J)\int_{R/2}^{R}R^2
Resolvendo a equação acima,i= 1,25\,mA
Obrigada,
Hipatia
- Gabarito:
***************************
Minha resposta não bate com o gabarito da questão. Envio minha solução para apreciação.. O que há de errado?
Considerei como área:
Resolvendo a equação acima,
Obrigada,
Hipatia
Última edição por Hipatia de Alexandria em Sex 24 Jan 2020, 16:25, editado 2 vez(es)
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Densidade Uniforme de Corrente
Penso que o desenvolvimento da sua integral esteja errada. Veja duas situações:
Primeira situação:
\\\mathrm{Sendo:\ }A=\frac{3}{4}\pi R^2
\\i=\int \vec{J}.\vec{dA}=J\int dA=JA=\frac{3}{4}\pi J R^2
Segunda situação:
\\i=\int \vec{J}.\vec{dA}=J\int dA=J\int_{\frac{R}{2}}^{R}(2\pi r)dr=2\pi J\left [ \frac{r^2}{2} \right ]_{\frac{R}{2}}^{R}=\frac{3}{4}\pi JR^2
Do jeito que você desenvolveu você diz que o diferencial de área equivale a R², o que não é verdade. Tente desse jeito.
Nota: caso você não enxergue o diferencial de área que eu peguei na segunda situação é só falar.
Primeira situação:
Segunda situação:
Do jeito que você desenvolveu você diz que o diferencial de área equivale a R², o que não é verdade. Tente desse jeito.
Nota: caso você não enxergue o diferencial de área que eu peguei na segunda situação é só falar.
Última edição por Giovana Martins em Sex 24 Jan 2020, 14:54, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade Uniforme de Corrente
Adicionei mais uma informação na primeira postagem.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade Uniforme de Corrente
Giovana, boa tarde!
Vou postar minha resolução aqui. Acredito que fique mais fácil de eu mesma perceber onde está o meu erro e também de você me orientar.
i=\int \overrightarrow{J}.d\overrightarrow{A}
A=\frac{3}{4}\,\pi\,R^2
i=\frac{3\,}{4}\pi\,J\int_{R/2}^{R}R^2\,dR
i=\frac{3\,}{4}\pi\,J\,\frac{7R^{3}}{24}
Substituindo os valores ainda não chego no gabarito.
Obrigada,
Hipatia
Vou postar minha resolução aqui. Acredito que fique mais fácil de eu mesma perceber onde está o meu erro e também de você me orientar.
Substituindo os valores ainda não chego no gabarito.
Obrigada,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Densidade Uniforme de Corrente
Oiii, Hipatia!
O que está errado é o seguinte: você está substituindo o diferencial de área, dA, por (3/4)πR², o que está errado. Outra coisa, o seu diferencial não pode ser dR. A grandeza R é uma constante também. O diferencial de área em questão é dA=(2πr)dr. Note que eu tomei "r" como a grandeza variável no cálculo da integral.
Você entende o porquê de dA=(2πr)dr?
Caso você queira fazer utilizando A=(3/4)πR², você deve fazer da forma como eu indiquei na primeira situação. Agora, se você quiser fazer utilizando propriamente o diferencial de área você terá que fazer utilizando a segunda situação que eu indiquei.
O que está errado é o seguinte: você está substituindo o diferencial de área, dA, por (3/4)πR², o que está errado. Outra coisa, o seu diferencial não pode ser dR. A grandeza R é uma constante também. O diferencial de área em questão é dA=(2πr)dr. Note que eu tomei "r" como a grandeza variável no cálculo da integral.
Você entende o porquê de dA=(2πr)dr?
Caso você queira fazer utilizando A=(3/4)πR², você deve fazer da forma como eu indiquei na primeira situação. Agora, se você quiser fazer utilizando propriamente o diferencial de área você terá que fazer utilizando a segunda situação que eu indiquei.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade Uniforme de Corrente
Giovana Martin escreveu:Você entende o porquê de dA=(2πr)dr?
Boa tarde, Giovana!
Agora sim ficou mais claro para mim. Obrigada pela paciência e atenção.
Sobre essa parte que citei em sua resposta: Você chama para o vetor diferencial de área um pedaço infinitesimal da área lateral do cilindro, correto? Se for, por que o comprimento do cilindro não entra em questão?
Obrigada,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Densidade Uniforme de Corrente
Ah, que isso. Disponha ! Que bom que deu para entender. O resultado bateu certinho?
"Você chama para o vetor diferencial de área um pedaço infinitesimal da área lateral do cilindro, correto?"
Sim e não. A ideia é, de fato, pegar um vetor diferencial de área (o pedaço infinitesimal), mas não é do cilindro, mas sim da área da seção pela qual passa a corrente, por isso desconsideramos o comprimento do cilindro. Uma imagem para facilitar:
Desenhe este trecho em vermelho entre R/2 e R na figura que você postou. Do centro da figura que você postou até o trecho em vermelho o comprimento é "r", certo?
Note que podemos transformar este trecho em vermelho na seguinte figura:
Daí concluímos que dA=2∏r x dr.
"Você chama para o vetor diferencial de área um pedaço infinitesimal da área lateral do cilindro, correto?"
Sim e não. A ideia é, de fato, pegar um vetor diferencial de área (o pedaço infinitesimal), mas não é do cilindro, mas sim da área da seção pela qual passa a corrente, por isso desconsideramos o comprimento do cilindro. Uma imagem para facilitar:
Desenhe este trecho em vermelho entre R/2 e R na figura que você postou. Do centro da figura que você postou até o trecho em vermelho o comprimento é "r", certo?
Note que podemos transformar este trecho em vermelho na seguinte figura:
Daí concluímos que dA=2∏r x dr.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade Uniforme de Corrente
O resultado bateu certinho sim, Giovana.
Muito boa a imagem para entender que o pedaço infinitesimal que pego deve ser da seção pela qual a corrente passa. Dessa forma, de fato, o comprimento do cilindro é desconsiderado.
Muito obrigada,
Hipatia
Muito boa a imagem para entender que o pedaço infinitesimal que pego deve ser da seção pela qual a corrente passa. Dessa forma, de fato, o comprimento do cilindro é desconsiderado.
Muito obrigada,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Densidade Uniforme de Corrente
Disponha!! Que bom que deu para entender .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Densidade de corrente
» Densidade de corrente
» Densidade de Corrente Elétrica
» densidade de corrente e resistencia q
» Densidade de corrente elétrica
» Densidade de corrente
» Densidade de Corrente Elétrica
» densidade de corrente e resistencia q
» Densidade de corrente elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|