Dúvida sobre velocidade relativa barco-rio-margem
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sobre velocidade relativa barco-rio-margem
(UFSC) Descendo um rio em sua canoa, sem remar, dois pescadores levam 300 segundos para atingir o seu ponto de pesca, na mesma margem do rio e em trajetória retilínea. Partindo da mesma posição e remando, sendo a velocidade da canoa, em relação ao rio, igual a 2,0 m/s, eles atingem o seu ponto de pesca em 100 segundos. Após a pescaria, remando contra a correnteza do rio, eles gastam 600 segundos para retornar ao ponto de partida.
Considerando que a velocidade da correnteza v(CR) é constante, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação à margem, foi igual a 4,00 m/s.
02. Não é possível calcular a velocidade com que os pescadores retornaram ao ponto de partida, porque a velocidade da correnteza não é conhecida.
04. Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,50 m/s.
08. A velocidade da correnteza do rio é 1,00 m/s.
16. Como a velocidade da canoa foi de 2,0 m/s, quando os pescadores remaram rio abaixo, então, a distância do ponto de partida ao ponto de pesca é 200 m.
32. Não é possível determinar a distância do ponto de partida até o ponto de pesca.
64. O ponto de pesca fica a 300 metros do ponto de partida.
Gabarito: 76
Dúvida: como diferenciar a velocidade da canoa em relação à margem e a velocidade da canoa em relação ao rio?
Considerando que a velocidade da correnteza v(CR) é constante, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação à margem, foi igual a 4,00 m/s.
02. Não é possível calcular a velocidade com que os pescadores retornaram ao ponto de partida, porque a velocidade da correnteza não é conhecida.
04. Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,50 m/s.
08. A velocidade da correnteza do rio é 1,00 m/s.
16. Como a velocidade da canoa foi de 2,0 m/s, quando os pescadores remaram rio abaixo, então, a distância do ponto de partida ao ponto de pesca é 200 m.
32. Não é possível determinar a distância do ponto de partida até o ponto de pesca.
64. O ponto de pesca fica a 300 metros do ponto de partida.
Gabarito: 76
Dúvida: como diferenciar a velocidade da canoa em relação à margem e a velocidade da canoa em relação ao rio?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Dúvida sobre velocidade relativa barco-rio-margem
Vr = velocidade do rio
Vb = velocidade do bardo sendo remado: Vb = 2 m/s
Descida sem remar: d = Vr.300 ---> I
Descida remando: d = (Vb + Vr).100 ---> II
Subindo remando: d = (Vb - Vr).600 ---> III
Basta resolver o sistema e calcular Vr e d
Vb = velocidade do bardo sendo remado: Vb = 2 m/s
Descida sem remar: d = Vr.300 ---> I
Descida remando: d = (Vb + Vr).100 ---> II
Subindo remando: d = (Vb - Vr).600 ---> III
Basta resolver o sistema e calcular Vr e d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre velocidade relativa barco-rio-margem
Eu entendi essa parte. Mas quando a alternativa fala: "01. Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação à margem, foi igual a 4,00 m/s.".
Eu sei que, quando eles remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,5m/s. Eu só quero saber a diferença entre a velocidade da canoa em relação ao rio, e a velocidade da canoa e relação à margem. Ainda há a velocidade da correnteza. Eu não sei distinguir, ou não sei se deveria tratar como sinônimos. Se não são sinônimos, como eu cálculo cada um?
Eu sei que, quando eles remaram rio acima, a velocidade da canoa, em relação ao rio, foi de 1,5m/s. Eu só quero saber a diferença entre a velocidade da canoa em relação ao rio, e a velocidade da canoa e relação à margem. Ainda há a velocidade da correnteza. Eu não sei distinguir, ou não sei se deveria tratar como sinônimos. Se não são sinônimos, como eu cálculo cada um?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Dúvida sobre velocidade relativa barco-rio-margem
01) É impossível que a velocidade do barco em relação às margens seja 4 m/s:
Nem com eles remando a favor da correnteza isto aconteceria:
V = 2 + 0,5 = 2,5 m/s
Nem com eles remando a favor da correnteza isto aconteceria:
V = 2 + 0,5 = 2,5 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Velocidade relativa do barco
» Questão sobre Velocidade Relativa
» Dúvida teórica Velocidade Relativa
» duvida,velocidade relativa na horizontal.
» Dúvida!!Velocidade Relativa (Mecânica-Cin-MU)
» Questão sobre Velocidade Relativa
» Dúvida teórica Velocidade Relativa
» duvida,velocidade relativa na horizontal.
» Dúvida!!Velocidade Relativa (Mecânica-Cin-MU)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|