duvida,velocidade relativa na horizontal.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
duvida,velocidade relativa na horizontal.
duas particulas são lançadas de um mesmo ponto,em uma grande altitude,com velocidades iniciais de mesmo módulo V que formam respectivamente angulos a e b com a horizontal.se a gravidade local vale g,determinine a distancia entre as particulas t segundos após lançamento.
resolução:
a velocidade relativa entre as particulas na horizontal vale:
Vx-rel = v.(cosa+cosb)
a velocidade relativa entre as particulas na vertical vale:
vy-rel=(v.sena-g/2t²)-(v.senb-g/2t²)=v.(sena-senb)
a velocidade reletiva entre as particulas vale
vrel = =
da trigonometria,
cos(2y)=2.cos²y-1
2+2cos(2y)=4.cos²y
fazendo y=x/2
vem:
2+2cosx=4.cos²(x/2)
x=(a+b)
vem:
2+2cos(a+b)=4cos²((a+b)/2)
substituindo:
=
= 2vcos((a+b)/2)
D=vrel.t
resp.
D=2vcos(a+b)/2).t
minha duvida é a seguinte:
porque a velocidade relativa entres as particulas na horizontal é a soma se eles estao no mesmo sentido ,não deveria ser a subtração?
alguem poderia me explicar melhor essa parte.
resolução:
a velocidade relativa entre as particulas na horizontal vale:
Vx-rel = v.(cosa+cosb)
a velocidade relativa entre as particulas na vertical vale:
vy-rel=(v.sena-g/2t²)-(v.senb-g/2t²)=v.(sena-senb)
a velocidade reletiva entre as particulas vale
vrel = =
da trigonometria,
cos(2y)=2.cos²y-1
2+2cos(2y)=4.cos²y
fazendo y=x/2
vem:
2+2cosx=4.cos²(x/2)
x=(a+b)
vem:
2+2cos(a+b)=4cos²((a+b)/2)
substituindo:
=
= 2vcos((a+b)/2)
D=vrel.t
resp.
D=2vcos(a+b)/2).t
minha duvida é a seguinte:
porque a velocidade relativa entres as particulas na horizontal é a soma se eles estao no mesmo sentido ,não deveria ser a subtração?
alguem poderia me explicar melhor essa parte.
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: duvida,velocidade relativa na horizontal.
Sua dúvida é legítima.smc33 escreveu:enfim, a resposta da distancia eu ja tenho.minha duvida é a seguinte:
porque a velocidade relativa entres as particulas na horizontal é a soma se eles estao no mesmo sentido ,não deveria ser a subtração?
A velocidade relativa é dada por
se
ou seja, quem deu a solução admitiu que os sentidos das velocidade horizontais eram opostos. Teriam sido lançados cada um para um lado. Nesse caso deveria ter sido informado que um dos ângulos era menor que 90° e o outro maior que 90°.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: duvida,velocidade relativa na horizontal.
a obrigado,agora que eu vi a errata do livro. os sentidos sao opostos mesmo.valeu.
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: duvida,velocidade relativa na horizontal.
A solução apresentada tem um erro grave:
vy-rel=(v.sena-g/2t²)-(v.senb-g/2t²)=v.(sena-senb)
Esta equação NÃO existe e está dimensionalmente errada:
[vy-rel] = m/s ----> [v.sena]= m/s ----> [g.t²/] = (m/s²).(s²) = m
A equação correta é vy-rel = v.sena- v.senb
vy-rel=(v.sena-g/2t²)-(v.senb-g/2t²)=v.(sena-senb)
Esta equação NÃO existe e está dimensionalmente errada:
[vy-rel] = m/s ----> [v.sena]= m/s ----> [g.t²/] = (m/s²).(s²) = m
A equação correta é vy-rel = v.sena- v.senb
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: duvida,velocidade relativa na horizontal.
verdade.
ou seria tbm:
Vy-rel=(v.sena-gt)-(v.senb-gt)=v.sena- v.senb
ou seria tbm:
Vy-rel=(v.sena-gt)-(v.senb-gt)=v.sena- v.senb
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida!!Velocidade Relativa (Mecânica-Cin-MU)
» Dúvida teórica Velocidade Relativa
» Dúvida sobre velocidade relativa barco-rio-margem
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade Horizontal
» Dúvida teórica Velocidade Relativa
» Dúvida sobre velocidade relativa barco-rio-margem
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade Horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|