PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma e produto de raízes de uma função quadrática.

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Soma e produto de raízes de uma função quadrática.

Mensagem por matematicboy233 Sáb Nov 30 2019, 12:40

Em uma Função 2x²-5x-1=0, de raízes x1 e x2. Calcule:

(x1)² + (x2)²

Reposta:
Spoiler:

Peço que me expliquem pelo cálculo. Desde já agradeço pela atenção.


Última edição por matematicboy233 em Sáb Nov 30 2019, 14:09, editado 1 vez(es)

matematicboy233
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 21
Localização : Olinda,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Soma e produto de raízes de uma função quadrática.

Mensagem por marcosprb Sáb Nov 30 2019, 13:54

Relações de girad
A soma das raízez é 5/2 ==> x1+x2=5/2
O produto das raízes é -1/2 ==> x1.x2=-1/2

x1²+x2² =(x1+x2)²-2x1x2 = (5/2)² - 2.(-1/2) = 25/4 -2.(-1/2) = 25/4 +1 =29/4

Uma outra maneira seria calcular as raízes da equação e somar os seus quadrados.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Soma dos quadrados das raízes de uma equação quadrática

Mensagem por thomas_sangy Sáb Nov 30 2019, 14:02

x_1+x_2=-\frac{b}{a}\\(x_1+x_2)^2=(-\frac{b}{a})^2\\x_1^2+2{\color{Red} x_1x_2}+x_2^2=\frac{b^2}{a^2}\\x_1^2+2\cdot{\color{Red} \frac{c}{a}}+x_2^2=\frac{b^2}{a^2}\\x_1^2+x_2^2=\frac{b^2}{a^2}-2\cdot\frac{c}{a}=\frac{b^2-2ac}{a²}

thomas_sangy
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 26/11/2019
Idade : 22
Localização : Carangola, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Soma e produto de raízes de uma função quadrática.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos