Polinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
A equação algébrica x^3 – 7x^2 + kx + 216 = 0, em que k é um número real, possui três raízes reais. Sabendo-se que o quadrado de uma das raízes dessa equação é igual ao produto das outras duas, então o valor de k é igual a
a) – 64.
b) – 42.
c) – 36.
d) 18.
e) 24.
Dúvida: Queria saber onde errei no meu raciocínio que segue a baixo;
considerando (a,b,c) como raízes
a+b+c= 7
abc= - 216
a2=bc
ab + bc + ac=k ----> ab+ a2 + ac=k
a(b+a+c)=k
k=a ou k = a+b+c
abc=-216
(bc=a2)
a.a2=-216
a^3 = -216
a=-6 ---> k=-6 ou k= 7 (a+b+c)
a) – 64.
b) – 42.
c) – 36.
d) 18.
e) 24.
- (B) -42:
Dúvida: Queria saber onde errei no meu raciocínio que segue a baixo;
considerando (a,b,c) como raízes
a+b+c= 7
abc= - 216
a2=bc
ab + bc + ac=k ----> ab+ a2 + ac=k
a(b+a+c)=k
k=a ou k = a+b+c
abc=-216
(bc=a2)
a.a2=-216
a^3 = -216
a=-6 ---> k=-6 ou k= 7 (a+b+c)
Mylena Alves Cardi- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/10/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômio
Raízes a, b, c
a² = b.c ---> I
Girard
a.b.c = - 216 ---> a.a² = - 216 ---> a³ = - 216 ---> a = - 6
a + b + c = 7 ---> - 6 + b + c = 7 --> b + c = 13 ---> II
I ---> a² = b.c ---> (-6)² = b.c ---> b.c = 36 ---> c = 36/b ---> III
III em II ---> b + 36/b = 13 --> b² - 13.b + 36 = 0 ---> Raízes b = 4 e b = 9
I ---> Para b = 4 ---> b.c = 36 ---> 4.c = 36 ---> c = 9 --> Raízes: -6, 4, 9
Girard --> a.b + a.c + b.c = k ---> -6.4 - 6.9 + 4.9 = k ---> k = - 42
a² = b.c ---> I
Girard
a.b.c = - 216 ---> a.a² = - 216 ---> a³ = - 216 ---> a = - 6
a + b + c = 7 ---> - 6 + b + c = 7 --> b + c = 13 ---> II
I ---> a² = b.c ---> (-6)² = b.c ---> b.c = 36 ---> c = 36/b ---> III
III em II ---> b + 36/b = 13 --> b² - 13.b + 36 = 0 ---> Raízes b = 4 e b = 9
I ---> Para b = 4 ---> b.c = 36 ---> 4.c = 36 ---> c = 9 --> Raízes: -6, 4, 9
Girard --> a.b + a.c + b.c = k ---> -6.4 - 6.9 + 4.9 = k ---> k = - 42
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio
Entendido, mestre.
Obrigada!
Obrigada!
Mylena Alves Cardi- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/10/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|