(VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
+3
Welinvilela
Elcioschin
Kelvin Brayan
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
(VUNESP-SP) Na figura, o triângulo ABD é reto em B, e AC é a bissetriz de BÂD. Se AB = 2BC, fazendo BC = b e CD = d, DETERMINE o valor de d em função de b:
Acho que dá para utilizar o Teorema da Bissetriz. Assim, AD = 2d. Depois disso, eu não sei o que fazer!
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/13/foto0155ir.jpg/
Acho que dá para utilizar o Teorema da Bissetriz. Assim, AD = 2d. Depois disso, eu não sei o que fazer!
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/13/foto0155ir.jpg/
Última edição por Adam Zunoeta em Ter 03 Abr 2012, 21:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Imagem (Colocar link direto))
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: (VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
BÂD = 2x -----> BÂC = x
tgBÂC = BC/AB ----> tgx = b/2b ----> tgx = 1/2
tgBÂD = AD/AB ----> tg(2x) = (AC + CD)/AB ----> 2tgx/(1 - tg²x) = (b + d)/2b ---->
2*(1/2)/(1 - 1/4) = (b + d)/2b ----> 4/3 = (b + d)/2b ----> 8b = 3b + 3d ----> d = 5b/3
tgBÂC = BC/AB ----> tgx = b/2b ----> tgx = 1/2
tgBÂD = AD/AB ----> tg(2x) = (AC + CD)/AB ----> 2tgx/(1 - tg²x) = (b + d)/2b ---->
2*(1/2)/(1 - 1/4) = (b + d)/2b ----> 4/3 = (b + d)/2b ----> 8b = 3b + 3d ----> d = 5b/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Leegonn gosta desta mensagem
Não entendi a resolução...
tg BÂD não seria b+d/2b ?
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
Não do jeito que você escreveu: faltaram parenteses para definir o numerador:
tgBÂD = (b + d)/2b
Você deve concordar que é exatamente o que está escrito na 2ª linha da minha solução:
tgBÂD = ........................................................ = (b + d)/2b ---->
tgBÂD = (b + d)/2b
Você deve concordar que é exatamente o que está escrito na 2ª linha da minha solução:
tgBÂD = ........................................................ = (b + d)/2b ---->
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Poderia me explicar essa parte por favor...
tgBÂD = AD/AB ----> tg(2x) = (AC + CD)/AB ----> 2tgx/(1 - tg²x)
Não consegui compreender, desde já grato pela atenção !
Qual relação você usou ?
Não consegui compreender, desde já grato pela atenção !
Qual relação você usou ?
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
tangente = cateto oposto/cateto adjacente
No triângulo ABD, para o ângulo BÂD:
cateto oposto = AD = AC + CD = b + d
cateto adjacente = AB = 2b
Logo, tgBÂD = (b + d)/2b
Por sua vez BÂD = 2x ----> tg(2x) = (b + d)/2b
No triângulo ABD, para o ângulo BÂD:
cateto oposto = AD = AC + CD = b + d
cateto adjacente = AB = 2b
Logo, tgBÂD = (b + d)/2b
Por sua vez BÂD = 2x ----> tg(2x) = (b + d)/2b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Entendi
Muito Obrigado pela ajuda !
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
duvida?
Elcioschin escreveu:BÂD = 2x -----> BÂC = x
tgBÂC = BC/AB ----> tgx = b/2b ----> tgx = 1/2
tgBÂD = AD/AB ----> tg(2x) = (AC + CD)/AB ----> 2tgx/(1 - tg²x) = (b + d)/2b ---->
2*(1/2)/(1 - 1/4) = (b + d)/2b ----> 4/3 = (b + d)/2b ----> 8b = 3b + 3d ----> d = 5b/3
Desculpe a ignorância caro Mestre, mas, pq tag2x=2tagx/1-tag^2x ??????
bmachado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 22/01/2012
Idade : 43
Localização : belo horizonte, mg, brasil
Re: (VUNESP-SP) TRIÂNGULO [2]
É uma relação FUNDAMENTAL da trigonometria e você deveria conhecê-la; veja:
sen2x = 2senxcosx ----> I
cos2x = cos²x - sen²x ----> II
I : II ----> sen2x/cos2x = 2*senxcosx/(cos²x - sen²x) ----> Dividindo o numerador e denominados por cos²x:
tg2x = 2*(senx/cosx)/[1 - (sen²x/cos²x)] ----> tg2x = 2*tgx/(1 - tg²x)
sen2x = 2senxcosx ----> I
cos2x = cos²x - sen²x ----> II
I : II ----> sen2x/cos2x = 2*senxcosx/(cos²x - sen²x) ----> Dividindo o numerador e denominados por cos²x:
tg2x = 2*(senx/cosx)/[1 - (sen²x/cos²x)] ----> tg2x = 2*tgx/(1 - tg²x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
» VUNESP) A área do triângulo formado pelas int
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Vunesp
» vunesp
» VUNESP) A área do triângulo formado pelas int
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Vunesp
» vunesp
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|