Equação das retas equidistantes de um ponto
3 participantes
Página 1 de 1
Equação das retas equidistantes de um ponto
Determine as equações das retas que passam por A(2; -3) e que distam \delta = 5 do ponto
B(1; 4).
Resposta: 4x - 3y - 17 = O e 3x + 4y + 6 = O
B(1; 4).
Resposta: 4x - 3y - 17 = O e 3x + 4y + 6 = O
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Equação das retas equidistantes de um ponto
A única forma que consegui pensar é achar o L.G dos pontos que distam 5 de B, que é a circunferência (x-1)²+(y-4)²=25
As retas que passam por A tem equação y=ax+b
-3=2a+b
a = -(b+3)/2
Terão equação y=-(b+3)x/2 +b
Substituir na eq. da circunferência. Mas é bastante braçal. Eu também não tenho certeza se deverá ser feito delta = 0 ou delta > 0.
As retas que passam por A tem equação y=ax+b
-3=2a+b
a = -(b+3)/2
Terão equação y=-(b+3)x/2 +b
Substituir na eq. da circunferência. Mas é bastante braçal. Eu também não tenho certeza se deverá ser feito delta = 0 ou delta > 0.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Equação das retas equidistantes de um ponto
GBRezende escreveu:A única forma que consegui pensar é achar o L.G dos pontos que distam 5 de B, que é a circunferência (x-1)²+(y-4)²=25
As retas que passam por A tem equação y=ax+b
-3=2a+b
a = -(b+3)/2
Terão equação y=-(b+3)x/2 +b
Substituir na eq. da circunferência. Mas é bastante braçal. Eu também não tenho certeza se deverá ser feito delta = 0 ou delta > 0.
Eu acredito que exista um jeito bem simples de resolver. Só não estamos enxergando. E arrisco a dizer que usando a fórmula da distância entre reta e ponto, pois esse exercício está 2 capítulos antes de falar sobre equação da circunferência.
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Equação das retas equidistantes de um ponto
Os dois métodos são válidos:
No método do colega GBRezende deve-se fazer ∆ = 0, para as duas retas tangenciarem a circunferência, distando, portanto, 5 unidades do centro da circunferência
No método sugerido pelo colega Emanuel Dias: y = a.x + b ---> a.x - y + b = 0
Passam por A(2, -3) ---> - 3 = a.2 + b ---> b = - 2.a - 3
d = |a.xB + (-1).yB + b|/√[a² + (-1)²] ---> 5 = |a.1 - 1.4 - 3 - 2.a|/√(a² + 1) ---> |- a - 7| = 5.√(a² + 1)
Por favor, confiram e completem, calculando os dois valores de a, b
No método do colega GBRezende deve-se fazer ∆ = 0, para as duas retas tangenciarem a circunferência, distando, portanto, 5 unidades do centro da circunferência
No método sugerido pelo colega Emanuel Dias: y = a.x + b ---> a.x - y + b = 0
Passam por A(2, -3) ---> - 3 = a.2 + b ---> b = - 2.a - 3
d = |a.xB + (-1).yB + b|/√[a² + (-1)²] ---> 5 = |a.1 - 1.4 - 3 - 2.a|/√(a² + 1) ---> |- a - 7| = 5.√(a² + 1)
Por favor, confiram e completem, calculando os dois valores de a, b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» UFMG ponto de interseção de 2 retas e equação geral da reta
» Retas equidistantes
» Retas passando por um ponto
» Ponto e retas
» Equações de retas e ponto
» Retas equidistantes
» Retas passando por um ponto
» Ponto e retas
» Equações de retas e ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|