Ponto e retas
3 participantes
Página 1 de 1
Ponto e retas
A reta r é perpendicular à reta -3x + 4y - 5=0 e passa pelo ponto (1,2). Determine os pontos de r que distam 5 unidades do ponto (1,2).
Comecei a fazer assim:
Chamei a reta -3x + 4y - 5=0 de s.
Como , então o .
Fala no problema que a reta r passa pelo ponto (1,2). Usando esse ponto, achei a equação da reta r: -4x + 3y - 2=0
Só que a partir de agora não sei mais o que fazer... Alguém pode me ajudar ?
Comecei a fazer assim:
Chamei a reta -3x + 4y - 5=0 de s.
Como , então o .
Fala no problema que a reta r passa pelo ponto (1,2). Usando esse ponto, achei a equação da reta r: -4x + 3y - 2=0
Só que a partir de agora não sei mais o que fazer... Alguém pode me ajudar ?
Jessica Flaviane- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 29
Localização : Montes Claros, MG.
Re: Ponto e retas
Colocando y em função de x na equação da reta r
y=4x/3+2/3
Como estamos a procura de pontos que distam 5 unidades do ponto (1,2), temos:
5²=sqrt((x-1)²+(y-2)²)
5=(x-1)²+(y-2)²
substituindo y
5=(x-1)²+(4x/3+2/3-2)²
Ache os valores de x, substitua na equação da reta r e você terá os pontos.
Espero que ajude.
y=4x/3+2/3
Como estamos a procura de pontos que distam 5 unidades do ponto (1,2), temos:
5²=sqrt((x-1)²+(y-2)²)
5=(x-1)²+(y-2)²
substituindo y
5=(x-1)²+(4x/3+2/3-2)²
Ache os valores de x, substitua na equação da reta r e você terá os pontos.
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Ponto e retas
olá Jessica Flaviane, nesta questão temos o seguinte:
sabendo que :a reta s como você chamou é -3x+4y-5=0.
o coeficiente angular dela é ms=3/4
4y= (3x+5) ⇒ y=3/4x+5/4 ; ms=3/4
agora vamos descobrir a reta r , tendo ms=3/4 , sabendo que ms.mr=-1 ⇒
3/4.mr=-1 ⇒ mr=- 4/3
aplicando na equação da reta r :(y-yo)=mr(x-xo) , como (1,2) pertence a ela temos , (y-2)=-4/3(x-1) ⇒ reta r : 3y+4x-10=0
Agora como temos as duas equações fica mais fácil de resolver olhe:
Como ele quer os pontos da reta r que distam 5u.c. do ponto (1,2), vamos achar 3 equações veja:
Sendo a distancia de um ponto a uma reta igual a D temos:
D= (|ax+by+c |)/( a²+ b²)½
Vamos chamar de (xo,yo) os pontos que distam 5 u.c. do ponto (1,2), aplicando a distancia do ponto (xo,yo) a reta s temos:
5= (|-3xo+4yo-5|)/(3²+4²)½ ⇒ 25=|-3xo+4yo-5| ; aplicando a propriedade dos módulos temos :
-3xo+4yo-5=25 e -3xo+4yo-5=-25 , e como o ponto ( xo , yo) pertence a reta r 3yo+4xo-10=0 .
Pronto agora temos os sistemas:
{-3xo+4yo-5=25
{ 3yo+4xo-10=0 ; assim voce calculando esse sistema voce ira achar o primeiro ponto que é (-2,6)
e
{-3xo+4yo-5=-25
{3yo+4xo-10=0 ; e o segundo é (-11/20, 22/5)
Se essas forem as soluções corretas espero ter ajudado, se não me avise para que eu possa corrigir!^^
sabendo que :a reta s como você chamou é -3x+4y-5=0.
o coeficiente angular dela é ms=3/4
4y= (3x+5) ⇒ y=3/4x+5/4 ; ms=3/4
agora vamos descobrir a reta r , tendo ms=3/4 , sabendo que ms.mr=-1 ⇒
3/4.mr=-1 ⇒ mr=- 4/3
aplicando na equação da reta r :(y-yo)=mr(x-xo) , como (1,2) pertence a ela temos , (y-2)=-4/3(x-1) ⇒ reta r : 3y+4x-10=0
Agora como temos as duas equações fica mais fácil de resolver olhe:
Como ele quer os pontos da reta r que distam 5u.c. do ponto (1,2), vamos achar 3 equações veja:
Sendo a distancia de um ponto a uma reta igual a D temos:
D= (|ax+by+c |)/( a²+ b²)½
Vamos chamar de (xo,yo) os pontos que distam 5 u.c. do ponto (1,2), aplicando a distancia do ponto (xo,yo) a reta s temos:
5= (|-3xo+4yo-5|)/(3²+4²)½ ⇒ 25=|-3xo+4yo-5| ; aplicando a propriedade dos módulos temos :
-3xo+4yo-5=25 e -3xo+4yo-5=-25 , e como o ponto ( xo , yo) pertence a reta r 3yo+4xo-10=0 .
Pronto agora temos os sistemas:
{-3xo+4yo-5=25
{ 3yo+4xo-10=0 ; assim voce calculando esse sistema voce ira achar o primeiro ponto que é (-2,6)
e
{-3xo+4yo-5=-25
{3yo+4xo-10=0 ; e o segundo é (-11/20, 22/5)
Se essas forem as soluções corretas espero ter ajudado, se não me avise para que eu possa corrigir!^^
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Ponto e retas
Obrigada pela ajuda Hygorvv!
E felipenewton01, o primeiro ponto está correto, é (-2,6). Mas o segundo ponto é (4,-2). E obrigada pela grande ajuda!
E felipenewton01, o primeiro ponto está correto, é (-2,6). Mas o segundo ponto é (4,-2). E obrigada pela grande ajuda!
Jessica Flaviane- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 29
Localização : Montes Claros, MG.
Re: Ponto e retas
hum é mesmo esta errado o segundo ponto , era só ver que (1,2) era o ponto médio do segmento , nisso poderia achar o segundo ponto ! valeu ,e desculpa pela falta de atenção!^^
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Ponto e retas
Eu é que agradeço pela ajuda Felipenewton01!
Jessica Flaviane- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 29
Localização : Montes Claros, MG.
Tópicos semelhantes
» Equações de retas e ponto
» Retas passando por um ponto
» Ponto de interseção entre retas
» Retas em mesmo ponto
» ponto de intersecção entre duas retas
» Retas passando por um ponto
» Ponto de interseção entre retas
» Retas em mesmo ponto
» ponto de intersecção entre duas retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|