ANPAD
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ANPAD
Considere as funções reais f e g definidas algebricamente por f(x) = √(-x) e g(x) = log3(1-x²) sob seus respectivos domínios de validade Df = {x∈ℝ / f(x) está definida} e Dg = {x∈ℝ / g(x) está definida}. Seja D = {x∈ℝ/(f/g)(x) está definida}. O conjunto D é igual ao conjunto
r: (-1,0)
r: (-1,0)
gdaros- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil
Re: ANPAD
Dividindo f(x) por g(x) para obter (f/g)(x) temos:
\frac{(-x)^{-1/2} }{\log _{3}{(1-x^{2})}} = (f/g)(x)
Sendo o domínio para x nos reais, analisemos as condições(limites) e achemos o intervalo em que a função está definida.
Para(-x)^{-1/2} , temos que x = 0 ou x<0 pois caso contrário a imagem se encontraria nos complexos e não nos reais, portanto nossa primeira condição éx\leq0 .
Para\log _{3}{(1-x^{2})} , temos que : 3^{\log _{3}{(1-x^{2})}} = 1 - x^{2} .
Então como\log _{3}{(1-x^{2})} tem que ser diferente de 0, (1 - x²) tem que ser diferente de 1, ou ainda melhor, basta que na expressão (1 - x²) tenha x>-1 , pois se x = -1 então (1 - x²) = 0 (absurdo), e para x < - 1 a expressão é sempre negativa (outro absurdo pois para "a" real 3^{a}>0 ). Portanto x tem que ser maior que -1.
Com nossas duas análises conclui-se que x > -1 e x < 0 portanto o conjunto D é dado por:
D = (-1,0)
Sendo o domínio para x nos reais, analisemos as condições(limites) e achemos o intervalo em que a função está definida.
Para
Para
Então como
Com nossas duas análises conclui-se que x > -1 e x < 0 portanto o conjunto D é dado por:
D = (-1,0)
José Gilvan Jr.- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil
Re: ANPAD
Apenas uma pequena correção em g(x) = log3(1 - x²) --->
Restrição: g(x) ≠ 0 (está no denominador) ---> x ≠ -1 e x ≠ 1
Restrição: 1 - x² > 0 ---> x² - 1 < 0 ---> Raízes x' = -1 e x" = 1
Parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes: -1 < x < 1
Fazendo a interseção com x < 0 da função f(x), temos:
-1 < x < 0 --> (-1, 0)
Restrição: g(x) ≠ 0 (está no denominador) ---> x ≠ -1 e x ≠ 1
Restrição: 1 - x² > 0 ---> x² - 1 < 0 ---> Raízes x' = -1 e x" = 1
Parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes: -1 < x < 1
Fazendo a interseção com x < 0 da função f(x), temos:
-1 < x < 0 --> (-1, 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|